Ровно год миновал с начала конфликта в Южной Осетии в августе 2008-го…

Президенты и иные облеченные властью персоны Грузии и России обменялись взаимными "любезностями". США, которым по многим причинам пришлось взять на себя роль мирового судьи в этом конфликте (с одной стороны, почти 90 процентов жителей Грузии проголосовало за вступление в НАТО, что уже не зависит от того, кто находится у руля страны; с другой стороны, она же — ворота в Иран и одна из главных международных нефтегазовых магистралей), провели слушания в Сенате наподобие годового отчета о проделанной политиками, дипломатами и гуманитариями работе.

Появилось бесчисленное количество взглядов, оценок и предложений представителей каждой стороны конфликта. Из этого множества я попыталась выбрать те, которые дают наиболее полную картину событий августа 2008 года в Южной Осетии.

Не отличая пораженья от победы

Президент России Дмитрий Медведев приехал в ЮО, встретился с ее жителями на территории штаба 58-й российской армии. Сразу возникают вопросы:

  1. почему в независимой стране Южная Осетия для такой встречи с гражданским населением не нашлось другого места?
  2. свободно ли чувствовали себя все участники встречи в армейской части?

Российский президент подчеркнул, что "был вынужден взять на себя ответственность" за военную интервенцию против всемирно признанного государства Грузия не геополитики ради, а только во имя спасения населения ЮО от "геноцида", устроенного "режимом Саакашвили". Удивляет, почему никто из мировых судей данного конфликта не спросил главу России: имеет ли он моральное право "защищать" кого бы то ни было "от геноцида" после уничтожения российскими силовиками более четверти чеченской нации?

Вторая сторона конфликта, президент Грузии, в интервью русской службе "Голоса Америки" подчеркнул: страна возвращается к нормальной жизни "после российской агрессии и этнической чистки". Грузия вынуждена была устраивать "более чем 130 тысяч новых временно перемещенных лиц — на фоне уже существовавших у нас 400 тысяч перемещенных — из-за проведенных Россией этнических чисток ранее, в 1990-х годах. Эта гуманитарная трагедия по масштабам сопоставима с боснийской, но она практически неизвестна остальному миру".

Саакашвили подчеркнул, что "Россия заблаговременно планировала и готовилась к этой войне, а затем спровоцировала ее при помощи контролируемых ими властей Южной Осетии, путем нападения на грузинские деревни. Кроме того, бесспорно, что российская 58-я армия вторглась в нашу страну до того, как со стороны Грузии были произведены какие-либо выстрелы. Сейчас около 10 тысяч российских войск остаются на территории Грузии в нарушение мирного соглашения, которое собственноручно подписал президент Медведев. Грузия совершала ошибки и до, и во время прошлогодней войны, но мы не являемся агрессорами".

Поблагодарив руководство США за поддержку и стратегическое партнерство, Саакашвили подчеркнул: "Мы также поддерживаем президента Обаму и его администрацию в том, как они осуществляют "перезагрузку" отношений с Россией, потому что США ясно дали понять, что "перезагрузка" не будет происходить за счет Грузии, что Россия не получит сферу своего влияния на соседей и что США остаются полностью привержены территориальной целостности Грузии".

Но целостность будет восстанавливаться не военным путем, а "магнетизм притяжения свободы и процветания обеспечит тяготение этих территорий к воссоединению с нами,

так же, как эти силы помогли разрушить Берлинскую стену и закончить холодную войну" (как к этому "магнетизму" отнесутся оккупационные войска России, Саакашвили не уточнил).

Итак, Грузия выставила главный козырь — рыночные и демократические реформы при массированной экономической помощи США и стран ЕС — против России, которая не может предложить ничего, кроме изощренной и самоочевидной лжи, пропаганды ненависти к "режиму Саакашвили" и демонстративного презрения к вышеозначенным козырям Грузии, или западным ценностям. Самоочевидно? Но вот три характерных комментария читателей к интервью Саакашвили на "Голосе" (орфография и пунктуация авторов сохранены — Н.Б.).

