Конвоирование в суде. Фото: Djinn-t.ru
  • 14-01-2020 (12:06)

Суд обязал СКР проверить жалобу на издевательства в Мосгорсуде в 14-й раз

update: 14-01-2020 (13:14)

Преображенский районный суд Москвы удовлетворил жалобу в интересах Людмилы Фадеевой и обязал СКР в 14-й раз проверить ее жалобу на действия сотрудников конвоя в Московском городском суде, сообщил 14 января Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Фадееву обвиняли по уголовному делу о мошенничестве с недвижимостью и содержали в СИЗО. Ей тогда было 60 лет. В 2017 году Людмила рассказала КПП, что 19 августа 2015 года ее доставили в Московский горсуд на заседание по рассмотрению ходатайства о продлении срока ареста. По словам Людмилы, перед судебным заседанием в ходе досмотра в подвальном помещении сотрудники полка охраны и конвоирования ГУ МВД по Москве потребовали от нее снять бюстгальтер. Женщина отказалась, сославшись на то, что она в прозрачной блузке.

В ответ конвоиры применили к ней физическую силу, надели наручники, сняли бюстгальтер и отвели

в помещение для ознакомления с материалами дела и другими документами, хотя она об этом не просила. Там было два письменных стола, и возле каждого имелись вмонтированные в стену металлические кольца. Как вспоминает Людмила,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

ее руки соединили за спиной и зафиксировали наручниками, а одну руку при помощи еще одних наручников закрепили к вмонтированному в стене металлическому кольцу.

Женщина сказала сотрудникам конвоя, что она инвалид второй группы. У нее затекли руки, и она почувствовала приближение приступа гипертонии. После судебного заседания, продлившего срок ареста Фадеевой, у нее в СИЗО №6 зафиксировали гематомы левого предплечья и правого плеча.

Жалобу Людмилы перенаправили в Преображенский следственный отдел СКР, и следователи неоднократно выносили по ней постановления об отказе в возбуждении уголовного дела "за отсутствием события преступления".

В октябре 2018 года юристы КПП добились передачи материала в производство СУ по Восточному административному округу СКР, но следователи по особо важным делам не спешили проводить необходимые проверочные действия, о которых не раз ходатайствовали правозащитники, а отказывали в возбуждении уголовного дела. Однако сразу после обжалования руководитель следственного органа или окружная прокуратура

отменяли незаконное решение следователя якобы по своей инициативе, а через месяц он вновь отказывал в возбуждении уголовного дела — постановления отличались только датой.

Очередное, уже 13-е "отказное" постановление юристы КПП обжаловали в Преображенском районном суде Москвы. 18 декабря 2019 года жалоба была удовлетворена, постановление суда вступило в силу 30 декабря. Прокуратура не стала его обжаловать, хотя в судебном заседании помощник прокурора говорил о законности и обоснованности отказа.

Как отметил юрист КПП Петр Хромов, представляющий интересы Фадеевой, отрадно, что суд услышал аргументы и встал на защиту прав Людмилы, признав, что проверка по ее заявлению была неполной, а вынесенное решение об отказе в возбуждении уголовного дела — незаконным. За пять лет работы московского филиала КПП, в течение которых подано порядка ста аналогичных жалоб, это первый случай, когда жалоба на незаконный отказ в возбуждении уголовного дела была рассмотрена в суде по существу и удовлетворена.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-01-2020 (19:08)

Пресс-секретарь мурманского судоремонтного завода назвала журналистов "тварями пиндосовскими"

  • 21-01-2020 (18:21)

Израиль и Россия почти договорились об освобождении Наамы Иссахар, осужденной по делу о наркотиках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...