Избиение в колонии, фото Степана Рудакова, Каспаров.Ru
  • 21-07-2010 (12:16)

Поменяют местами

Начался процесс по делу об убийстве заключенных сотрудниками колонии в Копейске

update: 21-07-2010 (14:57)

Челябинский областной суд 21 июля приступил к рассмотрению уголовного дела об убийстве сотрудниками колонии в Копейске четверых заключенных. Об этом Каспаров.Ru сообщили в межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", по инициативе которой юрист Игорь Шолохов представляет интересы одной из пострадавших семей.

На скамье подсудимых находятся 18 бывших сотрудников Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний

(ГУФСИН) по Челябинской области. Среди них возглавлявший его генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков, начальники управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгений Афанасьев и Андрей Шилин, а также экс-начальник исправительной колонии 1 (ИК-1) Вадим Валеев.

Согласно материалам дела, 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта заместители начальника ИК-1 Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. От полученных травм четверо осужденных скончались.

Смотрите также
НОВОСТИ

Предполагаемых участников избиения обвиняют по нескольким статьям УК РФ.

Им вменяется совершение убийства группой лиц по предварительному сговору и с особой жестокостью четверых человек, заведомо для них находящихся в беспомощном состоянии, а также покушение на убийство, превышение должностных полномочий с применением насилия, заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения.

В ходе расследования убийства заключенных было установлено, что Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с Афанасьевым, Шилиным и Валеевым

попытался представить дело так, будто осужденные сами напали на работников исправительного учреждения.

Для этого сотрудники колонии причинили друг другу телесные повреждения и повредили служебную форму.

Затем, по версии следствия, "липовые" сведения о происшествии в колонии поступили руководству ФСИН России. Правозащитники считают, что судебный процесс будет долгим, так как уголовное дело насчитывает несколько десятков томов.

Отметим, что Челябинский областной суд по ходатайству адвокатов выпустил из СИЗО руководителей УФСИН и ИК-1, изменив им меру пресечения на подписку о невыезде. Прокуратура обжаловала освобождение в Верховный суд России, который отменил решение областного суда и вернул ходатайство на новое рассмотрение.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра