Медик в защитном костюме. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
  • 01-06-2020 (11:52)

Голикову попросили принять срочные меры из-за дефицита средств защиты у медиков

update: 01-06-2020 (14:20)

Врачи, медицинские эксперты и руководители благотворительных организаций направили письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой принять экстренные меры из-за дефицита средств защиты для медиков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо экспертной группы.

Письмо подписали 28 членов экспертной группы, среди них врачи Ярослав Ашихмин и Павел Бранд, президент ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, директор фонда помощи детям с онкогематологическими и иными заболеваниями "Подари жизнь" Екатерина Шергова, член-корреспондент РАН Алексей Масчан и другие.

Авторы письма уверены, что нынешняя система закупки средств защиты "парализует деятельность системы здравоохранения", и просят решить проблему их нехватки до второй волны коронавируса.

По оценкам экспертной группы, производство российских СИЗ не может полностью покрыть потребность в них. Потребность в респираторах закрыта на 27%, в перчатках — на 17%, а производство противочумных костюмов в России покрывает только 11% от необходимого, говорится в обращении.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Из результатов соцопроса медиков в 12 регионах следует, что в 49% медучреждений отсутствует четкий алгоритм расчета потребности в СИЗ. Такой алгоритм не прописан и в последней версии рекомендаций Минздрава, обращают внимание подписанты. В результате большинство руководителей медицинских организаций не имеют возможности внятно рассчитать потребность в средствах защиты.

При этом производители некоторых СИЗ сталкиваются с трудностями при получении регистрации у Росздравнадзора. Также, по данным авторов письма,

43% опрошенных медиков назвали проблему дефицита СИЗ "опасной и рискованной для любого комментирования и обсуждения".

Авторы предложили организовать повсеместное анонимное анкетирование медиков о наличии СИЗ, составить интерактивную карту потребностей в средствах защиты, автоматически выдать всем производителям средств респираторов класса FFP2 и FFP3 регистрацию Росздравнадзора и отменить ограничения на закупку средств защиты через закупки "малого объема".

Также предлагается разрешить медучреждениям обращаться за помощью в благотворительные фонды. Помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов сообщил РБК, что это и так было разрешено. Порядок регистрации СИЗ, по его словам, максимально упрощен и ускорен до трех дней.

Российские медработники неоднократно жаловались на нехватку индивидуальных средств защиты при работе с зараженными Covid-19, при этом на некоторых после этого завели уголовные дела за распространение недостоверной информации об эпидемии. На прошлой неделе в Минпромторге сообщили, что больше дефицита масок в России нет, но "есть небольшой дефицит" на медицинские респираторы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-07-2020 (21:02)

Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за канадского паспорта

  • 06-07-2020 (20:16)

Суд оставил в силе решение о взыскании с Грудинина более 1 млрд рублей

  • 06-07-2020 (16:46)

Опрос показал: многие россияне не вникают ни во что и делают что им говорят

Реклама
Материалы сюжета
  • 03-07-2020 (16:07)

У главы УИК в Северном Тушино во время голосования обнаружили коронавирус, но участок не закрыли

  • 03-07-2020 (15:10)

Омичке с 50%-ным поражением легких отказали в госпитализации — нет мест

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...