Подписание рамочных соглашений в Лозанне по иранской ядерной программе, ставшее важным рубежом в многолетнем марафоне переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников – США, России, Великобритании, Германии, Франции и Китая – стало знаменательным событием международной жизни.

2 апреля, на пресс-конференции в Лозанне представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф. Могерини заявила о том, что достигнуты договоренности по ключевым параметрам всеобъемлющего соглашения. По ее словам, эти договоренности и решения лягут в основу окончательного текста соглашения по иранской ядерной программе. Процесс подготовки договора, как сообщила глава дипломатии ЕС, должен завершиться к 30 июня. При этом она отметила, что возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы вывезены из страны.

Вместе с тем, детали соглашения будут согласованы в ближайшее время и пока официальными лицами не разглашаются. По данным иранских СМИ, Тегеран согласился остановить две трети своих центрифуг по обогащению урана. Иран также не будет обогащать уран в центре Фордо, который станет местом сугубо научных исследований. На территории Ирана, как сообщается, уран будет обогащаться только на объекте в Натанзе.

Следует отметить, что все члены команды "шестерки" удовлетворены итогами переговоров. Лейтмотив их заявлений и оценок при некоторых различиях одинаков – договоренности, достигнутые в Лозанне, представляют собой важный вклад в обеспечение международной безопасности, повышают взаимное доверие и принесут облегчение экономике Ирана на пользу его народа.

Президент США Б. Обама, в свою очередь, уже назвал достигнутое в Лозанне соглашение "историческим". При этом он призвал американский Конгресс не оказывать препятствий при подготовке дальнейшего соглашения между "шестеркой" и Ираном. Как отметила британская газета The Guardian, иранское государственное телевидение показало выступление Обамы, в котором он комментирует результаты переговоров в Лозанне. Британское издание назвало такой, невиданный для официальной пропаганды, шаг иранских журналистов "беспрецедентным".

Между тем в Израиле негативно отреагировали на рамочные соглашения, достигнутые переговорщиками в Лозанне. Правительство этой страны предостерегает мировое сообщество от "исторической ошибки". Если заключительное соглашение будет базироваться на основных положениях нынешних договоренностей, то это "будет исторической ошибкой, которая сделает мир еще более опасным", говорится в тексте заявления правительства.

Будучи недавно с визитом в США, премьер-министр Биньямин Нетаньяху неоднократно подчеркивал, что Иерусалим выступает за крайне жесткие ограничения в вопросе об иранской ядерной программы и, видимо по этой причине, не был принят Обамой. В ходе телефонного разговора с Обамой, состоявшемся после окончания переговоров в Лозанне, Нетаньяху вновь поднял этот вопрос и заявил, что договоренности с Ираном несут угрозу безопасности Израиля. А будущее соглашение позволит Ирану завладеть ядерным оружием и повысит риск развязывания "ужасной войны".

Как видим то, что произошло 2 апреля в Лозанне одни называют "историческим событием", другие – "исторической ошибкой". Конечно же, кто окажется прав – покажет время. Тем не менее, уже сейчас можно оценить некоторые перспективы и последствия реализации этого соглашения, по крайней мере, для подписантов, исходя из их интересов и приоритетов.

Что касается "виновника торжества" – Ирана, то для него это будет иметь, прежде всего, в большей мере политическое, чем экономическое значение, хотя возможное снятие санкций несет в себе безусловно и экономический эффект. Судя по обращению к нации президента Ирана аятоллы Х. Рухани, оценкам и комментариям иранских СМИ, телевизионным репортажам с улиц Тегерана и других городов, политический аспект лозаннских договоренностей выходит на первый план: все иранцы от президента, шиитских богословов, журналистов до простых граждан во весь "исламский" голос твердят об очередной "победе" народа Ирана над Западом.

Иранские аятоллы хорошо овладели методами манипулирования общественным мнением, длительное время "сплачивая" народ именно против вражеского окружения "чуждого исламу" Запада, спекулировали на неприятии им так называемой "исламской революции", изображая из Ирана международную жертву. При этом, режим мулл в Тегеране не интересовало беспокойство стран региона, прежде всего Израиля и консервативных суннитских монархий – исторических и идеологических соперников Ирана – относительно разрабатываемой с помощью России ядерной программы, которую аятоллы рассматривают как аргумент в противостоянии с внешним миром.

Вызывающее поведение исламского Ирана, бравировавшего своими "успехами" в ядерных исследованиях все больше и больше загоняло страну в изолированное состояние, а решимость западных стран и введенные ими санкции заставило Тегеран сесть за стол переговоров. Тем не менее, в итоге, Ирану разрешено продолжать в мирных целях свои исследования, что и дало основание трубить о победе над "неверными".

Главный "архитектор" иранской ядерный программы – Москва также должна быть довольна тем, что Запад не прикрыл ее атомную "лавочку" в этой стране, что позволит наряду с продолжением работ "Росатома" и получением коммерческой выгоды, сохранять Тегеран в сфере своего влияния и тем самым продолжать рассматривать его как некий противовес в отношениях с Западом.

Китай также в большей мере удовлетворен таким раскладом на переговорах с Ираном, который является для Пекина потенциальным крупнейшим поставщиком сырой нефти и обширным рынком для своего экспорта. В этом смысле китайцам только на руку выход Ирана из экономических санкций и продолжение с ним широкого экономического и, возможно, военного сотрудничества.

Позиция западных стран, прежде всего США, обусловлена на наш взгляд несколькими взаимосвязанными факторами, которые побуждают их идти на взаимные уступки с аятоллами. Главные из них это уменьшить политическое влияние России в Иране и реализовать его громадный энергетический потенциал, прежде всего запасы природного газа, в качестве альтернативного источника покрытия потребностей стран ЕС в целях уменьшения зависимости от "Газпрома".

Наиболее реальным в этом плане рассматривается вариант присоединение Ирана к Южному газовому коридору, который Брюссель рассматривает как противовес поставкам газа из России. Однако европейской энергетической дипломатии придется много поработать над этим вариантом, так как в этом случае Тегеран попадает в двусмысленное положение: реальная конкуренция "Газпрому" на европейских рынках вызовет гнев Кремля и вряд ли будет способствовать продолжению эффективного российско-иранского сотрудничества в ядерной сфере, что жизненно важно для Исламской республики.

Таким образом, завершение затянувшейся эпопеи с иранской ядерной программой на нынешнем этапе пока устраивает всех участников этого действа. Кроме Израиля, который выражает сомнения относительно искренности иранских мулл и их стремления выполнять взятые на себя обязательства по лозаннским соглашениям. Тель Авив не устраивает и заверения, данные Обамой в том, что соглашение с Исламской Республикой "будет базироваться не на слепом доверии, а на беспрецедентно мощной системе мониторинга", и если иранская сторона будет замечена в нарушении договоренностей, то "санкции можно будет вернуть".

Неоднократные призывы полностью остановить ядерные исследования в Иране и заморозить его программу обогащения урана со стороны Израиля, который является главной мишенью угроз, раздающихся со стороны Тегерана со времен еще покойного аятоллы Хомейни, так и остались без ответа. В складывающихся обстоятельствах нынешнее руководство Израиля, вероятнее всего, вынуждено будет ужесточить свою позицию по проблеме всеобъемлющего ближневосточного урегулирования и прежде всего относительно создания Палестинского государства со столицей в восточном Иерусалиме.

Не исключен и вариант временных тактических альянсов Тель Авива с соперниками Ирана – суннитскими арабскими монархиями, что может привести к серьезной перебалансировке сил в этом и без того взрывоопасном регионе, что безусловно создаст дополнительную головную боль Западу, заинтересованному в стабильности энергопотоков.

Так что, игра вокруг Ирана только начинается и от того, как она закончится будет в немалой степени зависеть не только безопасность на Ближнем и Среднем Востоке, но и во всем мире.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter