Существует два базовых взгляда на то, каким должно быть государство. Согласно первой точке зрения, государство должно быть "большим", т.е. контролировать значительный кусок собственности, активно (в качестве субъекта) участвовать в экономике, поддерживать мощную армию и сильные спецслужбы. "Большое государство" должно принять на себя ответственность за судьбы своих граждан, что дает ему право на регламентацию их жизни, вплоть до реализации допотопных патерналистских моделей.

Согласно второму взгляду, государство должно быть компактным. Его главная задача – устанавливать правила игры, не вторгаясь в экономику и оставляя за собой контроль над минимальным числом объектов собственности. Главная цель такого государства – стимулировать активность людей по созданию гражданского общества.

Первую концепцию продвигают государственники, вторую - либералы. Государственники обвиняют либералов в том, что они, в лучшем случае, пустят все на самотек, а в худшем, – развалят страну. Либералы, в свою очередь, вменяют в вину государственникам авторитаризм и желание удушить активность общества.

Стратегия же нынешней власти, если рассматривать ее в рамках этих двух парадигм, невнятна, а порой даже абсурдна. Кремль не имеет никакого проекта и никаких ясно выраженных целей, он реагирует на разного рода вызовы по мере их поступления. Обременяют госбюджет льготы – приняли 122-й закон. Взбунтовались пенсионеры и льготники – пересмотрели 122-й закон, увеличили выплаты чуть ли не в пять раз.

Но если присмотреться к действиям путинского режима чуть внимательнее, то за этой реактивностью, за непрерывным зондажом общества, за популистской шелухой можно обнаружить весьма четкую логику действий. И это логика действий бизнес-корпорации.

Как действует бизнес-корпорация? Она оптимизирует доходы и расходы, приобретает прибыльные активы и избавляется от активов неприбыльных.

Как действует кремлевская власть? Точно также. Она подтягивает под себя высокодоходные предприятия и компании ресурсодобывающих отраслей, прежде всего нефтянку, привлекательные с точки зрения экспортных перспектив предпри-ятия ВПК и т. п. И сбрасывает обременительные "активы", прежде всего социалку. "Юганскнефтегаз" и "Сибнефть" втягиваются в сферу контроля кремлевской бизнес-корпорации, а место в детскому саду для ребенка приходится покупать за взятку, не только потому, что везде коррупция, но и потому что мест в детских садах не хватает, а строить их власти неинтересно.

Тарифы в ЖКХ растут и будут расти, движение от бесплатной медицины к платной, от бесплатного образования к платному – очевидно и, возможно, уже необратимо. Как очевидна и интеграция кремлевских чиновников самого высокого ранга в управленческие структуры крупнейших российских компаний как в личном качестве, так и в качестве менеджеров крупнейшей в стране бизнес-структуры с головным офисом в Кремле. "Байкалфинансгруп" (юридическая фикция, созданная для отъема "Юганскнефтегаза") – это только коготок зубастой кремлевской птички о двух головах, "дочка" "Кремльфинанса".

Сегодня каждый чиновник – это одновременно и фигура власти и владелец пая властной корпорации. Бюрократ по функциям и возможностям, бизнесмен – по мотивации и целям. Причем бизнесмена периода дикого капитализма - с корыстными мотивами и неблагородными целями.

Вот если бы власть вдруг осознала, что она существует, прежде всего, для людей, что у нас по Конституции социальное государство и начала бы достойно финансировать школы, поликлиники, детские сады, то тогда бы можно было бы поговорить и о сильном государстве. А если бы власть не рвалась так в нефтяную отрасль, опрокидывая все на своем пути, можно было бы вспомнить и о либерализме. Увы... Как там у Жванецкого? "Вот если бы все на мине подорвались... Но об этом можно только мечтать..."

Подвести какую-то внятную идеологию под стратегию путинской власти невозможно. Неудивительно, что Путин за последние пять-шесть лет озвучил пять "национальных идей", из которых, кажется, ни одной никто не принял всерьез. Только предпоследняя – "удвоение ВВП" – еще как-то, время от времени, всплывает на поверхность, да и то не у Путина, а у простодушного малого Фрадкова.

Логика коррумпированной бизнес-корпорации определяет все действия Кремля. Взять, к примеру, внешнюю политику. Почему продолжается строительство атомной станции в Бушере? Да потому, что некоторым людям, приближенным к президенту, этот проект показался выгодным. А глобальные последствия этого "проекта" кремлевскую бизнес-элиту не сильно заботят.

Если смотреть на власть как на "Кремльфинанс", то все встает на свои места и с преемником. Действительно, если мы строим демократическое общество, то какой может быть преемник? Но если мы отлаживаем бизнес-корпорацию, то все, конечно, по-другому. Председателя правления корпорации выбирают акционеры, голоса которых имеют вес в зависимости от их доли. И естественно, решающий голос принадлежит тому, кто владеет контрольным пакетом акций. Смешно будет, если, например, председателя правления РАО "ЕЭС" будут выбирать те, кто способен лишь ввернуть лампочку в патрон настольной лампы, а председателя правления "Газпрома" – те, кто в состоянии чиркнуть спичкой у газовой конфорки.

Конечно, бизнес-корпорации необходимо обеспечить условия своего существования. Значит, должна быть серьезная служба безопасности. Прелесть ситуации заключается в том, что заново создавать ничего не надо. Есть же органы государственные – ФСБ, МВД, прокуратура, все эти рожденные революцией структуры. И они вполне справляются с новыми функциями.

Теперь суды. Конечно, лучше всего, чтобы все, как в старые времена: барин приказал – приказчик распорядился – притащили мужика в контору и без долгих разговоров высекли. Но поскольку мы в "большой восьмерке" и все такое, то приходится подключать суды. Вместо приказчика – председатель районного суда, а вместо барина – кто-то из правления КФГ. И не нашлось еще федерального судьи, который взбрыкнул бы, отказался бы приговорить уже растянутого на судейской лавке мужчика.

Ну и, конечно, любой бизнес-структуре нужна пиар-поддержка. И тут как нельзя кстати приходятся созданные государством телеканалы, которые легко превратить в собственную пресс-службу. "Кремльфинанс-1" – первый корпоративный канал, ну а второй, натурально, – "Кремльфинас-2".

Ну, и что-то должно остаться для самых неуемных, тех, кто не готов считаться с политическими и бизнес-интересами кремлевской корпорации. Для них приготовлены колонии номер 10.

Как там говорил Глеб Павловский? Путин создал государство? Ну уж нет. "Кремльфинансгруп" он создал, не зарегистрированную даже в рюмочной. Но именно эта структура управляет всей Россией.

Сергей Королев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter