Следователи из Нидерландов во время осмотра обломков пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний". Фото: Михаил Почуев/ТАСС
  • 10-06-2020 (18:29)

Фигуранты дела MH17 обвинены в организации и поддержке переброски "Бука" в Донбасс

update: 11-06-2020 (09:28)

Фигуранты дела о крушении малайзийского самолета под Донецком обвиняются в том, что играли руководящую, организующую и поддерживающую роль в развертывании ЗРК "Бук", из которого 17 июня 2014 года был сбит лайнер, заявил прокурор Тэйс Бергер в окружном суде Гааги, передает 10 июня "Интерфакс".

По его словам, Игорь Гиркин (Стрелков) и Сергей Дубинский "были на вершине вооруженной группировки ДНР", а Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко были их непосредственными подчиненными.

"Согласно обвинениям, они совместно запросили систему "Бук", получили ее у Российской Федерации и использовали для вооруженной борьбы с целью сбить самолет. Они использовали "Бук" как инструмент для достижения своей общей цели в вооруженной борьбе", — констатировал он.

Прослушанные телефонные разговоры показывают, насколько фигурантам был нужен "Бук", добавил прокурор.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Они направили "Бук" на место стрельбы, после катастрофы они обсуждали, сделал ли "их" "Бук" свою работу, потом они с энтузиазмом обсуждали, что сбили самолет,

после чего организовали вывоз "Бука" в Российскую Федерацию", — рассказал Бергер.

Обвинение не считает, что фигуранты "сами нажали кнопку, указали на цель или приказали команде системы "Бук" стрелять".

"Они не преследуются в судебном порядке как фактические исполнители процесса. Таким образом, не требуется никаких доказательств о точном ходе событий, чтобы судить этих четырех подозреваемых", — подчеркнул он.

По словам Бергера, то, что ракета могла поразить MH-17 по ошибке и, возможно, предназначалась для военного самолета, ничего не меняет.

"Преднамеренная ошибка не имеет никакого значения для доказательств того, что это преступление было совершено.

Таким образом, не требуется никаких доказательств того, что подозреваемые намеревались сбить гражданский самолет", — добавил прокурор.

8 июня стало известно о новых свидетелях в деле сбитого в Донбассе летом 2014 года Boeing MH17.  

Напомним, в мае Игорь Стрелков (Гиркин), бывший министр обороны непризнанной Донецкой народной республики (ДНР), взял на себя моральную ответственность за гибель пассажиров рейса MH17.

Судебный процесс по делу об авиакатастрофе малайзийского Boeing 777 в Донбассе в 2014 году начался 9 марта.

Международная следственная группа считает, что самолет сбила ракета, выпущенная из ЗРК "Бук". Обвиняемыми проходят трое россиян — министр обороны самопровозглашенной ДНР, отставной офицер ФСБ Игорь Стрелков (Гиркин), старший офицер ГРУ армии России в отставке Сергей Дубинский и подполковник запаса ВДВ армии России Олег Пулатов, а также гражданин Украины, командир разведподразделения ГРУ самопровозглашенной ДНР Леонид Харченко. Российские власти причастность к трагедии отрицают, а в МИД России обвинили следствие по делу в работе на "заготовленный ответ".

Интерфакс

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2020 (15:04)

В Минске на женском марше начались задержания

  • 26-09-2020 (14:05)

Адвокат Колесниковой подаст жалобу за отказ в возбуждении дела о похищение

  • 25-09-2020 (17:38)

СМИ: Авиасообщение с Чехией возобновится в октябре

  • 25-09-2020 (15:03)

Четыре человека получили ножевые ранения у бывшего здания Charlie Hebdo в Париже

  • 25-09-2020 (15:03)

Четыре человека получили ножевые ранения у бывшего здания Charlie Hebdo в Париже

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...