Совершенно очевидно, что крушение аэробуса с российскими туристами в Синае – щелчок по носу путинского режима, но его резонанс на перспективу, на мой взгляд, переоценен оппозиционным лагерем. С таким людским ресурсом, бравирующим в аэропорту Шарм-эль-Шейха беспечными улыбками и путинским ликом на тишертах, революционную кашу не сварить еще долго. "Ближе к сердцу кололи мы профили", дабы слились посмертно (не дай Бог!) сердца.

Между тем давление в барокамере путинского межвременья нарастает. Быть может, не столь заметно, как прогрессистам хотелось бы, но властной вертикали России, несомненно, дышится все труднее. Не то чтобы зашаталась земля под ногами – до чего, скорее всего, неблизко – однако вера в смачное будущее несколько потускнела. Мобилизационная чехарда распилу во вред, клановый иммунитет подмочен и в довершении ко всему – буза в лондонской заводи капитала, ни дать ни взять крымнашизм наоборот. Словом, тревожно как-то и с каждым днем все хужей...

Как бы там ни было, пропутинская управленческая прослойка – куда более прочная опора режима, нежели позднесовковая обкомовская рать, заорганизованная борьбой с ветряными мельницами, в силу чего даже не пукнувшая при демонтаже своей монополии на власть. Наряду с прочими причинами, разумеется.

Нынешним есть что терять – несоизмеримо больше, чем ведомственные дачи и спецпайки: выбросить пару грандов (two grand) за бутылку "Бургундского", точно трамвайный билет прокомпостировать!

Вопрос только: насколько солидарности этого пестрого ордена хватит, когда тряхнёт по-настоящему, и сколько потенциальных коломойских в тех рядах? Вот-вот, вопрос на засыпку...

Тем временем наш брат-комментатор пустился в прогнозы о близком и нескором будущем, но почему-то, по большей мере, постпутинском. Чтиво – на славу и, едва оказавшись в Сети, первым делом выискиваю что-нибудь футуристическое. Должно быть, оттого, что сырая, многопрофильная реальность – скорее почва для измышлизмов, чем призма завтрашнего дня. Где-то даже навевает скуку – гибридное туда-сюда-обратно... Конечно же, с горки стороннего наблюдателя.

Так вот, как по мне, путинизм, наломавший под завязку дров, все еще невнятен, неочевиден: то ли квазисталинизм, то ли франкизм российского разлива. Фашизм же, без KZ и Totalen Krieg, не вытанцовывает, при том что метафорически вполне уместен. Вместе с тем к развитому социализму будто бы подтягивается…

Словом, сплошная эклектика: полусвободные СМИ, не вяжущиеся с авторитарным жизнеустройством, геббельсовской фактуры гостелевидение, более-менее открытые границы, целая армия солдат удачи – бессонница для любого режима, прочный, без подкопов, мораторий на "вышку" и население с дивной кашей в головах.Ту чересполосицу мало или не вполне стыкуемого можно выписывать еще долго…

В общем и целом, я бы не торопился путинократию с исторических счетов списывать, ибо та, достигнув власти над умами, ни с одним из векторов ее развития, просматривающихся ныне, окончательно не определилась. Так, рейтинговое исподтишка, туда-сюда-обратно… Больше ударов в пах дамской коленкой, нежели мужских прямых в голову. Там отгрызут, тут хапнут, а кое-где – просто наложат кучу.

На внутреннем фронте оное и вовсе в круговой обороне. Эдакие хваткие ребятишки, держащие длинный нос по ветру малейших социальных колебаний, что не более, чем линия Мажино – судьбы общеизвестной. Если их предшественников, потомков сверхзлодеев, методично схрумкало Время, то от этих, дневальных-несунов, сбитых в стаю раздутыми нефтяными фьючерсами, в один, не столь далекий день и партбилетной гари не останется, не сориентируйся путинцы должным образом. Но об этом чуть ниже, прежде – небольшое отступление.

В. Пастухов, обозреватель ВВС, почти год назад написал статью, чье заглавие, возможно, даст маркер новой эпохе – "Путин нефартовый". В достойном, не говоря уже о титуле, тексте автор обозначил принципиальное: как поведет себя кумир российской глубинки в новых, голодного пайка, обстоятельствах. То бишь, под сенью нефтяного джек-пота ВВП более-менее изучен, но в перспективе резкого ужатия госбюджета – нулевой цикл. К слову, сам тезис как бы давал президенту шанс, выстраивая вызов, при том что комментатор, скорее всего, на свой вопрос ответ знал.

