Назначение полковника ФСБ, бывшего командира свердловского подразделения группы "Альфа", депутата Госдумы от партии "Единая Россия" И. Баринова руководителем недавно образованного Федерального агентства по делам национальностей выглядит зловещим предзнаменованием, является ни чем иным, как вызовом народностям и нациям, познавшим все "прелести и достижения" сталинской национальной политики, испытавшим ужасы выселения и депортации, которые осуществлялись непосредственно НКВД – предшественницы КГБ и ФСБ. Об этом с болью написал, в частности, уважаемый Е. Ихлов, показавший, как проводилась операция по депортации чеченцев и ингушей под руководством генерала НКВД М. Гвишиани.

Интересно, а как отнесся к такому назначению "верный солдат" Путина, наместник Чечни Р. Кадыров, предков которого в товарных вагонах под дулами солдат НКВД везли в далекие степи Казахстана и Киргизии, в бескрайние просторы Сибири?

Как он может сегодня присягать на верность и выражать готовность уничтожать врагов своего хозяина в Кремле, когда организация, из которой вышел нацлидер, занималась насильственной высылкой народов Северного Кавказа, немалая численность которых погибла по пути к местам нового "проживания"? Об этом, кстати, написано немало литературы, главным образом в годы перестройки, которая сейчас, по понятным причинам, не очень популярна.

Не лишним будет напомнить этому Герою России, академику РАЕН, трагический и беспрецедентный график этого преступления, который вписан позорной страницей в историю чекистского ведомства: карачаевцев выслали в ноябре 1943, калмыков в декабре 1943, ингушей в феврале 1944, чеченцев в феврале 1944, балкарцев в марте 1944, крымских татар в мае 1944, месхетинских турок в ноябре 1944 из Грузии, греков в июне 1944 из Крыма и Грузии. Еще раньше, в августе 1937 года, были высланы азербайджанцы – выходцы из Ирана, не имевшие советского гражданства и корейцы из Азербайджана, Армении, Грузии, немцы – в августе 1941 года из Поволжья и других районов СССР.

Но такова сегодня политическая реальность России, во главе которой стоит чекист-президент, являющийся кумиром Кадырова и 86% населения России. Поэтому вопросы, адресованные Кадырову, повисают в воздухе и выглядят "предательскими" с точки зрения оболваненного населения с короткой исторической памятью, которому, видимо, неведомы такие понятия, как суд совести, покаяние и прощение, приверженность общечеловеческим ценностям. Но при этом с успехом и без обсуждения общественного мнения проходят нападки на деятелей культуры и произведения, которые, якобы, не соответствуют православной культуре и традициям и "оскорбляют" чувства верующих.

Также не стоит удивляться выдвижению выходца из ФСБ на должность координатора межнациональных проблем России – все ключевые посты в государстве уже заняты коллегами Путина по его прошлой организации. Вместе с тем, можно себе представить, как будут решаться непростые и деликатные вопросы межнациональных отношений командиром подразделения "Альфа", к тому прошедшему "опыт" в Чечне и Северной Осетии!

Думается, у него уже есть пример качественно "нового старого" подхода к решению нацвопроса в Крыму, недавно ставшего по воле Путина российским: туда не пускают одного из лидеров коренных жителей – крымских татар М. Джемилева и там регулярно пропадают без вести его земляки, задающие много вопросов новым местным властям. Так, чтобы было не повадно другим народностям России, а то вдруг они вспомнят о каких-то национальных "поползновениях" да еще с территориальной окраской, которые могут не понравиться "титульному народу" и его лидеру, хоть у соседней Украины под предлогом "защиты русского языка и культуры" урвать было можно.

Не вызывает сомнение то обстоятельство, что чекистская опека Федерального агентства РФ по делам национальностей – явный намек и признак решения национальных проблем России специфическими методами, меньше всего предусматривающими удовлетворение потребностей и естественных запросов многочисленных наций и народностей.

Для преодоления шовинистических и националистических настроений, преобладающих сейчас в российском обществе, сохранения единства и территориальной целостности России необходим не чекистский и "крымнашистский", а деполитизированный, научный подход к национальным вопросам. В стране, где имеется множество институтов, изучающих проблемы практически всех регионов мира от Европы, Америки до Ближнего Востока и Азии, нет ни одного академического учреждения, занимающегося историей и современным состоянием российских народов Кавказа, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.

Но это уже другая история, которую можно будет реализовать в постпутинской России.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter