Я тебя породил
Больше десяти лет "Сибнефть" и Омская область были единым целым. Губернатор Леонид Полежаев гордо называет себя идеологом создания этой крупной НК: "Уж это я никому не отдам. Пройдет время, все это уйдет, а целесообразность ее создания будет очевидна". Соответственно и "Сибнефть" стала основой основ омской власти. Как маленький провинциальный городок привязан к кирпичному заводу, так некогда аграрно-промышленная область стала полностью зависеть от нефтяной компании.
Культура, спорт, "уникальные ипотечные схемы", газификация – все это нефть, прокачанная через бюджет. А еще дешевые ГСМ на посевную и уборочную, договор о перечислении денег в бюджет, помощь ветеранам, школам, журналистам, - и ответные презенты нефтяникам от власти в виде побед в конкурсах на поставки и освоение месторождений, зачистка рынка от конкурентов…
Чиновники гордо демонстрируют показатели роста экспорта местных товаров и притока иностранных инвестиций в регион, скромно умалчивая о том, что львиная доля этих достижений – поставки за границу нефтепродуктов, схемы платежей за них через оффшоры и возврат НДС.
Омский губернатор с мощной денежной подушкой за спиной позволяет себе невозможные для других губернаторов бюджетные траты: удваивает-утраивает пособия малоимущим, дарит музею картину Глазунова за несколько миллионов рублей, строит церкви, театры и мосты. На днях, обсуждая планы проведения в Омске всероссийского театрального фестиваля, он предложил пригласить Пласидо Доминго и оркестр Гергиева. Столичного гостя потряс губернаторский совет "не думать о деньгах".
Есть такая профессия - любовь за деньги
Нефтяные деньги формируют бюджет Омской области и обеспечивают стабильность власти. Зависимость бюджета от компании росла год от года. В 1999 году доля "Сибнефти" в областном бюджете составляла 45 процентов. В 2004 году из 24 миллиардов рублей налоговых доходов областного бюджета около 12 миллиардов рублей приходилось на налоги от компании. "Я очень дорожу "Сибнефтью" и стараюсь с ними поддерживать отношения", - говорил Леонид Полежаев.
По прогнозу, налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2006 году составят 23,7 миллиарда рублей. Возможные потери от перерегистрации "Сибнефти" в Санкт-Петербурге могут уменьшить его на 14 миллиардов рублей. В сухом остатке – 10 миллиардов рублей собственных доходов при расходах более 30 миллиардов.
Министр финансов областного правительства Наталья Фролова бодрится - и просчитывает негативные варианты развития событий. По ее оценке, если неприятности начнутся, омичи почувствуют их к августу. Пока же областное правительство разослало письма с предупреждениями о возможности банкротства региона в федеральное правительство, в администрацию президента, в "Газпром" и в Госдуму. Как в минуту отчаяния человек хватается за соломинку, так и они обратились за помощью к нелюбимому оппозиционному депутату Госдумы Олегу Смолину. На вопрос о результатах Наталья Фролова ответила, что на федеральном уровне все понимают ситуацию в области, поэтому "дали гарантии сохранения доходных источников бюджета от этого налогоплательщика".
Все будет так, как должно быть
По оценке директора Агентства региональных исследований (АРИ) Виктора Корба, Омская область, как и подавляющее большинство российских регионов, является дотируемой: "Область никогда не имела реального профицита бюджета. Состоятельность регионов зависит от благосклонности Минфина, и в этом смысле для области ничего не меняется". Другое дело, что в действующих схемах любой бюджет – это соглашение людей. Поэтому уход руководства "Сибнефти" и приход начальства из "Газпрома" означают для областного руководства необходимость установления новых отношений с новыми фигурами. По мнению Виктора Корба, для местной власти "это более напряженная схема, но она ничего принципиально не меняет в ситуации в целом".
Губернаторская команда когда-то уже обкатала в Омске сценарий "Перерегистрация Сибнефти" для расправы с мэром областного центра Валерием Рощупкиным. После "ухода" компании в Любинский район Омской области доходы муниципального бюджета резко сократились, а мэру предложили выбор: уйти в отставку или поставить город на грань выживания. Валерий Рощупкин выбрал отставку.
