Призывная комиссия. Фото: susanin.udm.ru
  • 02-03-2020 (14:47)

В Подмосковье раскрыта группа по освобождению от армии тысяч призывников

update: 02-03-2020 (16:42)

Военные следственные органы СКР расследуют два уголовных дела, связанных с получением взяток сотрудниками военкоматов Московской области за освобождение призывников от воинской службы. К ответственности привлечены шесть человек, двое из них полностью признали свою вину, заключив соглашения о сотрудничестве. Только за призыв 2018 года обвиняемые получили свыше 1,7 млн рублей за 14 призывников.

Всего по области от службы в армии таким образом могли освободить 7,5 тысяч человек, написал 2 марта "Коммерсант".

Уголовное дело возбудили в начале декабря 2018 года по результатам прокурорской проверки работы военкоматов в призывные кампании 2018 года. По ее результатам задержали врачей-терапевтов военкоматов городов Люберцы, Дзержинский, Котельники и Лыткарино Владимира Рыбкина, Балашихи и Реутова — Петра Тажкенова, Щелково, Фрязино, Лосино-Петровского — Владимира Шалашникова и Красногорска — Карину Важинскую, а также медсестру военно-врачебной комиссии Мособласти Надежду Чистякову и председателя комиссии Александра Жовтана.

Сотрудники ФСБ, занимавшиеся оперативным сопровождением расследования, установили, что каждый из участников группы выполнял строго отведенную функцию. В частности, Чистякова, у которой в кабинете была установлена видеоаппаратура и записывались переговоры, занималась учетом личных дел призывников, поступавших на сборный пункт от районных военкоматов, а также сбором денег за освобождение от армии. По версии следствия,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

роль Жовтана заключалась в контроле за поступавшими в "казну" деньгами и определении, сколько призывников может освободить от службы по состоянию здоровья каждый военкомат.

В связи с многоэпизодностью дела следствие попросило продлить его до июня 2020 года. Дела заключивших досудебное соглашение медсестры Чистяковой и врача Важинской уже направлены в городской суд Железнодорожного для рассмотрения по существу. Предполагается, что их осудят в особом порядке.

"Коммерсант" привел мнение главы общественного движения "Гражданин. Армия. Право" Сергея Кривенко о том, что военкоматы сегодня — это золотая жила: взятки дают те, кто хочет служить, и те, кто не хочет. Индустрия освобождения от армии работает уже давно. Распространены случаи, когда в военкоматах просят взятку у тех, кто и так не годен. Это такой безопасный вариант: человеку говорят, что он попадает под призыв, несмотря на заболевание, а потом требуют взятку, причем такая практика повсеместна. Кривенко добавил, что хотелось бы, чтобы проверки закончились не просто поимкой взяточников, а реформированием всей системы.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...