Пытки задержанных. Фото: reuters (c)
  • 14-07-2009 (17:16)

Вывих-не убийство

Прокуратура вновь отказалась возбудить дело против милиционера, вывихнувшего руку воронежцу

update: 14-07-2009 (17:41)

Очередное заявление потерпевшего от жестокого обращения сотрудников милиции направляют в Европейский суд воронежские правозащитники. Прокуратура в очередной раз отказалась возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции РОВД Центрального района Воронежа, избивших 52-летнего Павла Манжоса, преподавателя и журналиста. Об этом 14 июля сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Ольгу Гнездилову, адвоката Манжоса и правового консультанта Межрегиональной правозащитной группы.

Девять проверок было проведено прокуратурой по делу Манжоса. Результат каждой из них – отказ в возбуждении уголовного дела. Хотя аргументов для возбуждения дела в отношении сотрудников милиции, по мнению самого Манжоса и его адвоката, достаточно.

В центре Воронежа 7 марта 2008 года два милиционера роты ППС ОВД по Центральному району задержали Павла Манжоса. Его обвинили в том, что "в общественном месте он грубо выражался нецензурной бранью, чем нарушал общественный порядок". Преподавателя вуза доставили в "Центральный" РОВД. Там его попросили подписать протокол. После того, как Манжос написал "Не согласен" и поставил подпись, его стали пытать.

Задержанный вспоминает, что два сотрудника милиции препроводили его в конец коридора, где нанесли несколько ударов наручниками по лицу и в область груди, затем ему завели руки за спину и подвесили на них, прикрепив к металлической решетке как плюшевого медвежонка. Манжос просил, чтобы его отпустили, обещая подписать все что угодно, лишь бы прекратились пытки, но милиционер заявил, что уже поздно и что если бы он подписал протокол вовремя, он давно бы уже отсюда ушел. Так задержанный провисел более сорока минут.

Смотрите также
НОВОСТИ

В травмпункте и в бюро судмедэкспертиз Воронежской области, куда после этого обратился Павел Манжос, зафиксировали многочисленные ссадины, ушибы, гематомы, следы на запястьях от наручников, ограниченность при движении правой рукой и вывих плечевого сустава.

По словам Гнездиловой, сотрудники прокуратуры при проведении проверок каждый раз находят факты, подтверждающие их версию "отсутствия состава преступления".

Отметим, что Россия является самым крупным "поставщиком" дел в Европейский суд по правам человека. Согласно статистике суда, количество дел из России постоянно растет. В 2008 году из России поступило 28 процентов всех жалоб, 27 250 исков из общих 97 307. По состоянию на ноябрь 2008 года судом приняты решения по 579 российским делам, в 544 из которых было констатировано нарушение прав человека

Егор Гусев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"