Почти на треть сократились 2 января поставки российского газа в Румынию, сообщает телеканал "Вести-24" со ссылкой на директора государственной газовой компании "Трансгаз" Иоана Русу.

По его словам, "это произошло из-за разногласий между Россией и Украиной". Кроме того, глава румынской компании заявил, что они готовы к сокращению поставок газа, так как в подземных хранилищах запасено около 3 миллиардов кубометров голубого топлива.

Как считают эксперты, этого объема Румынии хватит на четыре месяца. На территории Румынии производится около 65 процентов потребляемого в стране газа. Оставшуюся треть она импортирует из России через Украину.

Газовый оператор "Еурал Транс Газ" (Eural Trans Gas Kft.) Венгрии проинформировал Европейскую комиссию о перебоях в получении газа через украинскую газотранспортную систему, сообщает 3 января Интерфакс.

Как говорится в сообщении, текст которого передан агентству "Интерфакс-Украина" в Брюсселе 2 января, генеральный директор энергетики и транспорта получил подтверждение, что Венгрия испытывает снижение на 10 миллионов кубометров, с обусловленных договором объемов в 42 миллиона кубометров".

Кроме того, Евросоюз потребовал в срочном порядке возобновить транзит газа странам ЕС, сообщает телеканал "Вести-24".

"ЕС призывает решить коммерческий спор о поставках газа из РФ на Украину, возобновив поставки газа членам Евросоюза немедленно и в полном объеме", - говорится в заявлении, сделанном в Чехии.

Такое требование было выдвинуто официальной Чехией, председательствующей с 1 января в Евросоюзе, сразу после первых заявлений ряда членов Евросоюза о сокращении объемов импортируемого из России через Украину газа.

Член Еврокомиссии, курирующий энергетику, Андрис Пиебалгс обещал потребовать срочного возобновления и выяснить причины сокращения поставок российского газа по трубопроводам через Украину в некоторые страны Евросоюза в полном объеме.

"Я свяжусь со всеми вовлеченными сторонами, чтобы выяснить причины нарушений и потребовать немедленного возобновления поставок газа в страны ЕС в полном объеме", - заявил в своем коммюнике Пиебалгс.

По его словам, службы Еврокомиссии анализируют причины уменьшения объемов, способы компенсации и необходимые меры для обеспечения доставки газа конечным потребителям, которые пока не затронуты; первые сведения, полученные от газовых компаний этих стран, указывают, что сейчас нет угрозы недопоставок газа гражданам ЕС.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что Украина гарантирует транзит российского газа европейским покупателям. Однако, по мнению президента, в 2009 году российский газ должен стоить 204-210 долларов за тысячу кубометров в соответствии с соглашением, заключенным сторонами в прошлом году.

Глава украинского государства напомнил, что за последние три года стоимость российского газа для Украины выросла почти в три раза – с 95 до 179 долларов за тысячу кубометров, в то время как ставка транзита увеличилась всего на 6 процентов - с 1,6 до 1,7 доллара.

Между тем накануне председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с января Россия будет поставлять газ Украине по рыночной цене - 418 долларов за тысячу кубометров. Глава российского газового холдинга подчеркнул, что такое решение было принято в связи с тем, что Киев отказался от предложения "Газпрома" покупать газ по цене 250 долларов за тысячу кубометров.

Однако глава украинской государственной компании "Нафтогаз" Олег Дубина сказал, что Украина готова платить 235 долларов за тысячу кубометров газа.

1 января в связи с истечением срока контракта "Газпром" полностью прекратил поставки газа Украине, при этом продолжила в полном объеме поставлять газ Европе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter