13 декабря 1981 года генерал Ярузельский совершил военный переворот "сверху". Революционно-демократическое движение, возглавляемое профобъединением "Солидарность", было подавлено и загнано в подполье. Тысячи его активистов были брошены в тюрьмы. "Интернированы", как это тогда называлось. После без малого полутора лет "праздника свободы" в стране были восстановлены все основные атрибуты политического режима советского типа: запрет на легальную деятельность оппозиции, цензура, идеологический контроль "марксистско-ленинской" ПОРП над обществом.
Любопытно, что миф о генерале Ярузельском как о тайном антикоммунисте и демократе, который подавил демократическое движение ради спасения родины от неминуемой советской интервенции, а потом исподтишка готовил страну к демонтажу тоталитарного режима, оказался весьма популярен в российских праволиберальных кругах. В подоплеке этого мифа извечная мечта российских правых либералов о "правильном" авторитаризме. А каковы исторические факты?
Когда стали доступны протоколы Политбюро ЦК КПСС, оказалось, что кремлевские старцы, увязшие в афганской войне, совершенно не были готовы вводить войска еще и в Польшу. И генерал Ярузельский не мог об этом не знать. Об этом не могли знать рядовые поляки, которых откровенно пугали: будете активно сопротивляться "своему" военному перевороту — будут вам советские танки. В этом ответ на вопрос, почему режиму Ярузельского удалось сравнительно легко подавить такое массовое народное движение как "Солидарность".
Однако подавлено было лишь открытое сопротивление. Такого массового подполья, как в Польше при Ярузельском, пожалуй, не знала ни одна страна. В разгар "военного положения" министр внутренних дел генерал Кищак как-то похвастался в ежегодном отчете о проделанной работе, что за истекший год его ведомству удалось выявить и ликвидировать две тысячи подпольных типографий (речь шла в основном о кустарных квартирных типографиях, использовавших доступную каждому поляку технологию шелкографии).
На пике революционного движения 1980-1981 годов в "Солидарность" вступило примерно 10 миллионов поляков. 3 миллиона осталось в старых официальных, подконтрольных ПОРП профсоюзах, членство в которых до этого было столь же поголовным, как и членство в ВЦСПС. Как изменился расклад политических симпатий в польском обществе за 8 лет военной диктатуры Ярузельского?
Согласно договоренностям режима и оппозиции в ходе парламентских выборов 1989 года на альтернативной, конкурентной основе избирался 161 из 460 депутатов Сейма и все члены восстановленного Сената. Остальные 299 мест в Сейме безальтернативно резервировались за ПОРП и ее картонными "союзниками" — двумя декоративными партиями, существовавшими все время "коммунистической" диктатуры. Кандидаты "Солидарности" получили все избираемые депутатские места в Сейме и 99 из 100 мест в Сенате. Эти еще "полусвободные" выборы сделали очевидным, что все время существования так называемой "народной Польши" режим ПОРП опирался на ничтожное меньшинство.
Кстати, картонные союзники ПОРП в новой ситуации оказались не такими уж и картонными. Когда выяснилось, что без их голосов ПОРП теряет гарантированное большинство в Сейме, они немедленно "убежали" от нее к "Солидарности". Так и произошел переход власти к первому "некоммунистическому" правительству Мазовецкого.
С этим знаменитым "польским транзитом" тоже связано множество легенд. Был ли "Круглый стол", на котором были достигнуты договоренности о легализации "Солидарности" и полусвободных выборах, для режима формой почетной капитуляции? Понимал ли Ярузельский, соглашаясь на эти договоренности, что он безвозвратно отдает власть? Или генерал все еще верил, что сможет ее удерживать долго и счастливо? Ведь известно, что сами лидеры оппозиции далеко не были уверены в своей столь сокрушительной победе на выборах.
На самом деле генерал Ярузельский всегда был убежденным сторонником советской тоталитарной политической модели. И подавляя демократическое движение, направленное против всевластия "нового класса" партноменклатуры, он не имел никаких иных целей, кроме сохранения всевластия этого класса. И он не мог не понимать, что навязывает своей стране режим, отторгаемый подавляющим большинством его народа.
Он надеялся, что "стерпится-слюбится". Но вот стать палачом своего народа генерал был не готов. Пытался ограничится насилием, лишь минимально необходимым для удержания власти. По сравнению со многими военными диктатурами, существовавшими в ту же историческую эпоху, его диктатура была вполне "бархатной". От ее рук погибли десятки людей в 35-миллионной Польше. В 10-миллионной Чили от рук военной диктатуры погибли тысячи людей. Ярузельский решительно пресек попытки создания "эскадронов смерти". Он нашел, предал суду и посадил убийц католического священника Ежи Попелушко.
Когда же страна с предельной ясностью дала ему понять, что не стерпелось и не слюбилось, перед генералом встал выбор: пытаться бесконечно долго держаться на штыках и полицейских дубинках или уйти. Генерал выбрал второе. Это было благородно. И за это — мой маленький букетик цветов на могилу диктатора.
Кстати, правление Ярузельского все же повлияло на расклад политических симпатий в польском обществе. В 1980 году значительную часть демократического движения составляли сторонники "третьего пути" между капитализмом и советской моделью. К моменту "демонтажа режима" это левое течение практически сошло на нет. Точно так же, как подавление советскими танками "Пражской весны" привело к маргинализации сторонников "обновленного социализма" в диссидентском движении СССР и многих восточноевропейских стран. Так что правым либералам действительно есть за что быть признательными генералу Ярузельскому.