Суд Павла Селиверстова. Фото: КПП
  • 13-03-2015 (14:31)

Павел Селиверстов осужден за заявление об избиении сотрудниками колонии

update: 13-03-2015 (14:56)

Дзержинский районный суд Оренбурга 13 марта огласил приговор в отношении Павла Селиверстова, который в 2012 году обратился в "Комитет против пыток" (КПП) за юридической помощью после жестокого избиения в колонии №4. Как сообщила Каспаров.Ru пресс-служба КПП,

судья Сергей Елисеев признал Селиверстова виновным в заведомо ложном доносе о совершении в отношении него преступления и приговорил к году лишению свободы.

В связи с истечением срока давности Павел освобожден от отбывания наказания. Правозащитники, представляющие его интересы, намерены обжаловать решение.

Павел настаивал на своей невиновности, однако возможности защититься суд ему не дал, не удовлетворив двенадцать ходатайств. За один день в суде прошло и ознакомление защитников с материалами уголовного дела, и слушание дела, и прения, и последнее слово подсудимого. Судья предлагал прекратить дело в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, однако заявитель отказался.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он хотел доказать в суде, что поданное им заявление о преступлении — не ложный донос, а обращение за помощью к государству, чтобы его оградили от произвола сотрудников ФСИН.

Сотрудники ИК-4, проходившие потерпевшими по делу, в судебное заседание не явились, хотя к ним было много вопросов у стороны защиты. В помещении ШИЗО, где, по словам Павла, его избили, находились камеры видеонаблюдения, а у одного из сотрудников, который дежурил в тот день в ШИЗО, был прикреплен к амуниции видеорегистратор.

Однако следователи СКР своевременно не запросили видеозаписи у УФСИН, а потом они были уничтожены.

В итоге остались лишь показания сотрудников колонии, которые несколько раз переписывались, и их оказалось достаточно, чтобы осудить человека. Уфсиновцы заявляли, что Павел сам упал на лестнице, сломал ребро и оно проткнуло легкое. Независимые эксперты пришли к выводу об абсурдности такого утверждения.

Как отметил юрист КПП Тимур Рахматулин, Павел осужден потому, что посмел пожаловаться на опасное насилие со стороны сотрудников ФСИН. Теперь каждый житель Оренбургской области, когда в отношении него будет совершаться преступление "оборотнями в погонах",

будет опасаться прибегать к помощи сотрудников следственных органов. Любое обращение граждан следователи смогут истолковать как ложный донос.

Заметим, что после нашумевшего дела Мардироса Демерчяна, 39-летнего жителя Сочи, которого приговорили к 300 часам обязательных работ за якобы ложный донос на полицейских, дело Павла стало еще одним проявлением появляющейся в России тенденции — привлекать к уголовной ответственности лиц, посмевших жаловаться на насилие и пытки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-07-2020 (23:26)

За давление на коллег уволена зампред арбитражного суда Москвы, которая возвратила "Башнефть" государству

  • 13-07-2020 (22:01)

Пресс-секретаря профсоюза "Альянс врачей" забрали в армию после задержания

  • 13-07-2020 (18:30)

Минкультуры разрешило кинотеатрам возобновить работу с 13 июля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...