Обнуление Конституции. Карикатура С.Елкина: The Insider
  • 11-03-2020 (12:41)

Обнуляй и властвуй

Блогосфера о согласии Путина на обнуление президентских сроков

update: 11-03-2020 (14:40)

Владимир Путин заявил, что сможет баллотироваться на выборах 2024 года, если граждане России и Конституционный суд поддержат соответствующую поправку к Конституции. Ранее депутат от "Единой России" Валентина Терешкова предложила внести в законопроект об изменениях в Конституцию поправку об обнулении президентских сроков. Закон о поправках очень быстро принят Госдумой во втором и третьем чтениях.

Виктор Шендерович:

"Борис еще поморщится немного,
Что пьяница пред чаркою вина,
Но наконец, по милости своей,
Принять венец смиренно согласится..."

Вопрос был только в том, сегодня это произойдет — или он вышел, чтобы поморщиться. Поморщился. А потом согласился — с условием, что в грязи нелегитимности вываляется не он, а его Конституционный суд.
Умница какая. Одно слово — гарант прав!"

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Даниил Константинов:

"Парламент, который мы заслужили

Какое же убогое впечатление производит наш высший законодательный и представительный орган страны. Депутаты, спотыкаясь, наперегонки стараются успеть угодить президенту, подмазать ему. Досрочные выборы, обнуление сроков президентства, отмена ограничений на количество сроков, отказ от прямых выборов. Кто во что горазд! И никто даже внешне, притворно не возмутился, не возвысил свой голос в этом царстве затхлости, покорности и лизоблюдства. Духом холопства пропитано все вокруг.

Противно. Противно и гадко от этого. Полная деградация и людей, и институтов".

Александр Скобов:

"Любопытно все-так. Вроде мы про них всё уже давно знаем. И предсказывали именно такой трюк многие. А всё равно такое чувство, что у тебя вытащили кошелек из кармана в магазине. Такое мерзостно-унизительное чувство. Неужели и сейчас никого не разозлит? Ведь когда-то же должно разозлить!"

Леонид Волков:

"Вообще, поразительно. Путин же, вместе со всей своей медийной обслугой, годами пестовали имидж такого типа дальновидного и хитрого политика, способного, якобы, к тонким ходам, сложным конструкциям и непредсказуемым решениям.

И вот дошло до главного вопроса: как обстряпать пожизненное правление, чтобы было красиво и никто ничего не понял.

И что в оказалось? Оказалось, что в итоге Путин не придумал ничего умнее, чем директор белорусского совхоза".

Он же:

"Итак, сегодня в России случился путч; государственный переворот в латиноамериканском стиле.

18 марта Путин подпишет поправки, позволяющие ему править вечно.

22 апреля состоится бессмысленное "голосование"
— без наблюдателей
— с неограниченным надомным голосованием
— с неограниченным досрочным голосованием
— с неограниченным электронным голосованием
— за уже подписанные и узаконенные "поправки"
...по итогам которого будет объявлено об их всенародной поддержке.

20 сентября 2020 года пройдут досрочные выборы в Госдуму и, скорее всего, досрочные президентские выборы, на которых — по их замыслу — Путин и Единая Россия победят и — по их замыслу — обеспечат стабильность всей политической конструкции путча на долгие годы вперед. Года, эдак, до 2032-го.

Пока бегло, навскидку, кажется, что с "голосованием" 22 апреля сделать ничего нельзя (оно исходно и заведомо задумывалось как ложная, отвлекающая цель; процедура этого голосования не предусматривает никаких возможностей для противников путчистов как-то воздействовать на его исход), а ахиллесова пята всей политической конструкции — в голосовании в сентябре.

И сейчас уже у хунты нет особого запаса рейтинга и политической прочности; полгода достаточно для масштабной протестной кампании, которая могла бы стать такой же мощной, как кампания "Нет", положившая конец правлению Пиночета в Чили в 1988 году. В совершенно аналогичной ситуации.

Это все совершенно навскидку и по очень горячим следам, разумеется".

Алексей Навальный:

"Как интересно получается.
Вроде, действующая конституция гарантирует, что я совершенно точно могу участвовать в президентских выборах, а Путин — совершенно точно не может.
На практике же, я выиграл два суда в ЕСПЧ и всё равно не могу.
А Путин был у власти 20 лет, но всё равно пойдёт на первый срок".

Егор Седов:

"На что не обратили в суматохе внимания?
На "нам достаточно революций, Россия свой план по революциям выполнила" (с).
Это — обещание?
Вероятно, да. Вероятно, относится к его обещаниям.
И тут вечер перестал быть томным..."

Наталья Серкова:

"Обнуляй и властвуй... интересно, народ и это проглотит?"

Валерий Соловей:

"Вот что мне только что написала известный социолог Анастасия Никольская:
"Последние вести с полей: вчера опрашивала студентов. Если на изменения конституции реакция почти у всех индифферентная, то на обнуление сроков у 100% — негативная. Такая же негативная реакция у пенсионеров, даже у тех, кто считает "кто, если не Путин. Мы не видим никого, кто был бы лучше". Но обнуление воспринято как неуважение: "нас считают за полных идиотов".

Игорь Клямкин:

"Это ж не просто прецедент, он может стать и истоком новой традиции, технически обслуживающей преемственность со старой. Ту самую государственную преемственность, которая теперь тоже ставится под охрану Основного Закона. Если один действующий президент может продлевать сроки своих полномочий, частично меняя Конституцию и легитимируя эти изменения Конституцией не предусмотренным народным голосованием, то почему не сможет другой? Всегда найдется, что и на что поменять. И тогда конституционно сменяемой власти регулярно сменяемой стать не суждено. Прецеденты бывают заразительны и удобны тем, что на них можно сослаться".