бекошвили вепхиа (Украина)

Я ГОРЖУСЬ ЧТО Я С ГРУЗИИ И ЧТО У НАС ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ. Я САМ ОСЕТИН И ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ПЕРЕНЕС ЭТУ ВОЙНУ. ТО ЧТО ОН ДЕЛАЕТ ДЛЯ ГРУЗИИ НИ ОДИН ПРЕЗИДЕНТ НЕ ДЕЛАЛ. ДЛЯ МЕНЯ ОН ВТОРОЙ Д.СТРОИТЕЛЬ. И ЧЕМ БЫСТРЕЕ ПОЙМУТ ЭТО В ГРУЗИИ ТЕМ ЛУЧШЕ. КАКОЙТИ ЭТО НЕ ВСЕ ОСЕТИНЫ И НЕ ВСЕ ОСЕТ. ПРОДАЮТСЯ ПУТИНУ. СААКАШВИЛИ НЕ ХОТЕЛ ЭТО ВОЙНЫ. И ЭТО ПОНИМАЮТ УЖЕ ОСЕТИНЫ НО БОЯТСЯ ГРОМКО СКАЗАТЬ. КАВКАЗ ЭТО ЕДИНАЯ СЕМЬЯ НАМ НАДО ДЕРЖАТСЯ ВМЕСТЕ. ПУСТЬ БОГ ХРАНИТ ГРУЗИЮ И ВЕС КАВКАЗ.

Desh (Израиль)

Саакашвили далеко превзошел Геббельса по уровню лжи и провокаций. Я находился на работе в течение развития конфликта и отчетливо помню замешательство и неуверенность России в процессе нарастания действий, никаких крупных подразделений Р. армии там не было и все что делала Россия в течение последующих 12 суток было вынуждеными шагами и не более того. Не понимаю как в международной политике не только терпят, но и поддерживают этого психа. Такие идиоты запросто могут развязать мировую войну

Без имени (РФ)

Настоящий ПРЕЗИДЕНТ,собиратель земель. Удивительно такое неуважительное отношение к грузинскому президенту на всех уровнях от лаврова до медведева стыдно за ваше воспитание господа, нужно уважать президента др.государства. ЖАЛЬ за русский народ 10-ть лет потеряли ради амбиции одного человека? Со всеми пересорились ради чего, ради кого? Ублюдки используют вас по полной. Кадыровы багапши кокойты одного поля ягода народ ничего не может и терпит их до определенного момента.

Я выбрала эти три комментария из множества, так как они ярче всего отражают типичные позиции читателей. При этом интересно, что осетин из Украины солидарен с Грузией; читатель из Израиля буквально повторяет российскую пропаганду, а вот читатель из России уже начинает прозревать. Но в целом комментариев, подобных израильскому, увы, гораздо больше, чем противоположного свойства. Вдвойне больно, когда такие отзывы приходят из Израиля, ибо Грузия — одна из немногих стран, где к евреям издавна относились с уважением и не было ни одного погрома. А может, этот комментарий — провокация?.

6-7 августа 2009 в Сенате США состоялись слушания по ситуации вокруг этого конфликта с точки зрения США. Главным докладчиком был заместитель госсекретаря США Филипп Гордон. Подчеркнув приверженность США стратегическому партнерству с Грузией и ее территориальной целостности, он подробнее отчитался о гуманитарной помощи от США.

"Через механизм быстрого реагирования США предоставили товары первой необходимости, медикаменты и продовольствие людям, лишившимся крова вследствие августовского конфликта. Дальнейшее техническое и финансовое содействие США помогло Грузии справиться с чрезвычайными расходами, ставшими последствием конфликта, и сохранить доверие к банковской системе Грузии и в целом к экономике, несмотря на глобальный экономический спад. Успешному использованию нашей помощи способствовали также экономические реформы, которые Грузия осуществила после "революции роз" 2003 года.

На прошлой неделе наш посол в Тбилиси проехал по засеянным пшеницей полям, по которым год назад прошли российские танки. Сельскохозяйственная техника местных фермеров была разграблена или уничтожена во время конфликта российскими и югоосетинскими войсками, и фермеры были не в состоянии обрабатывать землю, чтобы прокормить себя. Сегодня те же грузинские фермеры собирают небывалый урожай озимой пшеницы, благодаря семенам, которыми их обеспечило Американское агентство международного развития.

