Известное высказывание Альбера Камю я взял в качестве заголовка, чтобы немного порассуждать на эту безнадежную тему. Может, она не столь злободневна, как президентские невыборы или досрочный олимпийский финиш. Хотя как посмотреть...
Чем постоянно занимается человек с раннего детства и до конца дней своих? Занимается самообманом. Самообман, о котором мы ведём речь, — это один из основных инстинктов человека. Независимо от своего интеллектуального уровня и психологического склада, его сознание всё время занято поиском комфортных психологических состояний для своего "Я". Для этого придумываются приемлемые объяснения и интерпретации для фактов и процессов, создаются мысленные конструкции, оправдывающие собственные поступки, взгляды, мнения. Одновременно человек активно избегает ситуаций и информации, которые ведут к возрастанию дискомфорта. Из этой же области — тенденция человеческого сознания принимать желаемое за действительное. Иногда дело доходит до курьёзных случаев. Приведу два примера из реальной жизни. Василий Фёдорович Епифанов из Москвы написал 31 мая 2007 года в письме Анатолию Стреляному на радио "Свобода" следующее: "В каждом явлении я ищу свою выгоду. Например, считаю, что Торговый центр в Нью-Йорке взорвали ЦРУ и "Моссад". Мне так выгодно считать, и я так считаю. Ничего доказывать мне не нужно. Так я сплю крепче и аппетит у меня лучше". Из стиля и характера этого признания видно, что где-то глубоко в тёмном подсознании Василия Федоровича в коматозном состоянии покоится мысль о несоответствии действительности этой точки зрения. Но, как говорится, тем хуже для действительности, когда речь идет о крепком сне и хорошем аппетите. Второй пример ещё более разительный, учитывая статус персоны. Речь идёт о небезызвестном министре культуры России В. Мединском, который к тому же настаивает, что он учёный-историк. Вот как формулируетет свой главный научно-исследовательский принцип этот придворный историк: "Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда". Оставляю без комментария.
Всё сказанное является предметом теории когнитивного диссонанса/консонанса, которая широко и основательно изучается психологией.
Конечно есть люди, о которых всемирно известный писатель Томас Манн сказал: "Духовный человек почти так же жаждет истин, которые причиняют ему боль, как дураки — истин, которые им льстят". Но, увы, таких людей не просто мало, а исчезающе мало по сравнению с численностью человеческой популяции. Для подавляющего же большинства справедливы слова Зигмунда Фрейда: "Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить". Поэтому абсолютно права Айн Рэнд, когда пишет: "The truth is not for all men, but only for those who seek it".
Совершенно естественно, что современная пропаганда в полной мере использует эти человеческие качества для достижения своих целей (как правило, грязных). Пропаганда, безотносительно к своему происхождению, разрушает человеческую личность, его индивидуальность и свободомыслие. С индивидуумом пропаганде приходится сложнее, его нужно убеждать аргументами, а массового человека не убеждают, — ему внушают, используя многочисленные хорошо разработанные приёмы пропаганды. Чтобы притупить критические способности и здравомыслие, начинает пропаганда с формирования эмоциональных состояний.
Один из известных теоретиков пропаганды М. Чукас (M.E. Choukas) писал о её задачах: "Создавать человека, совершенно лишённого всяких способностей разобраться в положении вещей, критически и разумно мыслить, человека, низведённого до самого низкого эмоционального состояния, когда он может действовать под влиянием только внешних, а потому искусственных возбудителей и направляющих сил".
И это работает, потому что человек таков, каков он есть.