Фото: Антон Ваганов / Reuters
  • 01-06-2020 (10:28)

"Ъ": ЦИК разрешит надомное голосование по Конституции без уважительных причин

update: 01-06-2020 (11:34)

Центризбирком разрешит не записывать паспортные данные избирателей и проводить досрочное и надомное голосование по поправкам в Конституцию "без уважительных причин". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на новый проект порядка общероссийского голосования.

По информации издания, организаторы голосования решили максимально упростить процедуры, чтобы обеспечить явку в условиях эпидемии. Теперь на участках будут выдавать бюллетени без внесения паспортных данных в книгу избирателей, собирающийся проголосовать гражданин должен будет только расписаться. РБК отмечает, что для получения бюллетеня необходимо будет предъявить паспорт или заменяющий его документ.

Кроме этого, возможность проголосовать дома или досрочно будет у любого желающего. Ранее для этого требовалась уважительная причина — отпуск, плохое состояние здоровья, уход за ребенком, а избирком мог отказать избирателю, если посчитал причину недостаточно веской.

Тайга.инфо писала, что по поправкам в Конституцию можно будет проголосовать в том числе и на улице в палатках из жердей с натяжной крышей. "Коммерсант" сообщает, что голосование пройдет на придомовых территориях, территориях общего пользования и "в иных местах".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Голосование по поправкам в Конституцию должно было пройти 22 апреля, но из-за эпидемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок. По данным "Ведомостей", дату голосования могут объявить в начале этой недели. Скорее всего, оно пройдет 1 июля, но не исключен и вариант 8 июля.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...