Транспортировка больного с подозрением на коронавирус. Фото: CNN, Getty Images
  • 24-01-2020 (13:28)

Истерики нет. Есть тревога

Блогосфера о ситуации с эпидемией в КНР, вызванной коронавирусом

update: 24-01-2020 (14:55)

Продолжающаяся с декабря эпидемия в КНР расширяется. Власти принимают меры. Закрыты город Ухань (центр распространения заболевания) и еще несколько городов. Власти признали случаи летальных исходов. Однако сообщаемые ими цифры могут оказаться заниженными. Болезнь перекинулась и на другие страны: есть сообщения о заболевших в США и Европе.

Илья Вайцман:

"Судя по просачивающимся новостям из Китая — вспышка инфекции, вызванная новым коронавирусом (предположительно, полученным из океана, с морепродуктами), вполне себе тянет на начало небольшого такого апокалипсиса. Заблокирован в карантине 11-миллионный (почти как Москва) город Ухань, с которого началась эпидемия, а с сегодняшнего для в карантине 7,5-миллионный Хуанган, где тоже уже сотни выявленных заболеваний.

Но, сдается мне, это поможет только слегка притормозить эпидемию, но не сможет ее остановить. Я напомню, что около 100 лет назад примерно из тех же краев пришла эпидемия т.н. "испанки", унесшая жизни 50...100 миллионов человек. Больше, чем мировые войны...

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Одно хорошо: при "испанском гриппе" летальность достигала 10...20%, а сейчас она составляет 2..3% (при современном уровне медицины, конечно). Слабое утешение, но все-таки.

P.S. Это гораздо опаснее Эболы из-за прекрасно работающего воздушно-капельного пути передачи инфекции. Эбола все-таки больше контактная. А тут один чих в метро — и готово дело.

UPDATE: Китайские инфекционисты считают, что вирус подхватили при употреблении в пищу крыс. Интересно, но от этого ничуть не легче".

Он же:

"Что-то у меня не сходится. Власти Китая говорят про 850 с чем-то заболевших и около 20 умерших от новой коронавирусной инфекции. Но при этом в карантинной зоне уже 7 мегаполисов с общим населением около 30 миллионов человек. Как-то, мне кажется, слишком большие масштабы спецоперации для заявленного уровня эпидемии. Таких глобальных акций по блокированию огромных территорий и в помине не было ни при вспышках "птичьего" и "свиного" гриппа, ни при "атипичной пневмонии". Они были гораздо менее опасными?

Сдается мне, что китайские власти _очень сильно_ преуменьшают реальные масштабы и опасность новой эпидемии в своих заявлениях — действуют-то они так, как будто все очень и очень плохо".

Егор Седов:

"Самое страшное на сегодня — китайский топоним "Ухань".
И происходящее — доказательство того, почему тоталитарные и диктаторские режимы и "государства с уникальным устройством" должны быть ликвидированы — и по возможности быстрее. Даже не потому, что они имеют привычку размахивать оружием. В конце концов, не все так делают.
Но вот привычка к замалчиванию серьезных проблем (подчиненные — из-за страха перед начальством, начальство — из-за нежелания тревожить вышестоящих, вышестоящие — из-за "имиджа" или "влияния в мире") свойственна им всем. У других такое тоже может быть, но в диктаторских государствах это — одна из основ существования.
И еще: я поддерживаю версию о том, что дело — в секретной биолаборатории. Ничего нет проще: работали с вирусами, потом какое-то лабораторное животное сбежало. ЧП объявили не сразу, а дальше...
Скученность (та же Ухань — не самый крупный из городов, но по населению это два Петербурга), привычка есть что угодно — это уже второе. Это уже к вопросу распространения.
И... на все эти кадры из Ухани, конечно, жутко смотреть. Мое сочувствие простым китайцам.

P.S. Естественно, биолаборатория — это только одна из возможных гипотез. Наверняка никто ничего не докажет (по "КНР" вообще трудно что-то утверждать наверняка, вопросы есть даже по дате первого пилотируемого космического полета: а было ли что-то до начала 21-го века, завершившееся неудачно?).
Но вот вопрос об опасном замалчивании и секретности при диктатурах — это не гипотеза, а данность. Вспомним Чернобыль. Или Ашхабадское землетрясение. Или Ташкент, когда о жертвах не сообщалось. Или гибель так и не совершившего полета космонавта Бондаренко из первого отряда: простое сообщение о его гибели, если бы оно появилось сразу, а не в ходе "перестройки", спасло бы от аналогичного случая экипаж "Аполлона-1". Но, конечно, засекретили — должны же быть только победы!"

