Члены правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) 23 января на пресс-конференции в Москве представили новый доклад, посвященный нарушению прав человека в ходе грузино-югоосетинского конфликта, передает корреспондент Собкор®ru.

Старший исследователь отдела по чрезвычайным ситуациям HRW Алла Нейстат сказала: "Мы не пытаемся выяснить, кто начал войну, кто вел себя хуже, а кто лучше. Мы считаем, что все стороны конфликта допустили серьезные нарушения гуманитарного права".

Нейстат добавила, что правозащитники зафиксировали факты использования грузинскими и российскими военными в ходе конфликта кассетных боеприпасов. "И Грузия, и Россия применяли кассетные боеприпасы. Грузия признала применение кассетных боеприпасов, но не там, где нам удалось обнаружить. Мы зафиксировали грузинские кассетные бомбы в грузинских селах. Либо это был просчет, либо технический сбой", — сказала Нейстат.

В свою очередь заместитель директора российского представительства HRW Татьяна Локшина отметила, что российские войска в ходе конфликта сделали недостаточно для обеспечения безопасности грузинских сел в Южной Осетии.

"Все стороны пренебрегли нормами международного права. Грузинские войска при обстреле Южной Осетии применили неизбирательную и избыточную силу. Применение "Града" грузинскими военнослужащими при обстреле Цхинвали и окрестных населенных сел привело к жертвам среди гражданского населения. "Град" не может использоваться, будучи неприцельным оружием, в зонах, населенных гражданским населением", — сказала она.

Между тем Нейстат сообщила, что правозащитники Human Rights Watch намерены направить доклад об августовском грузино-югоосетинском конфликте в российскую прокуратуру и властям Грузии. "Все документы, разумеется, у нас есть. Пока эти документы мы никуда не передавали, хотя, разумеется, наш доклад мы будем направлять и в российскую прокуратуру, и грузинским властям", — заявила она, добавив, что представители организации многократно обращались к властям России и Грузии с просьбой предоставить информацию, полученную в ходе официального расследования тех событий.

"Единственный ответ мы получили из прокуратуры, которая сказала, что расследованием занимается Следственный комитет и наше обращение будет туда передано, но на сегодняшний момент никакого ответа мы не получили", — сказала Нейстат.

В завершении Human Rights Watch призвали правительства Грузии и России расследовать случаи нарушения прав человека и сделать все возможное для возвращения в Южную Осетию беженцев.

Напомним, военный конфликт между Россией и Грузией произошел в августе 2008 года. Тогда Россия контратаковала грузинские силы, которые вторглись в столицу Южной Осетии город Цхинвали. Грузия и Южная Осетия обвиняли в начале конфликта обвиняли друг друга. В итоге Россия признала независимость как Южной Осетии, так и Абхазии.

Евгения Маслова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter