Фото: corporatewellnessmagazine.com
  • 27-03-2020 (14:12)

Каждая пятая компания планирует сократить зарплаты из-за коронавируса и падения рубля

update: 27-03-2020 (14:12)

Каждая пятая компания России планирует урезать зарплаты сотрудникам, чтобы противостоять шокам из-за падения курса рубля и последствий пандемии коронавируса COVID-19. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок (ЦСР).

29% компаний уже оптимизировали фонд оплаты труда — они перевели сотрудников на удаленную работу, уменьшив им зарплату, сократили штат, перевели часть работников на контракты. 40% компаний намерены пойти на подобные шаги.

Как следует из опроса ЦСР, каждая вторая компания хочет сократить число сотрудников примерно на 13%. У 26% компаний уже упала выручка, 44% ожидает ее снижения. 56% компаний опасаются, что ситуация с коронавирусом повлияет на их возможность исполнять обязательства по контрактам. 88% компаний хотят налоговых льгот.

Кроме того, 63% компаний заявили о риске банкротства. По словам вице-президента ЦСР Екатерины Папченковой, столь высокий риск банкротств не наблюдался даже в последний кризис 2014 года.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Опрос выявил самый высокий уровень неопределенности в финансовом секторе, недвижимости, транспорте и сфере обрабатывающих производств. Наибольший оптимизм выявлен в секторе энергетики и добычи ресурсов.

В опросе участвовали топ-менеджеры 500 компаний микро-, малого, среднего и крупного бизнеса различных отраслей.

Президент России Владимир Путин 26 марта провел встречу с предпринимателями, посвященную борьбе с коронавирусом. В ходе разговора к Путину обратилась основатель сети семейных кафе "Андерсон" Анастасия Татулова. 

Ее диалог с президентом касался не столько объявленных мер поддержки, сколько жизни бизнеса после того, как эпидемия коронавируса закончится. Она заявила о критичности ситуации с бизнесом в следствие той политики, которую много лет проводит государство. Из-за этого у отраслей в сферах питания и развлечений нет “подушки безопасности”, которая необходима в кризис. Татулова призвала Путина в срочном порядке 

  • изменить налоговую систему, 
  • отменить неактуальные требования к бизнесу (ввести механизм "регуляторной гильотины")
  •  пересмотреть критерии деления на малый, средний и крупный бизнес. 

"Я все понимаю, но так мы же не поднимемся. Понимаете, почему нельзя принимать это потом? Это надо сделать срочно, сейчас. Потому что мы находимся в ситуации, когда мы принимаем решение: "Нам сейчас обанкротиться или дальше побарахтаться?", — сказала основательница сети "Андерсон".

Кроме того, Татулова предложила заменить обещания "отрочки" уплаты налогов на налоговые каникулы: "Не говорите слово “отсрочка”. Я понимаю, что вы под этим подразумеваете, что, возможно, вы потом реструктурируете. Бизнес сейчас так не услышит. Отсрочку заменить на слово “каникулы”. Вам ФНС говорит, что вы получите другую налогооблагаемую базу, так я вам говорю, вы никакой не получите. Не с кого брать будет".

В итоге Путин обещал подумать о пролонгации налоговых каникул.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-06-2020 (09:51)

"Левада-центр": 28% россиян готовы выйти на протесты из-за падения уровня жизни

  • 29-05-2020 (15:05)

"Роснефть" обещает выполнить все обязательства по поставкам несмотря на сделку ОПЕК+

  • 29-05-2020 (09:26)

Российский ВВП в апреле сократился на 12%

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...