Росатом, исследования, радиация. Фото: newsru.com
  • 02-03-2020 (13:22)

Списанное медоборудование с радиацией возили по Тюмени и оставили у поселка

update: 02-03-2020 (14:01)

В Тюмени нашли источник радиации, из-за которого оцепляли въезд на тюменский завод по сортировке отходов, сообщил 2 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Ситуация начала развиваться 28 февраля, когда установленные на въезде на завод датчики зафиксировали высокий уровень радиации в машине "Утилитсервиса", который вывозит отходы из медицинских учреждений.

Машину не пропустили на полигон, вызванные сотрудники Роспотребнадзора провели замеры и определили вид радиоизотопа — технеций-99m. Он используется для проведения медицинских лечебно-диагностических процедур,

период полураспада изотопа составляет несколько часов. За три дня уровень мощности гамма-излучения снизился до значений гамма-фона, характерного для Тюмени.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сейчас мусоровоз и его содержимое не несут опасности ни для населения, ни для персонала, ни для окружающей среды, решение по нему будет принимать природоохранная прокуратура, которая и установит учреждение, направившее радиоактивное оборудование на свалку.

Между тем жители СНТ "Якорь" более суток не могли попасть к себе домой — для них проезд тоже перекрыт. Не пустили туда даже школьный автобус, детей довезли до соседнего дачного общества "Плодовое". Немало обращений поступает постоянно от жителей Богандинского поселения, которые жалуются на едкий смог, висящий над поселком и связанный с полигоном. По решению суда его перенесли на 2 км, но дышать легче не стало.

Зоя Звездина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...