Преследование за репост. Фото: Scoopnest.com
  • 12-03-2020 (13:51)

Журналист Вареник оштрафован за новость о наказании гражданина за репост

update: 12-03-2020 (15:09)

Ломоносовский районный суд Архангельска 11 марта оштрафовал на 10 тысяч рублей журналиста Ярослава Вареника по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти), сообщила Медиазона.

Поводом для наказания стала новостная заметка, опубликованная на портале 29.Ru в октябре 2019 года и посвященная штрафу местному жителю Арсению Куроптеву по ст. 20.3.1 КоАП за репост текста о "тайном заговоре мусульман по уничтожению русских".

Журналист процитировал часть этого поста в своей новостной заметке о наказании.

Вскоре после публикации Вареника и редактора издания Елену Ионайтис опросили в полиции. После этого назначили экспертизу текста. Протокол на журналиста составили 11 марта. Ему позвонили и пригласили в прокуратуру для его составления. Журналист сказал, что занят на работе и не сможет прийти. В ведомстве ответили, что сразу после составления протокола административное дело рассмотрят в суде и заседание уже назначено на этот день.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вступившему в дело адвокату Роману Гарбару дали 20 минут на ознакомление с делом. Позже судья отказалась вызвать для допроса эксперта, который исследовал текст журналиста.

Эксперты центра "Сова" считают преследование Вареника неправомерным: в его действиях наверняка не было умысла на возбуждение национальной или религиозной ненависти. Цитирование ксенофобных текстов в журналистских публикациях для информирования читателей не должно отождествляться с их распространением в целях пропаганды.

По информации "Совы", на Вареника 25 октября 2019 года составляли протокол о нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (статья 5.26 КоАП). В 2016 году он репостнул во "ВКонтакте" клип на песню Yektenia 1 польской блэк-метал группы Batushka. Административное дело прекратили.

В октябре 2019 года у Вареника проходил обыск по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Журналисту заблокировали счета, забрали технику и "рукописные листы информационного источника о шагах по спасению Северной Двины". Вареник уточнял, что был активистом штаба Навального только в 2017 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...