Телеграм-канал "Протесты в мире":

"Коронавирус мог передаться человеку от змей, выяснили китайские ученые.

2019-nCoV — новый представитель семейства коронавирусов, который порядком напугал весь мир. К нему же относятся SARS и MERS — известные респираторные вирусы, которые убили сотни человек за последние два десятилетия.

Оба заболевания достались человеку от животных. Первоначальным источником SARS и MERS была летучая мышь, а человеку вирусы передали верблюд и гималайская цивета — небольшой хищник.

Анализ китайского вируса показал, что зародился он опять у летучих мышей, но человеку, вероятно, передался от ядовитых змей — китайской кобры и южнокитайского многополосого крайта. Змей продавали на рынке морепродуктов в Ухани, который стал отправной точкой эпидемии".

Надежда Иванова:

"Город Ухань, откуда пошел новый вирус, я хорошо помню. Мне довелось там несколько лет назад обучаться на курсах повышения квалификации преподавателей китайского языка.

Я даже не удивлена такого рода новостям из этого города. Начнем с того, что Ухань называют одной из трех "китайских печек". До такой степени там жарко летом. Бетон, расплавленный на солнце пластик, и сотни, если не тысячи точек быстрого питания в поле зрения (район был университетский).

Жара сменилась каким-то апокалиптическим дождем, и дождь лил, не переставая, все время до конца моего пребывания там (больше месяца). Кто-то приобрел резиновые сапоги выше колен, но у меня были какие-то спортивные быстросохнущие тапки, и я ходила в них, прямо не глядя на глубину луж.

Город этот большой, озеро там огромное, ботанический сад, в саду этом питомник лотосов, место столь прекрасное, сколько и зловонное, потому как лотосы любят стоячую воду. Жителям этих мест не позавидуешь, там локально изменился климат в последние десятилетия, из-за того что там построили крупнейшую в мире дамбу, в "трех ущельях", затопив огромные территории водой. От этого все катаклизмы с дождем каждое лето".

Николай Подосокорский:

"Многие зрители сериала "Эпидемия" возмущались нелепой сценой появления китайских военных в финале первого сезона, но прямо сейчас в Китае разворачивается нечто похожее на то, что было показано в сериале. Как пишут СМИ, власти КНР ввели карантин в трех мегаполисах с общим населением почти 20 миллионов человек из-за стремительно распространяющегося коронавируса 2019-nCoV, которым, по последним официальным данным (а им, как мы понимаем, всецело доверять нельзя, ибо властям всех стран свойственно преуменьшать масштабы катастроф), заразились 583 человека и который за неделю успел унести 17 жизней".

Алексей Цветков:

"Ухань закрыли, а это город, сравнимый по размерам с Москвой: 9 миллионов жителей. Остановлен городской транспорт, запрещён выезд и вылет. Трудно даже вообразить проблемы, которые из-за этого возникнут. И если кто думает, что это далеко, на краю света, то случаи заболевания уже обнаружены в США и России. Все это может быть увлекательно в кино, но в жизни вряд ли. То ли еще увидим".

Василий Головнин:

"Сущее наказание, друзья, писать в газету о событии, которое находится в процессе непрерывного стремительного развития. Только поставили этот текст — и на тебе. В район невиданного в истории карантина в Китае включен еще и город Хуанган с 7,5 млн жителей! Теперь в этой запретной зоне принудительно заблокированы в общей сложности под 19 миллионов человек! Невероятно! В Пекине и Гонконге отменены главные мероприятия по случаю лунного Нового года из-за угрозы новой таинственной болезни. Официальный список зараженных потихоньку увеличивают, но масштабы бедствия пока не знает никто. Короче, читайте, кому интересно, о тайной китайской пневмонии. И в отличие от китайцев лучше не закусывайте крысой или вареной гадюкой".

Телеграм-канал "Китайская угроза":

"С помощью анализа электронных платежей составлена карта перемещения по Китаю людей, посетивших рынок морепродуктов в Ухане с ноября прошлого года до настоящего времени.

Высокая мобильность населения, наличие современных средств передвижения в виде высокоскоростных железных дорог, развитой сети автомобильных магистралей и авиационного транспорта делает Китай очень уязвимым перед стремительным распространением эпидемий".

Дмитрий Ямаев:

"Оранжевым на графике от ВОЗ показана скорость распространения 2019-nCov относительно SARS. Скорость, как видите, зашкаливает, то есть эпидемия распространяется очень быстро.

Китайских военных, которые окружили взятые в карантин города, срочно переодевают в костюмы биологической защиты. То есть, если вместо щитов и дубинок космонавтам выдали настоящие скафандры — значит там такая нехорошая ситуация".

Ирина Чуйко:

"Да, город действительно закрыли на карантин. Ну как закрыли? Приостановлено транспортное сообщение в городе, закрыты аэропорты и вокзалы. Но смысла туда ехать даже уже нет — все ближайшие рейсы (мне известно, что включительно по 28 января) из Уханя и в Ухань отменены. Сегодня особо испугавшиеся могли уехать машинами в другой город — и оттуда двигаться, куда нужно. Силой никого не держали. Выпускали все машины. На КПП выборочно меняли температуру и просили открыть багажник. Как будет дальше — не известно.

Была информация, что вечером с воздуха должны были распылять дезинфицирующие средства — но в официальных источниках этого не было, эта информация фактами не подтвердилась. Во всяком случае мы об этом не знаем.

Некоторые (но далеко не все!!!) магазины стали завышать цены на продукты. В больших гипермаркетах типа Walmart и Carrefour (я лично там была сегодня) можно было без проблем купить все необходимое по обычной цене. Да, полки опустели процентов на 20-25 — но дефицита продуктов нет.

Друзья, самый большой совет, который хочется дать тем, кто "на том берегу" — не паникуйте. Население Китая — более 1 млрд человек. На сегодняшний день известно о 17 случаях летального исхода. Заболевшие — люди среднего и пожилого (45-89 лет) возраста, у которых были множественные хронические заболевания, включая рак (!), диабет и многие другие.

Ну и напоследок хорошая новость: пару часов назад появилась информация, что врачи спасли пациента, который находился в критическом состоянии. Его состояние стабилизировалась. По этому же типу будут лечить и остальных".

Телеграм-канал "Южный Китай":

"Кандидаты на "закрытие" в самое ближайшее время — Шанхай, Пекин, провинция Гуандун.

Почти вся провинция Хубэй, где находится "эпицентр эпидемии", закрыта. В городе Ухань идёт экстренное строительство карантина на несколько тысяч человек, автотрассы из Ухань в Шанхай забиты покидающими город машинами. Власти китайских городов отменили мероприятия по случаю китайского нового года.

Такая ситуация будет оставаться до весны".

Он же:

"К марту, как мы уже писали, должен был смениться состав региональных органов власти — местные обкомы, законодательные собрания, в том числе их руководители, мэры и губернаторы. Новый их состав должен был бы в марте на всекитайской сессии парламента и консультативного собрания голосовать за ряд ключевых изменений, возможно, вплоть до уровня премьера. Сегодняшняя ситуация в Китае делает невозможной смену руководителей — они параллельно руководят штабами борьбы с "вирусом". Региональные элиты единым фронтом — без оглядки на Центр — решили на своих постах остаться. К вопросу подключается армия, которая приобретёт больше контроля в условиях введения режима ЧС в масштабах Китая. Все это напоминает гонку за контроль на опережение.

Интересно, что по ситуации не высказывается ни премьер, ни сам Председатель КНР. Молчит министр здравоохранения, молчит новый министр чрезвычайных ситуаций. Региональные власти при этом действуют самостоятельно и максимально быстро.

2 февраля, в субботу, в Китае будет рабочий день. Если режим ЧС не отменят, страну начнёт шатать: власти перестанут справляться с недовольными людьми и "Революция масок" станет реальностью".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 24-02-2020 (13:51)

Цены на нефть и биржевые индексы рухнули из-за нового распространения коронавируса

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...