При этом Соединенные Штаты не одиноки в оказании помощи Грузии. Зарубежные доноры взяли на себя обязательства предоставить дополнительно 3,5 миллиарда долларов, в том числе — 800 миллионов от Европейской комиссии и стран Европейского союза. Эта помощь, оказываемая, несмотря на международный финансовый кризис, — ясное свидетельство того, что друзья Грузии не допустят разрушения грузинской экономики".

Гордон затронул также вопросы безопасности Грузии, упомянув, что Россия нарушает соглашение о прекращении огня и наложила вето на резолюцию СБ ООН о присутствии международных наблюдателей в ЮО и Абхазии.

Коснувшись протестов в Грузии, Гордон отметил, что "как правительство, так и протестующие вели себя в основном мирно, соблюдался порядок. Однако протесты отражают потребность в укреплении грузинской демократии во многих областях, включая расширение независимых средств информации, усиление власти закона через укрепление независимости судов, расширение политического плюрализма и создание более сильного, более активного гражданского общества.

Мы полагаем, что эти

реформы усилят позиции Грузии как претендента на членство в европейских и трансатлантических организациях".

На слушаниях выступил также замминистра обороны США Александр Вершбоу (бывший посол США в России). "Министерство обороны оценило недавнее предложение Грузии направить грузинский батальон в состав международных сил в Афганистане. Батальон, вероятно, начнет действовать там — вместе с американскими войсками — в 2010 году. Грузия развернет подразделение сухопутных войск совместно с французскими силами в Афганистане еще до конца этого года. Мы работаем над тем, чтобы грузинские силы могли действовать плечом к плечу с США, НАТО и партнерами по многонациональной коалиции, противостоящей вызовам в Афганистане".

Примерно 250 тысяч перемещенных лиц в Грузии все еще остаются без жилья и нуждаются в гуманитарной помощи, подчеркивалось на слушаниях.

В противоположность Грузии Россия, едва ли не сильнее всех развитых держав пострадав от глобального экономического кризиса (не в последнюю очередь из-за той же войны, в результате которой многие зарубежные инвесторы ушли из нее), взвалила себе на шею прихлебателей в лице полукриминальных режимов Кокойты и Багапша, указывают многие обозреватели, справедливо критикующие нынешние российские власти.

Уроки русского

Кинорежиссер Андрей Некрасов (друг покойного Александра Литвиненко, автор фильма о нем "Бунт. Дело Литвиненко", а также картины "Недоверие" — о взрывах 1999 года в Москве) пытается воссоздать правду о грузино-российской войне в фильме под рабочим названием "Уроки русского". Он начал работать над ним вместе с супругой, Ольгой Конской, которая умерла в мае. Сейчас заканчивает фильм.

Некрасов рассказал, что в процессе работы над фильмом он столкнулся с откровенными фальсификациями фактов с российской стороны. "Наш фильм представляет собой, во-первых, путешествие двух людей с двух сторон до конфликта. Ольга ехала с осетинской, с российской северной стороны, я — с южной, грузинской. Мы встречаемся на линии фронта и обмениваемся впечатлениями...

В этой войне было так много манипуляций, так много лжи со стороны СМИ, что мы хотим открыто с вами, зрителями, посмотреть, как мы будем пытаться рассказать правду...

Мы естественным образом сравниваем источник материала, документ с манипулированным цветом, то есть день выдается за ночь, запускаются искусственные ракеты, нарисованные компьютерной графикой,

и так далее. Мы это показываем максимально открыто, максимально спонтанно, даже оставляем наши голоса за кадром — разговор двух людей, которые монтируют фильм...

Мне лично трудно комментировать заявление по поводу того, что Цхинвали был полностью разрушен. В отличие от Абхазии, куда нероссиянину можно просто купить визу в Интернете, в Южную Осетию теоретически нельзя было попасть".

***

За фасадом конфликта — "не замечаемые" ни одной из "больших" сторон реальные судьбы абхазов и югоосетин. Непризнание мировым сообществом с одной стороны, отторжение от Грузии и оккупация российскими войсками с другой — это, по сути, означает изоляцию и блокаду обоих народов.

Надежда Банчик

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter