Натела Полежаева, ее мама и дочь. Фото: Kvnews.ru
  • 17-03-2020 (17:49)

Чтобы засудить Нателу Полежаеву, потерпевшим присвоили статус без их согласия

update: 17-03-2020 (19:43)

"Потерпевшие" по делу о невыплате заработной платы главврачом омского центра реабилитации "Рассвет" Нателой Полежаевой, являющейся директором "Новой газеты — Регион", один за другим отказываются таковыми себя признавать. Их подписи подделали неизвестные, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 17 марта Каспаров.Ru.

Первомайский районный суд Омска приступил к рассмотрению апелляции на решение суда первой инстанции, назначившего Полежаевой штраф 350 тысяч рублей. На первом заседании помощница воспитателя Эльвира Юрченко и охранник Сергей Любченко рассказали, как следователи против их желания присвоили им процессуальный статус.

По словам Юрченко, девушка из СКР приехала к ней домой, попросила подписать какие-то бумаги. Она написала, что претензий к Нателе Олеговне нет, наоборот, она ей благодарна за выделение личных средств на лечение ее сына, когда прекратилось финансирование. Как ее зачислили в потерпевшие, Юрченко не знает.

Любченко говорит, что его, как и многих работников Центра, вызвали то ли в полицию, то ли в следком, и он написал, что задолженности у "Рассвета" перед ним нет, — тем не менее попал в потерпевшие.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

И таких фальсификаций в деле много. По закону в каждой из них содержится реальный состав преступления. Есть статья УК — подделки подписей обвиняемой (подтверждено экспертом в судебном заседании) и понятых (одна из них сказала об этом корреспонденту ФЗГ, другую не удалось найти: в двух протоколах кто-то за нее расписался, притом по-разному, в них указан несуществующий адрес).

Ходатайство о вызове понятых в судебное заседание судья отклонил, как и его коллега в первой инстанции.

Прокурору подделка подписей не интересна: гособвинитель Медведев, как и его предшественник в мировом суде, категорически не согласен с тем, чтобы суд разбирался с фальсификациями.

Как считает ФЗГ, перед прокуратурой и СУ СК стоят, вероятно, задачи гораздо глобальнее, чем выплата потерпевшим долгов по зарплате: следствие и суд стараются, чтобы эти долги как можно дольше не погашались, больше того, они содействовали тому, чтоб работники "Рассвета" лишились рабочих мест. Процесс в Первомайском суде продолжится 23 марта.

Напомним, что "Рассвет" попал в опалу после того, как его руководитель — бывшая сноха бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева, правившего областью 22 года, — отделилась от главной омской семьи. Вероятно, это было связано с тем, что дочь Нателы — инвалид и ее отец вступил в новый брак.

После перехода Полежаевой в разряд бывших, с "Рассветом" прекратили отношения все областные ведомства: минздрав, минтруд, минкультуры, минспорт.

Инвалидам было отказано в праве проходить здесь реабилитацию по программе обязательного медстрахования, хотя закон позволяет получать медпомощь по страховому полису там, где они хотят. Факт дискриминации "Рассвета" и его пациентов признала антимонопольная служба, но областная власть посчитала решение УФАС неправильным. В решении речь шла о недоплате 24 млн рублей за работу, проделанную медиками, и о 70 млн, которых "Рассвет" лишился из-за расторгнутых договоров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-07-2020 (16:07)

У главы УИК в Северном Тушино во время голосования обнаружили коронавирус, но участок не закрыли

  • 03-07-2020 (15:10)

Омичке с 50%-ным поражением легких отказали в госпитализации — нет мест

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...