Хватит простого перечисления событий, произошедших за последнюю неделю, чтобы этот факт стал очевидным для всех: игры по правилам больше не будет, и даже на декоративную демократию рассчитывать уже не приходится. Белорусский стиль стал самым актуальным в новом российском политическом сезоне.
Вспомним хотя бы арбитражный суд по "Юганскнефтегазу", наглядно продемонстрировавший, что власть использует судебные органы для удовлетворения своих личных интересов. "Юганск", будучи подразделением опального "ЮКОСа", был продан с большим дисконтом из-за долгов западным кредиторам. Теперь, когда новым владельцем стала "Роснефть", суд спокойно компанию от долгов освободил. Полтора миллиарда чистой прибыли и затрат никаких – кроме полной дискредитации российской судебной системы. Показательно, что вместе с "Роснефтью" иск подавался и от имени той самой таинственной "Байкалфинансгруп", учрежденной, как нам сообщил Владимир Путин, группой физической лиц. Это подтверждает подозрение независимых депутатов в том, что те же самые "лица" продолжают владеть значительным пакетом бывшей дочки "ЮКОСа". Мы этих людей не знаем, зато они хорошо известны президенту Путину. Едва ли эта "экосистема" бизнеса и власти захочет добровольно разрушить комфортные условия своего существования, передав власть по закону новому народному избраннику. Ведь это чревато не просто потерей собственности, за этим могут последовать расследования должностных преступлений, которые совершали нынешние чиновники, упивающиеся чувством безнаказанности.
В тот же ряд встраивается и ситуация с "Открытой Россией". Теперь стало очевидным, что новый закон об НКО был написан во многом специально для уничтожения этой организации, чья деятельность идет вразрез с представлениями Кремля об управляемом гражданском обществе.
Давайте теперь вернемся к Белоруссии. Конечно, масштаб выступлений против выборных фальсификаций там несопоставим с украинским. Но, тем не менее, мы видели достаточно большую волну протеста. Но как же противно было смотреть российские телерепортажи из Минска, видеть журналистов, злорадно вещающих о провале революции. Впрочем, такая реакция официозных СМИ была предсказуема. Путин оказался в очень милой компании диктаторов, поздравивших Лукашенко с победой. И это еще раз доказывает, что российский президент выбрал "батьку" в качестве образца для подражания.
Противно было наблюдать и за новыми высказываниями представителей Минобороны по поводу трагедии курсанта Сычева. Военные внезапно заявили, что никакой дедовщины не было, а все проблемы со здоровьем у молодого парня были из-за генетических заболеваний. В общем хоре выступили не только журналисты, но даже и врачи, что еще раз показало, как далеко зашло моральное разложение так называемой российской элиты. Цинично искажающие правду генералы, корреспонденты, стряпающие репортажи из больницы, где лежит Сычев, по написанным в Кремле сценариям, врачи, которые авторитетно врут с телеэкранов, – в обновленной России эти люди должны получить запрет на исполнение профессии. Они несут прямую ответственность за то, что происходит в нашей стране, они – соучастники режима. Пора осознать, что компромисс с властью недостижим по определению. Эта власть больше не остановится не перед чем. Нападение на Марину Литвинович – трагическое подтверждение этой истины. Прямое физическое давление и запугивание оппозиции стало практикой, применяемой уже не только в регионах, но и в столице. Кремлевские чиновники посылают нам недвусмысленный сигнал: их уже ничто не остановит. Реальная оппозиция должна быть готова ко всему.