Действительно с тех пор ничего кардинально нового не произошло – та же игра в позиционную войнушку транснациональных диверсантов, те же, пошиба советской номенклатуры, люди во власти, разве что законотворческая гиперактивность прислуги грозит истощению национального запаса бумаги...

И тот же Путин, упрямо, как осел, тянущий нацию в давно девальвированное, но полное пафоса вчера – на фоне крымского триумфа несколько подувявший, но по-прежнему цементирующий властный настил. И, как не печально, не подающий знаков чего-либо в своем курсе – игры на бирже идеологических мифов – менять. На мой взгляд, никакой он не шулер, а брокер, коему обвалился от моря до моря, не поддающийся учету актив.

Между тем самое интересное другое. Российская экономика жива-живехенька, все ей нипочем: ни двукратное удешевление "Брента", ни бремя "гумконвоев", милитаризации, ни война санкций, ни даже неприличные, низкого сословия шестьдесят рэ за доллар. Так вот, похудей вполовину, скажем, норвежская крона, то спустя неделю никакие танки на том участке российской границы не нужны – сами "загнивающие" распахнут шлагбаум. Кому, как не русским, кудесникам выживаемости и мэтрам приписок, нашу накрывшуюся капэкономику спасать?

Понятное дело, это "русское чудо" до бесконечности продолжаться не может, да и год для терпилы-истории не срок. Так что дней под тысячу хватит, чтобы Крымнашистка* плавно сползла в долговую яму – с бабками-пенсионерками, клянчащими милостыню, гладильными досками вместо зарплаты и с немалой ландскнехтизацией мужской части населения.

И совершенно неважно, что будет на крымнашистком* дворе – северокорейская зима или ливийское лето. Главное, что у путинократии – на тот момент все еще на властном Олимпе – не останется выбора, кроме как претворить тотальную либерализацию общественно-экономических отношений в жизнь, как бы это сейчас не казалось им неудобоваримым.

Иных опций не попасть под каток полного общественного раздрая у рейдеров от политики нет. Воровской, полуказарменный капитализм, помимо "общака", ничем управлять не может. Прочие же альтернативы – сингапурская или китайская модели строительства общества – это не про Россию, поклоняющуюся божеству Халявы.

Едва петух клюнет в отощавший крымнашисткий* зад, как будут призваны или повторно рекрутированы лучшие из лучших, дабы привести в чувство вновь впавшую в маразм страну и попытаться смягчить экономический коллапс, приостанавливая массовые банкротства.

По большому счету, будущее судеб путинократов в руках экспертного сообщества рыночников. Ведь таковые могут откликнуться на клич, а могут помахать ручкой: мол, лети, мотылек, лети... Но апокалиптичность сценария, вполне предсказуемого, возможно, не оставит последним выбора.

Крым, понятное дело, вернут, правда, не безвозмездно – за те самые, отметившиеся в истории шесть миллиардов марок, но на сей раз в виде ссуды, хоть и со щадящим процентом. Иначе за какие шиши демонтировать целый воинский округ, да и эвакуировать десятки тысяч коллаборантов?

От Лугандонии же останутся одни флаги – предмет схватки музеев и коллекционеров всех мастей, ну и, разумеется, стаи одичавших собак. Как и Чернобыль, она будет закрыта на бессрочный карантин. Но дело не в ней, бузотёрше. Как бы метрополию-прародительницу, устойчиво нищающую, не постигла схожая участь...

Подводим итог сочинения студента-политолога на свободную тему. Насколько реалистичен политический сценарий, поданный наброском выше? Честно говоря, не знаю, поскольку все прогнозы в части эволюции общества во многом спекулятивны. Уж больно склочен нрав у старухи-истории, то впадающей в деменцию, то в девичью забывчивость. Так что параллели с самоликвидацией коммунистического эксперимента – через терпимость и открытость госустройства – будто сами по себе напрашивающиеся, низшего порядка аргумент. Перестройка-то, как феномен, до сих пор не изучена, маня изыскателей сакральностью своей загадки.

При этом я не сомневаюсь, что дальнейшее закручивание гаек на каркасе путинизма – лишь приближение его кончины, причем, весьма нелицеприятной, и в Кремле это отлично понимают. Оттого и преобладает в российской драме рейтинговое исподтишка – временщикам не удержаться на плаву по-другому. Дабы же выжить – либерализовать весь уклад, оставив за собой оборону национального суверенитета, разумеется, на очень короткое, переходного цикла, время. Это их единственный шанс, дистиллированный логикой самосохранения.

Примечания автора:

* Крымнашистка – Россия

** крымнашистский – русский

Хаим Калин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter