Лед тронулся, господа! Замороженные Путиным общественные процессы пришли в движение после перемещения в высших сферах. Бизнес сообщество, удаленное при нем с политической сцены в суфлерскую будку, активизировалось. Там много чего накопилось. Площадка российского союза промышленников и предпринимателей забита мероприятиями. Чуть ли не ежедневно идут заседания, где обсуждаются всевозможные проекты, концепции, стратегии развития в рамках как отдельных отраслей и комплексов промышленности, так и всей экономики в целом. Прошел и круглый стол, посвященный выработке Энергетической стратегии России до 2030 года. На нем собрались интеллектуальные сливки менеджмента ТЭКа.

Ведущий круглого стола первый исполнительный вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Равиль Маганов говорил по-восточному загадками. Только по нескольким коротким замечаниям в его вступительном слове можно было догадаться о критическом настрое сообщества. В частности, он отметил, что планирование развития комплекса началось еще в 2001 году, но уже в 2003 году при сверке контрольных цифр с фактическими, по словам Равиля Маганова, пришлось "прослезиться". Еще один его пассаж: "Правительство так погружено в борьбу с инфляцией, что не думает о производительности труда и о разведке недр". В целом он не слишком оттягивал внимание на себя, а передал слово другим. Первым речь держал представитель государства.

Сообщение заместителя главы Департамента государственной энергетической политики Владимира Саенко сплошь состояло из умных слов вперемешку с цифрами и демонстрацией слайдов. Наглядные иллюстрации не смогли внести ясность в вопросы: какое предполагается изменение структуры и масштабов производства; как будет создаваться конкурентная среда; когда планируется переход на инновационный путь. Схему размещения будущих мощностей чиновник нарисовал примерно так: новый центр нефтедобычи, от него идет труба, а на конце - объекты нефтепереработки. Что же будет со старыми нефте- и газовыми трубами, не использующимися в переработке сырья, Владимир Саенко видимо постеснялся доложить. Зато поведал об успехе. Оказывается, главным (!) своим достижением правительство считает переход на европейские цены на газ. Провернуть удалось исключительно выгодный проект. Обошелся он даром, без титанических усилий. Энергоемкость российского производства (по-прежнему высокая, выше, чем на Западе, в 2,5 раза) была снижена бумажным образом за счет роста сектора услуг.

Выступления представителей бизнеса отличались технической и содержательной простотой, хотя им была подготовлена шпаргалка: перечень из одиннадцати вопросов. Но они оказались настолько каверзными - например, как вам видится нефтегазовая отрасль в 2030 году и ее место в экономики страны - что отпугнули желающих выступить. Не удалось отмолчаться, прежде всего, сотрудникам госкомпаний. Широту государственного мышления они из скромности демонстрировать не стали, а говорили в основном о том, что находится не дальше их носа. Так, начальник Управления перспективного развития ОАО "Газпром" Сергей Панкратов заранее предупредил, что "Газпром" не будет больше донором(!), так как стоимость технических и прочих ресурсов растет. Надо полагать, это касается "всех", и в первую очередь немецкую футбольную команду "Шальке", а вместе с ней и всех остальных адресатов газпромовских благодеяний. Еще Сергей Панкратов заметил, что невозможного для "Газпрома" нет, и намекнул, что "работа была бы легче, если иметь четкие целевые установки".

Не дожидаясь "четких установок", его коллега из ОАО "Роснефть", первый заместитель руководителя Экспертной службы Александр Кочнев был смелее и выдвинул инициативу по изменению налоговой системы. По его словам, высокие цены на нефть российским нефтяникам не выгодны, потому что отечественная налоговая система ориентирована не на прибыль нефтекомпаний, как за рубежом, а на выручку. Государство, забирая большую часть доходов в виде экспортных пошлин, НДПИ, налога на прибыль и других, не оставляет нефтяникам средств на новые проекты и капитальные затраты. Свое согласие с ним выразил и начальник Департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ОАО "ЛУКОЙЛ" Андрей Гайдамак. По его мнению, существующее законодательство вряд ли будет серьезно стимулировать инвестиции в геологоразведку. Сегодня, когда запасы разрабатываемых месторождений почти исчерпаны, а вновь разведанные не покрывают убыли, Россия может столкнуться с дефицитом топлива.

