Джулиан Ассанж. Фото: AFP
  • 24-02-2020 (18:41)

В Лондоне начались слушания об экстрадиции Ассанжа в США

update: 24-02-2020 (18:41)

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж прибыл в Королевский суд Вулиджа в Лондоне на первый день слушаний дела о его экстрадиции в США, сообщает Sky News. На первой неделе слушаний обвинение и защита выступают со своей аргументацией, затем суд сделает перерыв до мая - тогда стороны смогут предъявить свои доказательства. 

На улице перед зданием вулиджского суда собрались около ста человек, требующих немедленно освободить Ассанжа. Некоторые из участников акции скрывали свои лица масками.

Представитель США Джеймс Льюис сказал суду, что Ассанжа следует экстрадировать, чтобы его судили за компьютерные взломы и распространение секретных материалов, поскольку это поставило под угрозу жизни информаторов и журналистов в Ираке, Иране и Афганистане, передает Reuters.

Адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон парировала, что дело основателя WikiLeaks может привести к тому, что работа журналистов-расследователей станет чем-то уголовно наказуемым. Работа Ассанжа "пролила свет на то, как США вели войны в Ираке и Афганистане", добавила она.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Британская полиция задержала Ассанжа в апреле 2019 года после того, как президент Эквадора Ленин Морено лишил Ассанжа права на убежище. До этого он укрывался на протяжении шести лет на территории посольства Эквадора в Лондоне. В США Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы: его намерены судить за обнародование сверхсекретных документов Госдепа.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу возможной экстрадиции основателя WikiLeaks. "Его экстрадиция и осуждение могут оказать пугающее влияние на журналистику и свободу прессы",— заявил представитель ОБСЕ. Он призвал властей Великобритании не выдавать его.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-10-2020 (17:26)

В ЕС отказались включать российскую вакцину в свою стратегию вакцинации

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...