Протесты в Новых Санжарах. Фото: Полтавщина
  • 20-02-2020 (19:26)

В Полтавской области протестуют против эвакуации туда граждан из Уханя

update: 20-02-2020 (21:35)

Жители Новых Санжар в Полтавской области Украины вышли на стихийный митинг против размещения эвакуированных из Уханя украинцев в расположенном в поселке медцентре. В ходе акции протеста возникли стычки с полицией, когда люди перекрыли трассу, а силовики пытались обеспечить проезд транспорта.

Поводом для выхода на улицу стало прибытие из Китая самолета с эвакуированными. На его борту находились 45 украинцев и 27 иностранцев. Лайнер сначала сел в аэропорту Борисполь под Киевом на дозаправку, после чего отправился в Харьков.

На видео, опубликованных в соцсетях, видно, как протестующие под Полтавой заблокировали дорогу до санатория. В результате акции произошли столкновения с полицией. Местные жители утверждают, что выбранный для размещения приезжих медицинский центр не предназначен для карантина, об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на местные СМИ.

Украинская полиция задержала несколько протестующих, сообщил телеканалу "Наш" прибывший на место министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, им грозят штрафы. Сколько именно человек было задержано, он не уточнил.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Аваков рассказал, что санаторий будет оцеплен и никто не будет контактировать с эвакуированными. Он отметил также, что около 7 тысяч человек приехали из Китая в Украину самостоятельно и не проходили карантин.

Спикер полиции в Полтавской области Юрий Сулаев уточнил изданию "112 Украина", что всего были задержаны десять "наиболее активных лиц", которых полицейские вывели из толпы. По словам Сулаева, с ними была проведена "профилактическая работа".

Он добавил, что сейчас люди не расходятся, акция протеста продолжается. С митингующими общаются правоохранители и органы местной власти.

Глава Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов, прибывший на место протестов, призвал украинцев быть сдержанными и взвешивать свои поступки. "Из Китая в Украину возвращаются наши сограждане. Они возвращаются домой. Всех проверили китайские и отечественные медики. Ни у кого нет симптомов острой респираторной инфекции", — написал он на своей странице в Faсebook.

На протесты местных жителей отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Он осудил попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали и не пустить граждан Украины в страну.

В пятницу, 21 февраля, Полтавский областной совет соберется на внеочередное заседание, на котором будет обсуждаться ситуация в Новых Санжарах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...