Лидер омского "Яблока", заместитель председателя правления ИТ-банка, бывший тогда вице-мэром Юрий Федотов, считает, что Омская область интересна "Газпрому" только как рынок сбыта: "Даже нефтезавод им не особо важен, поскольку сырая нефть и так хорошо идет на экспорт. Им, конечно, нужна политическая стабильность в регионе и сохранение монопольного положения, но потребует ли это смены губернатора – вопрос".
Тем временем омский бомонд активно обсуждает две новости: глава "Газпрома" Миллер отказал губернатору в аудиенции, а Абрамович пообещал до конца года сохранить финансирование "Авангарда".
Потешное войско или крепостной театр
Сын спрашивает у отца-прапорщика, сможет ли он стать генералом, а отец отвечает: "Нет. У генерала свой сын есть". Спросите у президента хоккейного клуба "Авангард" Константина Потапова, останется ли компания спонсором команды, и он ответит: "В части обеспечения финансовой поддержки "Авангарда" обязательства со стороны бывших акционеров компании "Сибнефть" тоже останутся без изменений. И правительство Омской области активно участвует и, безусловно, не оставит хоккейный клуб без финансирования. Поэтому все будет нормально".
На самом деле правительство области выделяет на весь хоккей (взрослый и детский, любительский и профессиональный) в несколько раз меньше "Сибнефти", которая официально перечисляла более 300 миллионов рублей в год. По слухам, эта сумма меньше зарплаты одного Яромира Ягра.
Судя по ответу г-на Потапова, "Газпрому" не очень нужен провинциальный клуб с бюджетом в 45 миллионов долларов, пусть и чемпион Европы. Наверняка и в Санкт-Петербурге есть свои любимые команды. Значит, придется "бывшим акционерам" содержать любимую хоккейную команду на выручку от продажи акций.
А в октябре его немножечко того…
И все-таки в уходе "Сибнефти" есть и положительные стороны для Омской области. Наличие на территории монополиста, определяющего правила всех игр, по мнению местных политиков и экономистов, создавало неблагоприятные условия для деловой активности: зачем развивать малый и средний бизнес, если есть огромный? Кроме того, оно развратило местных предпринимателей, включившихся в систему перераспределения околонефтяных денег – "голландская болезнь" в легкой форме. К тому же, предприниматели еще помнят, как легко было лишиться своего бизнеса, если им заинтересуется "Сибнефть": так было с "Омским беконом" и "Золотой нивой", птицефабриками и заправками. В результате активные бизнесмены стали вкладывать свои деньги в других регионах или работать на внешних заказчиков. Есть и те, кто терпеливо ждет ухода "Сибнефти" и смены руководства области, чтобы начать осваивать пустое поле.
По мнению Виктора Корба, для бизнеса уход "Сибнефти" почти ничего не изменит. Ослабление давления монополиста, непосредственно присутствующего на рынке, может стимулировать рост конкуренции и создание новых рыночных ниш, уменьшить влияние "социальных псевдоинвестиционных схем": "В том, что эта сфера станет почище, есть небольшой позитив для бизнеса".
Юрий Федотов считает, что "для бюджета уход налогоплательщика, у которого на игле сидит целая область, однозначно плохо". А вот бизнесу это, скорей всего, безразлично. "Сибнефть" же никуда не денется, как монополист и единственный поставщик нефтепродуктов. В принципе, у региональной власти должна появиться заинтересованность в выращивании других налогоплательщиков: вместо одного с миллиардом – тысяча с миллионом. Но, как считает Юрий Федотов, для чиновников может оказаться проще "клянчить трансферты и дотации".
Тем временем фондовики обсуждают, куда могут быть направлены 13 миллиардов долларов, полученные за "Сибнефть". Попробуй, угадай, в какую сторону "перекосит" рынок. Тут не до проблем какой-то мелкой области.