Женская колония
  • 19-03-2020 (12:41)

Экс-начальник колонии, где сидела Толоконникова, "в воспитательных целях" жег кошек

update: 19-03-2020 (15:18)

Бывший врио начальника женской колонии №14 (ИК-14) УФСИН по Республике Мордовии (РМ) Юрий Куприянов предстанет перед судом. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Обвиняемый и его адвокат знакомятся с материалами уголовного дела, сообщил 19 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по РМ.

Свою вину Куприянов не признает и находится под подпиской о невыезде.

Следователи признали потерпевшими 210 женщин: большинство из них еще отбывают наказание в ИК-14,

некоторые находятся в мордовском лечебно-профилактическом учреждении №21, более 40 уже освободились.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По версии следствия, желая получить должность начальника колонии на постоянной основе, Куприянов в конце 2018 года заставлял осужденных работать сверхурочно, в том числе ночью, а подчиненным велел задним числом оформить два приказа о привлечении заключенных к сверхурочным работам.

У большинства потерпевших рабочий день начинался в шесть утра и заканчивался в 00:30.

Самые подробные показания дала заключенная Индира Багаева. Она сообщила, что обшивала сотрудников колонии, знакомых и членов семьи Куприянова. По словам Багаевой, на территории колонии была нелегальная художественная мастерская, в которой делали матрешек на продажу.

Потерпевшие подтвердили такие "меры перевоспитания", как выкорчёвывание бетонных столбов, перетаскивание бетонных плит, а также рассказали, что

их заставляли вылавливать кошек, которых Куприянов заставлял сжигать живьем в кочегарке и сам лично делал это.

В колонии, по словам заключенных, культивировались избиения и другие формы издевательства над осужденными.

Заметим, что потерпевшие и представляющие их интересы члены организации "Зона права" считают уголовное дело неполным. Не учтены побои и издевательства над осужденными как самого Куприянова, так и других сотрудников колонии, их не привлекают к ответственности. Следователи сосредоточились только на событиях конца 2018 года, хотя письмо Надежды Толоконниковой, отбывающей наказание в ИК-14 за акцию панк-группы Pussy Riot, о рабском труде и издевательствах в колонии появилось еще в 2013 году.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-05-2020 (16:14)

ФСИН подтвердила избиение 415 заключенных взбунтовавшей колонии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...