Сергей Давидис:

"Вроде все ожидаемо. Понятно было, что Путин не выпустит власть из своих когтей. Но оставалась неопределенность по поводу конкретного способа и, вероятно, подсознательная вера в чудо.
И, вот, все равно, теперь, когда определенность появилась, да еще и в самой тупой и грубой форме, как-то погано на душе и даже физически плохо от этого.

Но чем наглее Путин и Ко плюют на российский народ, тем скорее все это закончится. И, конечно, наша общая цель этот конец приблизить всеми доступными средствами".

Эль Мюрид:

"Госдума по-быстрому проголосовала за закон о поправках в третьем чтении. А то вдруг еще какой-нибудь заслуженный артист-спортсмен-космонавт отфонтанирует заблудившейся у него мыслью. Теперь дело за Советом Федерации и президентом. На изучение поправок населению оставляют неделю-другую. Впрочем, чего их изучать — тут даже юристы уже перестали понимать, что происходит, а потому разобраться в этой каше будет невозможно даже с национальной методикой разбора всех сложных ситуаций — поллитрой.

На выходе получилась занятная конструкция — конституцию изменили, чтобы получить переходный период, позволяющий Путину, не обнуляя сроки предыдущих сидений на месте президента, пойти на выборы третий раз подряд вопреки принятым им же поправкам. Как это совместить — неизвестно никому, но кого беспокоят такие пустяки, как узурпация власти и ее захват абсолютно незаконным и нелегитимным путем? Узурпация уже произошла в 12-м году, когда произошел преступный сговор, о котором Медведев вполне простодушно сообщил: "Мы тут договорились с Владимир Владимировичем..."

Он же:

"В интересах страны, конечно, чтобы весь этот шабаш грохнулся как можно быстрее. Поэтому в рамках такой логики можно только приветствовать пятый (или шестой — я в них запутался) срок Путина. Быстрее все закончится. Кормовая делянка истощена, и если ему не удастся убрать от нее часть едоков, они очень быстро начнут жрать друг друга. Нормальное поведение нормальных пацюков.

Правда, до следующего срока Путину еще дожить надо. При том, что творится в стране и мире, не факт, что он вообще дотянет до 24-го года. А с его способностью ломать все, до чего дотронется, никаких шансов у него нет и быть не может".

Андрей Никулин:

"Итак, легким движением руки повестка и тема для обсуждений "как проср..ли рубль и экономический рост" заменяется на перевыборы бессильного парламента и сверхсильного президента.
Давайте лучше поговорим об этом. А через неделю новая жо..а станет уже привычной нормой и кто-то даже начнет в ней обживаться и про рубль по 75-80 уже замолчат".

Алексей Широпаев:

"Права Терешкова: зачем лицемерить-то? А то всё — поправки, поправки, конституция. Вот теперь и дураку ясно, за что народ будет голосовать 22 апреля. За Вечного Путина. В стране в последнее время последовательно проворачивали процедуру оставления Путина у власти. Просто и понятно. И, кстати, какая же всё-таки рабская суть у советского человека, даже если это женщина-космонавт. Вот подавай ей Сталина, и всё. Весьма символично: последний гвоздь в гроб ельцинского наследия доверили вбить той, что была одним из живых символов СССР. Так сказать, возмездие и реванш".

Телеграм-канал "Протесты в мире":

"Из газеты "Известия" от 6 октября 1977 года. Речь Валентины Терешковой о проекте Конституции СССР того же года".

Роман Попков:

"Конституционный суд — это, конечно, очень независимый, своенравный орган судебной власти. Трудно даже представить, какое он решение вынесет по обнулению сроков президента. Интрига!"

Он же:

"Как Навальный днем и предсказывал, запрет на массовые мероприятия".

Леонид Волков:

"Хаха, Собянин запретил все массовые мероприятия численностью больше 5 МИЛЛИОНОВ (!) человек. (Понятно, что имел в виду 5 тысяч, но в указе черным по белому написано. Грамотеи во всём!)".

Игорь Яковенко:

"Шутка года: Путин сказал, что он согласен править вечно, если Зорькин разрешит.
Зорькина до сих пор пытаются привести в чувство".

Александра Гармажапова:

"Из-за карантина Путину запретят покидать президентский пост".

(пока лучшее из сети)".

Она же:

"Ещё из годного:

Игорь Эйдман:

"Вдогонку сегодняшнему. Вот так, оказывается, выглядит комплексный конституционный обед от Памфиловой. А социальный борщ, божественные котлеты и государственно образующий винегрет были нужны только для того, чтобы скормить нам в очередной раз на ближайшие 12 лет дохлую протухшую крысу. И что, так и съедим, не поморщимся?"

Евгений Трифонов:

"А мы-то, злосчастные, ломали голову: на хрена в Конституцию добавлять Бога, гетеросексуальную семью и Победу? Мы, как всегда, считаем правителей умнее и заковыристее, чем они есть на самом деле. Поправки — ради поправок: вставили Бога — и это такое важное изменение Конституции, что можно обнулить президентские сроки. Всё оказалось плоско, как блин. Парадокс сознания: все понимали главную цель (обнулить), но всё равно строили предположения, спорили о госсовете, лили слёзы на могиле местного самоуправления (лично я предполагал объединение с Белоруссией)... Эх, зачем только тратили цветы своей селезёнки! Пора бы понять: если власть что-то затевает, нужно искать самую простую цель, и только одну. Потому как ни на что сложное оне неспособны, а количество целей не может превышать количество извилин, имеющихся у творцов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-07-2020 (14:45)

Кремль не будет принимать во внимание критику поправок к Конституции из-за рубежа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...