Мусорный коллапс. Фото: Msk.kprf.ru
  • 31-12-2019 (15:14)

Мусор стал одной из главных национальных проблем России

update: 31-12-2019 (15:57)

Вопросы про мусор вошли в тройку самых часто задаваемых в ходе "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным, мусор стал одной из национальных проблем, отметила "Независимая газета", подводя итоги 2019 года.

В России уже не первый год пытаются реализовать "мусорную реформу". Сейчас в Подмосковье начали закрывать открытые полигоны, но вместе с тем полигоны открывают в других регионах России, что вызывает массовые протесты населения.

Мусор в стране накапливался десятилетиями, и на это долгое время никто не обращал внимания. Ежегодно в России накапливается около 70 млн тонн отходов. По данным Росприроднадзора, к началу 2018 года в стране насчитывалось более 38 млрд тонн промышленных и бытовых отходов, из которых

на переработку уходит только 4%, все остальное гниет на свалках.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Согласно целям национального проекта "Экология", до 2024 года планируется увеличить долю мусора, поступающего на обработку, с 12 до 60%, а долю отходов, пригодных к вторичной переработке, — с 7 почти до 40%. В российскую индустрию обращения с отходами государство пообещало вложить более 300 млрд рублей.

Отметим, что, как показывает опыт европейских стран, первым шагом должен стать раздельный сбор мусора, но реализовать его без использования штрафных санкций в отношении населения (как это делается и в Германии, и во Франции) в условиях России вряд ли возможно, и это связано прежде всего с низкими доходами основной части населения.

Независимая газета

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...