Путин и обвал рубля. Карикатура: lockerdome.com
  • 13-03-2020 (15:32)

Аналитики: ЦБ будет поддерживать рубль до голосования по изменению Конституции

update: 13-03-2020 (16:00)

Центробанк (ЦБ) продает иностранную валюту на внутреннем рынке, но его вливаний недостаточно для возвращения курса рубля к прежним уровням. Как уточняют аналитики, регулятор вряд ли будет тратить все резервы на поддержание курса, он лишь попытается временно смягчить валютную панику. Эксперты также не исключают повторения денежно-кредитного шока 2014 года. Бегство инвесторов из российских ценных бумаг не только началось, оно, похоже, ускоряется, написала 12 марта "Независимая газета".

Доходность российских облигаций федерального займа (ОФЗ) выросла с 6 до 8%, что, по объяснениям экспертов, свидетельствует об уходе инвесторов с российского рынка суверенного долга.

Риски для рубля тем самым нарастают еще больше. Центробанк отмечал, что "на российских финансовых рынках с 20 февраля по 6 марта отмечалась высокая волатильность фондовых индексов и курса национальной валюты... Наблюдались продажи российских активов при одновременном росте спроса на иностранную валюту со стороны нерезидентов. Нетто-продажи составили 45,8 млрд рублей".

Как пояснил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, сейчас действительно "происходит не очень сильный" выход иностранцев из ОФЗ, но пока не случилось ничего такого, "чтобы требовалось какое-то вмешательство". Иное мнение у независимых экспертов. Как прокомментировал ситуацию в Telegram-канале директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов (ранее работал в Минэкономразвития),

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

ситуация в России висит на волоске. Самой эффективной мерой стабилизации рыночной ситуации стало объявление ЦБ об одновременной продаже валюты и покупке ОФЗ.

По мнению эксперта, Россия последнюю неделю выглядит одной из слабейших среди развивающихся экономик, "хотя все инвесторы знают, что у нас наиболее выдающиеся макропараметры, а золотовалютные резервы превышают размер внешнего долга, чего нет ни в одной развивающейся экономике, но пока это не спасает".

Между тем финансовые власти не только отказались от закупки иностранной валюты на внутреннем рынке, но и перешли к ее продаже: 11 марта ЦБ продал валюты на 3,6 млрд рублей, или 50 млн долларов. Однако, как считают некоторые опрошенные "Независимой газетой" эксперты,

вечно поддерживать рубль за счет резервов никто не собирается, это бессмысленно. Одна из экспертных версий предполагает, что власти попытаются удержать рубль от шокирующего обвала до дня голосования по конституционным поправкам, а затем рубль отпустят,

хотя некоторые аналитики надеются, что регулятор будет контролировать ситуацию и после голосования.

Рынок же готовится к увеличению ставок по ипотеке. Гендиректор "Дом.РФ" Виталий Мутко не исключил повышения ставок по ипотеке на один-два процентных пункта. Аналитики считают, что снижение ключевой ставки, благодаря которому дешевела ипотека, как минимум прекратится. А если курс упадет катастрофически,

ЦБ будет вынужден резко дернуть ставку вверх — по сценарию декабря 2014 года, когда на фоне девальвации рубля ключевая ставка подскочила с 10,5 до 17%.

При этом, по их мнению, даже незначительное — в пределах одного-двух процентных пунктов — повышение ключевой ставки приведет к увеличению стоимости ипотеки и в перспективе — к дальнейшему сокращению спроса на рынке недвижимости.

Независимая газета

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-07-2020 (19:38)

Суд приговорил бывшего вице-президента "Росгосстраха" к 8 годам колонии

Реклама
Материалы сюжета
  • 11-07-2020 (16:53)

В Карелии уволили чиновника, рассказавшего о принуждении к голосованию по Конституции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...