Об этой проблеме и существовании "вилки" в развитии прямо заговорил директор Института геологии нефти и газа СО РАН Алексей Конторович. "При тех же темпах наращивания экспорта энергоресурсов страна может столкнуться с нехваткой ресурсов, если она будет сама стремиться к западному уровню потребления", - сказал он. По его словам, в настоящее время в США потребление нефти составляет 3,5 тонны на человека, в скандинавских странах 2,2 тонны, а в России, сходной по природным условиям с ними, только 0,7 тонны. По расчетам, произведенным его институтом, к 2030 году мы можем выйти на уровень одной тонны на человека, а для создания достойных и комфортных условий жизни и благосостояния российских граждан надо бы, как минимум, потреблять 1,6 тонн на человека. Здесь собственно и "зарыта собака". Либо Россия строит нефте- и газопроводы и увеличивает продажу сырья зарубежным странам, либо развивает свое производство и внутренний спрос.

Алексей Конторович считает, что глупо ждать от сырьевиков государственного мышления, их интересуют только цены и объемы продаж. Перспективами социально-экономического развития и расчетом на их основе количественных показателей должно заниматься МЭРТ. Министерства, а также руководство государства должны ответить на ряд вопросов политического плана:

  • как у нас будет развиваться авиационная промышленность, расти авиаперевозки внутри страны и за рубежом;
  • как у нас будет развиваться автомобильная промышленность и насколько увеличится число автотранспортных средств;
  • какими темпами будет вестись жилищное, дорожное и сельскохозяйственное строительство.

Это вопросы первостепенной важности хотя бы потому, что тянут за собой целую цепочку ценовых вопросов – например, каков будет спрос на тот или иной вид топлива и что необходимо сделать, чтобы его удовлетворить.

Очевидно, что весь этот "философский" разговор затеян не случайно. В условиях, когда правительство сидит "на чемоданах", самое время приглядеть для себя какой-нибудь кабинетик. И хотя Владимир Исаенко, проработавший двенадцать лет работы в органах власти, и опровергает предположение, что деятельность госструктур парализована, но напутствие будущим разработчикам концепции сделал. Он предлагает сохранить два наиболее важных момента - это организационная структура, предполагающая вовлечение широкого круга министерств, ведомств, научных учреждений в разработку, а также методология, которая постоянно совершенствуется, но тем не менее в ней остается главное: взаимосвязь экономики всей страны с энергетикой. "Я люблю свою работу и надеюсь, что буду востребован", - в завершении сказал Владимир Исаенко.

Это высокое парение ума в рамках коррупционной системы не спасет ни одно дело. "Олигархи люди ранимые, как женщины, и к ним надо относиться "бережно", - сказал весьма осведомленный по этой части Алексей Конторович и тут же предложил радикальное средство борьбы с коррупцией, испробованное Рузвельтом: стрелять на месте. Нам это не подойдет - слишком велики будут жертвы. Есть другое средство - корпоративная война. На прошлой неделе оперативники Федеральной службы безопасности занимались выемкой документов из центрального офиса ТНК-BP, разом обрушив акции этой компании на 10 процентов. По официальной версии эта процедура не связана с деятельностью компании, в шпионаже подозреваются два сотрудника фирмы. Но что бы ни говорили органы, формат акции не без оснований приобрел столь публичный характер. В связи с этим инцидентом вспомнились слова, сказанные на круглом столе в РСПП вице-президентом по взаимодействию с инвесторами ТНК-ВР Русланом Никколовым. В общем, он высказал ту же мысль о несовместимости роста геополитического влияния с целями энергетической безопасности и удержанием цен. Сказал он также, что ТНК-ВР намерена вести разработку газовых месторождений в России.

А может быть именно эти планы не понравились "Газпрому", а также его государственным лоббистам, и послужили поводом для наезда силовых ведомств? В стране, где чуть ли не нормой является рейдерство и рэкет - оснований для подозрений такого рода "выше крыши". Неудивительно, что Путин признал поражение в борьбе с коррупцией. Связь с "Газпромом" камнем висит и на шее его преемника. Тогда как первым шагом главы государства на пути модернизации России должно стать пресечение произвола самого крупного монополиста страны - бывший председатель правления РАО Дмитрий Медведев накрепко связан с гигантом родовой пуповиной.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter