Иерархия. Фото: Piter-consult.ru
  • 23-01-2020 (11:30)

Суд отказал представителю парализованного политзека Романова в свидании с ним

update: 23-01-2020 (13:34)

Октябрьский районный суд столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска признал правомерным отказ администрации лечебно-профилактического учреждения №21 УФСИН правозащитнику Сергею Марьину в свидании с парализованным политзаключенным Ильей Романовым. Причиной названо отсутствие у Марьина юридического образования, сообщил корреспонденту Каспаров.Ru 23 января сам Марьин.

Правозащитнику не помогли ни доводы о доверенности, выданной ему адвокатом, ни ссылки на Конституцию и решение Конституционного суда РФ о возможности оказывать юридическую помощь лицами, не имеющими юридического образования, ни то, что

Марьин является представителем Романова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Сотрудники ФСИН до этого отказали в свидании адвокату Роману Кочанову, мотивируя это невозможностью осужденного из-за тяжести заболевания прийти на свидание и отсутствием заявления о свидании, при том что у Романова парализована правая сторона тела, а на левой руке отсутствует кисть. Суд в Екатеринбурге, где проживает адвокат, признал незаконным отказ, после чего

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

адвокату удалось 10 минут пообщаться с Романовым под присмотром надзирателей.

Заметим, что Марьин за день до инсульта подал заявление о провокации против Романова. Сотрудники ФСБ и УФСИН через камеры видеонаблюдения три месяца следили за использованием телефонов заключенными, не принимая никаких мер, а затем обвинили Романова в совершении призывов к терроризму при помощи телефона.

Правозащитник счел действия правоохранителей преступлением: согласно позиции ЕСПЧ, любое судебное разбирательство, основанное на провокации государственных агентов, не может быть справедливым. Но следователь СКР не стал проводить проверку и даже не зарегистрировал заявление как сообщение о преступлении. Пензенский гарнизонный суд отказался признать решение следователя незаконным, посчитав Марьина лицом, не имеющим полномочий на защиту и представление интересов Романова.

Напомним, что Московский окружной военный суд приговорил Романова за то, что в октябре 2013 года он получил травму кисти из-за неосторожного обращения с самодельной петардой. У Романова были политические судимости, в связи с чем его действия назвали подготовкой к теракту в защиту от вырубки нижегородских парков. Также ему в вину поставили интервью, которое он дал, находясь в Украине, и в котором призывал к борьбе с буржуазным строем этой страны. Прокурор на процессе заявил, что "устройство двух стран похоже", поэтому призыв отнесли и к России.

Романов получил 9 лет колонии.

В 2017 году было заведено новое дело. Романову инкриминировали то, что он при помощи мобильного телефона якобы распространял исламский ролик с призывами к терроризму. На суде активист заявлял, что не имеет к размещению ролика никакого отношения, что человек левых взглядов не будет распространять призывы к исламскому терроризму, но

ему добавили еще 4,5 года колонии.

Отметим, что 4 декабря 2019 года медкомиссия МСЧ-13 в составе начальника, замначальника и тюремного невролога дала заключение об отсутствии у Романова тяжелого заболевания, препятствующего отбыванию наказания. Между тем 9 января пришли документы из ЕСПЧ, куда направлена жалоба в интересах политзека. Выяснилось, что УФСИН обманывал его родных: у Романова была более тяжелая форма инсульта, шансы на восстановление после которого намного ниже, причём статистика касается людей, получающих адекватную медпомощь, а не помощь в тюремной больнице.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-05-2020 (16:14)

ФСИН подтвердила избиение 415 заключенных взбунтовавшей колонии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...