3 августа 2006 года в кемеровской квартире журналиста Александра Косвинцева в его отсутствии был произведен обыск. Обыск проводили сотрудники ФСБ, хотя формально ими руководил следователь Кемеровского областного ГУВД. Несколькими днями ранее прокуратура Кемеровской области возбудила в отношении Косвинцева уголовное дело по ст. 171, часть 1 (незаконное предпринимательство).

Поводом стало якобы выявленное спецслужбами несколько месяцев назад потенциальное нарушение законодательства при оформлении протокола учредительного собрания автономной некоммерческой организации (АНО) "Газета "Российский репортер". По мнению московских адвокатов Сергея Бровченко (фонд "Гласность") и Карена Нерсисяна, дело чисто административное и может повлечь за собой предупреждение либо штраф. Но расследование этого дела никак не может входить в компетенцию ФСБ.

Во время обыска в квартире Косвинцева изъяли учредительные документы АНО, жесткий диск компьютера и аудиозапись секретного совещания в УБОПе. На совещании в УБОПе, как можно понять, обсуждались итоги операции по засылке киллеров для убийства кемеровского "авторитета" Дурея. Вместо него киллеры убили женщину и двух ее несовершеннолетних детей. "Инструктировать надо лучше", - пожурил чин из Новосибирска на совещании кемеровских коллег. "Не всегда получается так, как хочется…" – посмеялись люди в погонах. В связи с этими записями с Косвинцева ранее взяли подписку о неразглашении "гостайны".

На своем компьютере Косвинцев хранил также информацию, о различных нарушениях чинов, включая влиятельных сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и т.д. В частности, там хранилась информация, касающаяся сомнительной операции по перевозке отходов золотодобычи с таежной речки Мокрый Берикуль в жилой поселок Комсомольск, на что было потрачено 153 млн. рублей бюджетных средств. Рассказы об этой операции были в центральной и местной прессе, но информации, которую собрал Косвинцев, ни у кого нет. Недавно Косвинцев сообщил через свой сайт rusreporter.ru, что влиятельный кубасский чиновник связан с «авторитетом» Л., которого обвиняли во взрыве в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. Сейчас "авторитет" живет в Москве и, возможно, кормится за счет известного кузбасского холдинга, которому благоволят кузбасские власти. Косвинцев предложил эту информацию одному из сотрудников спецслужб, но тот категорически отказался от нее. Возможно, в ходе обыска искали доказательства этой связки? Что-то вроде операции прикрытия?

Возможно также, что "операция против Косвинцева" это реакция на проводимое ранее им вместе со товарищами расследование инцидента, в ходе которого "человек, похожий на начальника УФСБ" в пьяном виде стрелял по пацанам, как по воробьям, и серьезно ранил одного из них.

За годы работы в Кузбассе (с 1985 г.) Косвинцев, будучи журналистом газет "Кузбасс", "Кузнецкий край", "Труд" и "Российский репортер", провел массу расследований, в которых фигурировали самые крупные кузбасские силовики и чиновники. Например, по финансовым махинациям в ГУВД; по фактам громадных трат бюджетных денег с помощью различных схем (серия материалов "Смертельная тема", удостоенная награды на конкурсе имени Артема Боровика), и т.д.

Сейчас эти ведомств и проводят оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. Судя по всему, они пытаются доказать, что продажа газеты нанесла им экономический ущерб (другой деятельности, кроме подготовки и выпуска газеты, некоммерческая организация не вела). За два года существования ее доход составил 243 тысячи рублей, которые были направлены на выпуск газеты. Газета убыточна, к тому же раздел прибыли между учредителями вообще не предусмотрен Уставом и вся она должна направляться на развитие газеты. Другое дело – публикации газеты. В апреле 2006 года "Российский репортер" опубликовал крайне нелицеприятный материал о заместителе кемеровского губернатора Михаиле Руднике. Опровержения не последовало. Но бывший замначальника ГУВД, считают местные обозреватели, мог затаить обиду. Тем более, что ранее в расследовании Косвинцева с нелицеприятной стороны фигурировал сын Рудника – тот занимал ответственную должность в Главном следственном управлении областного ГУВД. Данное подразделение сейчас и ведет расследование уголовного дела в отношении Косвинцева.

Крайне нелицеприятные факты публиковал Косвинцев и в отношении кузбасских органов прокуратуры, судов различного уровня. После этого рассчитывать на объективное разбирательство крайне трудно. Тем более что просматривается определенная политическая воля. В мае 2006 года губернатор Тулеев написал заявление на Косвинцева в прокуратуру области, о чем сообщал сайт rusreporter.ru и "Новая газета". В заявлении говорилось: мол, "мы внимательно следим за деятельностью Косвинцева как редактора оппозиционной газеты и председателя РО ОГФ и принимаем соответствующие ситуации меры". Тулеев в этом послании писал, что он считает, что Косвинцева надо привлечь к ответственности, "не исключая уголовной". Все, о чем писал прокурору Тулеев, впоследствии не подтвердилось.

Косвинцева не раз уже пытались привлечь к ответственности, причем по надуманным поводам. Например, за небольшую задержку уплаты штрафа за неправильный переход улицы. За данное нарушение вечером в предпраздничный день за Косвинцевым мчались на машине ГИБДД, затем вместе с ехавшим с ним ребенком отпатрулировали в УВД и там долго "мариновали", угрожая "задержанием до суда". Еще одно задержание было устроено с помощью гражданина (позже исчезнувшего), который якобы приревновал Косвинцева к своей жене, хотя на месте "происшествия" ее не было, журналист ее в глаза никогда не видел. Но его схватили и с помощью одного (!) свидетеля и рапортов четырех милиционеров, которых рядом тогда не было, "пришили" нецензурную брань…

К "мерам" можно отнести и огромные иски по надуманным поводам (на днях журналисту присудили выплатить 100 тыс. руб. в качестве возмещения морального вреда юрлицу!), посещения квартиры Косвинцева милицией с целью получить фотографию журналиста, незаконные вызовы "для дачи объяснений" по участию в общественном движении "Объединенный гражданский фронт" и т.п.

До недавнего времени Косвинцев проводил ряд журналистских расследований поступившей к нему информации. В частности, о наличии у влиятельного кузбасского госчиновника двух млрд. долларов на зарубежных счетах; о существовании в Москве тайного кузбасского фонда – для подкупа федеральных чиновников; о получении крупным госчиновником Кузбасса взяток в виде различных PR-статей, оплаченных кузбасскими промышленными гигантами; о покушении на известного кузбасского предпринимателя с целью отъема собственности и др. Факт проведения подобных расследований Конечно, был известен тем, кого они касались, поскольку телефоны Косвинцева прослушивались, в чем он уверен.

Ситуацию характеризует и то, что недавно Косвинцев подал в суд жалобу на действия прокуратуры и попросил суд признать его пострадавшим по политическим мотивам. Эта жалоба осталась без движения. У жалобы Косвинцева на бездействие суда тоже неизвестная судьба. Кемеровские власти, судя по всему, стремятся не допустить появления еще одного пострадавшего от их преследований по политическим мотивам. Сейчас история эта вышла на качественно новый уровень. Как стало известно журналисту от заслуживающего доверия источника, один из бывших сотрудников УФСБ в разговоре со своим близким знакомым, влиятельным бизнесменом, недавно сказал, что якобы "наверху" сказали, что больше не потерпят в Кузбассе никаких оппозиционных газет, "вплоть до физического устранения". Врать он явно не мог. Относиться к этой информации несерьезно нельзя.

(По сообщениям СМИ, Фонда защиты гласности, Кемеровского РО ОГФ.)

Римма Александрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter