Все хотят, чтобы в квартире горел свет, было тепло, горячая и холодная вода текла из кранов, работал телевизор, лифт, чтобы в подъезде было чисто, чтобы в подвале не водились крысы и не протекала крыша. Кто же должен следить за порядком в доме? Кто и каким образом должен решать возникающие проблемы? Ответ на эти вопросы один: "Домовладелец". Это гордое звание собственники квартир в многоквартирных домах получили благодаря вышедшему 15 июня 1996 года федеральному закону "О товариществах собственников жилья". Под товариществом собственников жилья понимается некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества. Подробности создания и функционирования ТСЖ прописаны в Жилищном кодексе, принятом в 2005 году.
Обслуживание дома, согласно Жилищному кодексу, можно передать управляющей компании, которой в этом случае придется заключить отдельный договор с каждым собственником, причем в одной квартире может проживать несколько собственников. Кроме того, договор на нескольких десятках страниц содержит много таблиц и всевозможных расчетов (форма типового договора утверждена распоряжением Департамента Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 15 августа 2006 "Об утверждении документов"). А в том случае,
если в доме будет организовано ТСЖ, то оно может нанять управляющую организацию, делегируя ей свои полномочия, и договор придется заключить всего один.
Преимущества очевидны.
Сегодня в Москве более 80 процентов жилищного фонда, который занимает порядка 50 процентов земли города, находится в частной собственности. Получив право на приватизацию квартир, значительная часть граждан России ринулись оформлять свое жилище в собственность, однако организовывать товарищества как не стремились, так не стремятся.
Причин много. Первая из них — отсутствие просветительской деятельности в государственном масштабе, хотя на муниципальном уровне зачастую и выделяются средства на развитие местного самоуправления. Так, в Москве в районных управах есть должность специалиста по созданию ТСЖ. Открываются городские курсы для обучения председателей ТСЖ. Программа рассчитана на 72 часа, лекции читают профессора и чиновники очень высокого ранга. При этом курсы бесплатные. Открыт Центр реформы в ЖКХ, где также бесплатно раздаются пособия, проводятся консультации с юристами, семинары и тренинги. Хорошо, что такая работа ведется, однако этого недостаточно. При всем желании и при условии кристальной честности и блестящей квалификации в вопросах ТСЖ один единственный чиновник районной управы просто не в состоянии эффективно взаимодействовать с несколькими десятками тысяч населения.
Борьба коммунистов с фальшивыми ТСЖ на деле оборачивается контрпропагандой этой формы местного самоуправления. Антиагитация целенаправленно ведется в Советах ветеранов. Людей старшего поколения, которые всегда были старшими по домам, очень трудно переубедить в том, что реальные ТСЖ удобны и полезны. Не берусь утверждать, надеются ли коммунисты на реванш или просто пакостят другим партиям, отнявшим у них власть и собственность в масштабе государства. Как бы там ни было,
ни одна партия никогда не вела мощной агитации в пользу ТСЖ как организации, способной эффективно управлять домом.
Похоже, понимания важности этого дела нет даже в Государственной думе.
СМИ также не способствует созданию положительного образа ТСЖ. На телевидении лишь изредка мелькают разовые сюжеты или ток-шоу на эту тему. Однако в них чаще рассказывается о сложностях борьбы за права, что, бесспорно, крайне важно и актуально, но никоим образом не дает стимула для создания ТСЖ в своем доме, скорее, наоборот. Да, есть ряд печатных изданий, посвященных проблемам ЖКХ и ТСЖ, но они далеко не массовые и рассчитаны именно на тех, кто уже создал ТСЖ и идет дальше. В Интернете есть великолепные сайты по данной теме. Но ведь в масштабе всей страны пользователей Сети не так много, да и посещают люди в основном развлекательные ресурсы...
На мой взгляд, нужна именно массовая пропаганда ТСЖ.
А таковой она может стать только в случае выделения на нее государственных средств, в случае распоряжения сверху (так уж устроена наша страна!). Необходимо рассказать людям, что создание ТСЖ предусмотрено законом, что в Конституции РФ и Жилищном кодексе закреплено право собственности, в том числе и на жилье. Сегодня же СМИ постоянно критикуют законодательство. Эта критика искренняя и вполне конструктивная, но постоянно сталкивающийся с ней обыватель начинает задаваться вопросом: если законодательство такое уж плохое, зачем же мне его соблюдать? Существующие в России законы дают возможность защитить свое право на собственность. Насколько трудно реализовать эту возможность — вопрос второй. Главное, что она есть и зависит от того, соблюдаем ли мы сами законы.
То, что сейчас массово создаются ТСЖ, вполне объяснимо. Люди по тем или иным причинам сами не организовали товарищество, и власть решила ускорить этот процесс. С этой целью правительство Москвы 24 апреля 2007 года выпустило постановление "О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации", а 22 мая 2007 — "О программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007-2009 годы и задании на 2010 год".
Итак, в моем родном Южном округе к концу 2010 года должно быть создано 1829 ТСЖ. На сегодняшний день здесь, по данным сайта Префектуры ЮАО, имеется 1414 ТСЖ, то есть до конца года нужно организовать всего 415 товариществ. При наличии разнарядки эта задача будет решаться самыми разными способами.
Мы начали создавать ТСЖ в 2006 году. На тот момент из 72 квартир 56 были в частной собственности. С момента информационного собрания (две недели ушло на то, чтобы предупредить всех и выбрать дату) по поводу товарищества до голосования по этому вопросу прошло восемь месяцев. Надо было достучаться до каждого в прямом и переносном смысле. И это при том, что мы все друг друга знали: кто-то с кем-то учился в одном классе, кто-то вместе гулял с детьми, нашу бескомпромиссную старшую по дому все уважали, наш будущий председатель жил в доме с 1963 года, с момента постройки. Спрашивается, как смогут чиновники префектуры за год инициировать создание 415 ТСЖ в домах, где они никого не знают? Причем в этих домах может быть, скажем, не по 72 квартиры, а несколько сотен! Ясно, что никак. Отсюда и липовые ТСЖ.
Нас к созданию ТСЖ подтолкнула реальная угроза уплотнительной застройки нашего микрорайона. Всем своим знакомым из соседних домов мы без устали твердили: создавайте ТСЖ, делайте, как мы. Если вы сами не организуете товарищество, то это сделают без вашего участия сверху. Нас не слушали, над нами смеялись. В 2008-2009 годах наши предсказания сбылись — во всех соседних домах были созданы ТСЖ, о которых многие жильцы ничего не знают. Ведь точно так же,
за спиной собственников, легко могут быть проведены общие собрания, например, по оформлению земельного участка в собственность ТСЖ, по повышению квартплаты, по сбору денег на новый капитальный ремонт или вообще по сносу дома и расселению жильцов за пределы Москвы.
В столице чиновники без ведома домовладельцев зарегистрировали огромное количество ТСЖ. Эта аббревиатура из трех букв превратилась практически в непечатное ругательство. Кипят страсти, и не просто так: подделываются подписи, совершаются административные правонарушения, чиновники превышают свои должностные полномочия. В прокуратуры, депутатам, в адрес редакций СМИ идет поток писем с требованиями упразднить нелегально созданные ТСЖ и наказать причастных к этому. Но упразднить ТСЖ не так просто. На это требуется много времени и средств. Нужна ведь целая кампания, чтобы люди, проживающие в доме или нескольких домах, на которые незаконно организовано ТСЖ, узнали об этом и выступили за его ликвидацию или переназначение председателя. Все эти ресурсы есть только у чиновников, которые занимаются проблемами создания ТСЖ по долгу службы, за что получают зарплату, но никак не у домовладельцев, которые не этим зарабатывают на жизнь.
Тем не менее мы настроены оптимистично. Пусть маленькими шагами, но мы добиваемся уважения наших прав.
Мы первыми в Южном округе подали заявку на формирование земельного участка и добились от города того, что наш микрорайон включен в план межевания на 2010 год. Безо всяких судов мы добились от ДЕЗа постепенной передачи нам документов, необходимых для управления домом. Мы зарегистрировались в Реестре управляющих организаций. Мы сумели войти в программу по утеплению фасадов, и теперь у нас вентилируемый керамогранитный фасад — ничего лучшего город просто не может предложить. Дело в том, что мы знаем законы и исполняем их, а когда не знаем, ищем того, у кого спросить, например Минрегионразвития, Федеральную антимонопольную службу или мэрию Москвы. Нам помогают даже такие чиновники и персоны, только упоминание имен которых вызывает у публики приступ желчи. Медленно, со скрипом, без особого желания, но помогают. Почему? Потому что мы исполняем закон. И еще потому, что в любом чиновнике и персоне мы видим в первую очередь такого же человека, как и мы, и такого же собственника, права которого соблюдаются на практике не больше наших.
В нынешний век высоких технологий немаловажную роль играют взаимоотношения людей. Древнейшая и проверенная веками модель — это семья, община. ТСЖ, собственно, и есть такая община, но более современная. Разумеется, атмосфера в доме, в котором живут люди, знающие друг друга по именам, очень отличается от той, что складывается там, где соседи даже не здороваются. Но ТСЖ в первую очередь — это юридическое лицо, маленькая организация, которая стоит на защите интересов своих членов, волею судьбы оказавшихся под одной крышей. Будет ли товарищество реально защищать интересы жильцов или же интересы кого-то другого, зависит только от самих собственников, от того, какое правление и какого председателя они выберут.
Вы можете продолжать верить в "добрых бар" и на кухне в одиночку или в компании с соседями ругать законы и правительство, а можете созвать общее собрание дома и все вместе решить, как жить дальше. Как член правления успешного ТСЖ могу дать совет. Для этого процитирую весьма далекого от любой политики художника прошлого века Энди Уорхола: "Говорить "нет" весело, но приходит время говорить "да"!"
Вы можете оставить свои комментарии здесь