Фото: Psychologies.ru
  • 23-03-2020 (19:20)

ФСБ vs дети

Количество предотвращенных ФСБ терактов в школе пугает

update: 24-03-2020 (11:59)

Если ваша работа связана с новостным контентом, то вы не могли не заметить, что в последнее время стало появляться много известий о предотвращенных терактах в школах. После расстрела, произошедшего 17 марта 2018 года в политехническом колледже в Керчи, новостей о предотвращенных расстрелах становится все больше.

Вот только малое количество сообщений такого рода, которые можно найти за 2 минуты поиска в Сети. Вероятно, на самом деле объем предотвращенных терактов значительно больше.

21 февраля 2019 года, по данным Telegram-канала Baza, в Хабаровске сотрудниками ФСБ был задержан 18-летний студент Дальневосточного института управления РАНХиГС Александр Онуфриенко по подозрению в подготовке теракта.

1 сентября 2019 года, по данным источника ТАСС в экстренных службах Свердловской области, были задержаны двое подростков, "готовивших в День знаний нападение на одну из школ в Кушве.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По данным источника, нападение было предотвращено после того, как правоохранительные органы получили доступ к переписке в социальных сетях".

27 октября 2019 года в Московской области задержан студент Луховицкого агропромышленного техникума Борис Банин, готовивший расстрел преподавателей и сокурсников.

"При задержании изъят пистолет, похожий на пистолет Макарова".

24 января 2020 года в школе №125 Снежинска (Челябинская область) был предотвращен теракт. Двое девятиклассников намеревались устроить взрыв и стрельбу в учебном заведении.

27 января 2020 года пресс-служба управления Министерства внутренних дел России по Костромской области сообщила, что трое подростков в Костроме планировали устроить стрельбу в школе. Они "проявляли интерес к движению "Колумбайн" (в 1999 году трое американских подростков устроили расстрел в школе Колумбайн, штат Колорадо, в интернете у подростков появились свои фанаты)".

18 февраля 2020 года в Крыму задержаны последователи Владислава Рослякова, подростков объявили приверженцами неонацистской идеологии.

"У задержанных изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, а также приобретенные в интернете компоненты для изготовления взрывчатых веществ. "Испытания пробных взрывных устройств проводились на домашних животных",

— заявили в ФСБ.

28 февраля 2020 года в Саратове у школьников 14 и 15 лет спецслужбы изъяли "обрез охотничьего ружья и инструкцию по изготовлению самодельных зажигательных смесей".

Суд почему-то не посчитал малолетних террористов опасными и освободил их из-под стражи, одного задержанного под домашний арест, а второго обязал не пользоваться средствами коммуникации и не покидать квартиру в ночное время. Редкое благодушие по нынешним временам.

И вот теперь, 23 марта 2020 года, на Сахалине задержаны два молодых человека. У них изъяты

"обрез охотничьего ружья с патронами к нему, промышленный детонатор, предположительно самодельные взрывные устройства, взрывчатые вещества, средства связи, а также личные дневники, содержащие информацию о планируемом вооруженном нападении на учебное заведение".

С удивительным профессионализмом спецслужбы находят, выявляют и обезвреживают малолетних террористов, возжелавших смерти однокашникам. И ведь это среда, куда сотрудникам ФСБ так непросто внедриться. Есть, конечно, переписки во "ВКонтакте". Но и здесь все не так просто, нужно же знать, чью переписку читать. Безусловно, спецслужбы соблюдают тайну переписки и не читают всех подряд.

О том, как же чекисты догадались о скрытых замыслах подростков, мы, скорее всего, никогда не узнаем: все дела по терроризму и дела, касающиеся несовершеннолетних, проходят в закрытом режиме.

Неужели подрастающее поколение сошло с ума, ударилось в идеологию шутингов? С чего бы это, так хорошо маршировали все 9 Мая — и вдруг?! Так все хорошо, а они стрелять вздумали. Но приходится признать, что это явление имеет место. Вот, например, 14 ноября 2019 года в благовещенском колледже студент, за которым чекисты не успели уследить, застрелил человека и ранил еще троих.

Может быть, с ума сошли дети. Но есть подозрение, что не только они. У них был прекрасный пример. В частности: студент первого курса философского факультета МГУ Марат Нигматуллин, обвиняемый в оправдании терроризма из-за расклейки листовок, заявил, что двое мужчин, представившихся сотрудниками ФСБ, били его по почкам, резали ножом руки в университетской библиотеке и требовали явки с повинной.

"Они начали требовать, чтобы я написал явку с повинной, где рассказал о том, что я

будто бы "создал террористическую организацию численностью в сто человек", "устроил теракты в Керчи, Архангельске и Благовещенске", "установил тесные связи с немецкой, французской, британской и кубинской разведками", "много лет трудился на Ватикан", "продавал иностранцам военные секреты России",

— сказано в заявлении студента в отдел МВД по району Раменки.

Нигматуллин насчитал 22 пореза: 15 на левой руке и 7 на правой. Юноша также утверждает, что ему на голову ставили тяжелую книгу и били по ней кулаком. Это продолжалось около двух часов. Обвинения в терроризме студент отрицает.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-06-2020 (11:20)

Коронавирус 02.06.2020

  • 01-06-2020 (11:09)

Коронавирус 01.06.2020

  • 31-05-2020 (10:26)

Коронавирус 31.05.2020

  • 29-05-2020 (08:27)

Коронавирус 29.05.2020

  • 28-05-2020 (10:52)

Коронавирус 28.05.2020

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...