В российских и зарубежных СМИ в последнее время появляются противоречивые сведения относительно реализации российско-венгерского соглашения относительно строительства двух блоков АЭС "Пакш" в 100 км от Будапешта.

Согласно английской "Financial Times", Евросоюз заблокировал российско-венгерскую сделку по строительству второй очереди атомной электростанции "Пакш". Как пишет издание, "Евроатом" не устраивает то, что в договоре прописано эксклюзивное право "Росатома" на поставки топлива для АЭС, а Еврокомиссия полагает, что Венгрия и без того слишком сильно зависит от России в энергетическом плане.

В то же время, по мнению ТАСС, западные СМИ неверно интерпретируют переговорный процесс в Еврокомиссии относительно реализации российско-венгерского проекта по строительству АЭС "Пакш", оказывая тем самым политическое давление на Россию и Венгрию. Российское агентство при этом ссылается на руководителя отдела внешней политики венгерской газеты "Magyar Nemzet" Г.Штира, комментировавшего информацию "Financial Times" о блокировке контракта между РФ и Венгрией объемом 12 млрд. евро на строительство двух блоков АЭС "Пакш".

Интригу в этом вопросе подогрел и Брюссель: Еврокомиссия пока никак не прокомментировала степень подлинности этой информации. Представители российской госкорпорации "Росатом" также пока не горят желанием комментировать сложившуюся ситуацию.

Следует напомнить о том, что соглашение о строительстве второй очереди АЭС "Пакш" было подписано в январе 2014 года во время визита премьер-министра Венгрии В.Орбана в Москву. Для реализации этого проекта Москвой Будапешту обещан кредит в 10 млрд. долларов, что может свидетельствовать о том, что политические предпочтения Кремля вновь преобладают над экономической целесообразностью. Без преувеличения можно сказать, что в нынешней трудной финансово-экономической ситуации настойчивость Кремля в продвижении проекта АЭС в Венгрии может стать последним и окончательным тестом на вменяемость путинского режима.

Действительно, нежданно-негаданно и почти бесшумно Россия вдруг решила одарить энергетику Восточной Европы чуть ли не крупнейшим капиталовложением со времен социалистического содружества. Выделить Будапешту каких-то там 10 млрд. евро, чтобы они купили у "Росатома" пару энергоблоков для своей АЭС "Пакш". Для сравнения укажем на то, что Кремль, купившийся на антизападную риторику "друга" Путина Эрдогана, уже "по уши" влез в строительство АЭС в Турции стоимостью в 22 млрд. долл. на условиях "строй-владей-эксплуатируй", что означает ни что иное, как финансирование объекта полностью за счет российского бюджета. И тут вдруг из ниоткуда сразу еще 10 млрд. евро Венгрии только за то, что премьер Орбан сделал несколько пропутинских заявлений.

Как бы не закончилось противостояние Будапешта и Брюсселя по российско-венгерской атомной сделке, налицо попытки политического нувориша Европы, кремлевского "набоба" Орбана повысить свою популярность внутри страны за счет России и заодно решить свои личные проблемы: российские миллиарды позволят ему сидеть в своём кресле, а если повезет, то положительного эффекта может вполне хватить и до следующих выборов, в 2018 году.

Сам Орбан, придя к власти, радикально пересмотрел чуть ли не все решения своих социал-демократических предшественников. И нет никаких гарантий, что если оппозиции удастся сместить его, то она не поступит точно так же. Венгерские левые с самого начала называют атомную сделку с Россией энергетическим рабством, новой советской оккупацией и угрозой всему живому в стране. Они считают, что это соглашение не действительно, потому что правительство не провело тендер, а это противоречит венгерскому законодательству. И вообще такие важные решения можно принимать только на референдуме.

Так что то, о чем думал венгерский премьер, когда соглашался на эту сделку, понять не трудно. Труднее понять, о чем думала российская сторона – бюджет без дефицита свести не можем, собственные инфраструктурные проекты сворачиваем, а вот найти 10 млрд. евро для Венгрии – это легко.

Уже не вызывает удивление, что политические амбиции Путина, его авантюристическая политика искать сомнительных попутчиков в бессмысленном противостоянии с Западом, прежде всего с ЕС, ложатся тяжелым бременем на финансы и бюджет страны. Между тем, как ни парадоксально, а скорее чудовищно, выглядит то обстоятельство, что не "всенародная любовь в 86 процентов" к Путину внутри России, а твердая позиция "аморального" Евросоюза может спасти для этих обманутых людей 10 млрд. евро, которые их кумир бездумно решил потратить на чужие нужды.

Пора уже большей части российского общества перестать аплодировать "нацлидеру" и потребовать прекратить порочную практику разбазаривания государственных средств: списывание многомиллиардных долгов "лояльным" режимам, финансирование проектов без учета политических рисков (АЭС в Турции под боком ИГИЛ), выделение кредита Венгрии в расчете на раскол в Евросоюзе и на другие политически ангажированные мероприятия.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter