Подвешивание на дыбе. Фото: Commons.m.wikimedia.org
  • 19-02-2020 (11:46)

Экс-заключенный отсудил 60 тысяч рублей за подвешивание на дыбе в колонии

update: 19-02-2020 (11:59)

Советский районный суд Нижнего Новгорода частично удовлетворил исковые требования бывшего осужденного Александра Пронина, обязав ФСИН России выплатить ему 60 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда из заявленных 1,7 млн рублей. В удовлетворении исковых требований в части возмещения ущерба было отказано. Юристы Комитета против пыток (КПП), представляющие интересы пострадавшего в суде, будут обжаловать решение, сообщил 19 февраля КПП Каспаров.Ru.

Пронин обратился в КПП 25 декабря 2018 года. По его словам, за время отбывания наказания в исправительной колонии №14 (Нижегородская область, поселок Сухобезводное) его избивали осужденные, действовавшие по указанию бывшего начальника колонии Василия Волошина. Пронин сообщил о трех эпизодах незаконного применения к нему физической силы.

Самый тяжелый случай произошел 5 февраля 2015 года, когда завхоз и дневальный отряда подвесили его на импровизированной дыбе, вывернув руки из суставов.

Как рассказал Пронин, во всех трех случаях медики в колонии отказывались его лечить и фиксировать полученные телесные повреждения. По его словам, вплоть до освобождения в 2019 году он постоянно сталкивался с неоказанием медицинской помощи либо оказанием помощи ненадлежащего качества. Еще отбывая наказание, Александр подал иск о компенсации морального вреда и возмещении ущерба к медико-санитарной части Нижегородской области (ФКУЗ МСЧ-52 ФСИН России) и ФСИН России.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ходе рассмотрения иска суд назначил судебно-медицинскую экспертизу, которая зафиксировала более 40 эпизодов нарушений при оказании помощи Пронину, в том числе: отсутствие своевременного лечения вывихов плечевых суставов, что привело к стойкому формированию их привычных вывихов.

Эти и другие выявленные нарушения подтвердили обоснованность претензий, которые Пронин предъявил медикам и руководству ИК-14. Судья Светлана Толмачева, частично удовлетворив исковые требования Пронина, отказала в удовлетворении требований в части возмещения ущерба, заключив, что "требования истца в данной части не конкретизированы, носят общий характер".

Юристы КПП будут обжаловать решение суда как в части размера присужденной компенсации морального вреда, так и в части отказа удовлетворять исковые требования о возмещении ущерба. Также они будут добиваться того, чтобы по заявлению Александра о неоднократных избиениях в колонии было возбуждено уголовное дело — соответствующее заявление о преступлении уже подано в Следственный комитет в январе 2020 года. Еще в 2015 году более 100 заключенных ИК-14 рассказали о пытках.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...