Виктор Филинков и Юлий Бояршинов во время прений. Фото: Давид Френкель / Медиазона
  • 23-06-2020 (07:49)

22 июня вынесен приговор антифашистам

Блогосфера о вынесении приговора по делу "Сети" (петербургский эпизод)

update: 23-06-2020 (10:41)

Западный окружной военный суд приговорил левых активистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова к семи и пяти с половиной годам колонии по делу так называемой петербургской ячейки сообщества "Сеть". Такое решение приняла тройка судей под председательством Романа Муранова. После оглашения приговора последовали задержания собравшихся у здания суда. ОВД-Инфо сообщает, что было задержано 30 человек.

Татьяна Долматова:

"Интересно, как себя чувствует "Медуза"?
Я не знаю, сколько ещё просидит "на троне" Путин. Я не знаю, выживет ли Филинков.
Я не знаю, сможет ли он выжить и не сломаться морально.
Но, безусловно, когда-нибудь будет громкий процесс над его палачами.
И он будет свидетельствовать на этом процессе.
И огромное количество людей, которым сейчас нет никакого дела до того, что происходит в их стране, начнут узнавать отовсюду об этом процессе и ужасаться.
И хвататься за голову.
И кричать: "О Господи, какой ужас, а мы-то и не знали!"
Желаю Филинкову и нам всем дожить до этого суда".

Виталий Блажевич:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Виктор Филинков родился 8 ноября 1994 года, работал программистом, антифашист и левый активист.
Арестован в январе 2018 года по сфабрикованному "делу Сети". Со следствием не сотрудничал, вины по статье "участие в террористическом сообществе" не признал.
Сегодня, 22 июня, фашистское государство приговорило его к 7 годам в колонии за то, что он был против такого государства".

Андрей А. Макашов:

"Сегодня было вынесено одно из самых позорных судебных решений в истории современной России. Виктор Филинков получил 7 лет колонии общего режима, а Юлиан Бояршинов — 5,5 по полностью сфабрикованному делу, где признательные показания выбивались под пытками. Как говорят, судья зачитывал приговор дрожащим голосом. Думаю, он понимает, что сегодня, вынеся такой приговор, он растоптал все те годы, которые учился в университете, практиковался, работал. И ещё похоронил свою репутацию, а в современном мире в любой специальности она важнее любых дипломов и выслуги лет.
Я очень надеюсь, что имена всех тех, кто фабриковал это дело и выносил по нему решение, не будут забыты, и эти люди сами окажутся на скамье подсудимых. Но только их будут судить уже не за фантазии следователей, а за реальные преступления.
Однако очень радостно было видеть, что Витя и Юлик заходили в автозак не в тишине, а под громогласную поддержку пришедших к зданию суда, несмотря на старания полиции заглушить её, хватая людей даже за песню".

Павел Чиков:

"Напомню, по пензенскому эпизоду суд назначил ровно такие же сроки фигурантам дела Сети, как просил прокурор. А прокурор просил столько, сколько ему диктовало следствие ФСБ. Разницы не было даже в режиме — всем назначен строгий, кроме двух тяжело больных.

Первому фигуранту питерского эпизода Игорю Шишкину прокурор просил 4 года общего режима, суд дал 3,5. Шишкин признал вину, заключил досудебное соглашение, дал показания на соучастников.

Сегодня зазор увеличился. Виктору Филинкову прокурор просил 9 лет общего режима, Юлию Бояршинову — 6 лет тоже общего. Последний также признал вину. Суд снизил наказание Виктору на целых 2 года, несмотря на непризнание вины. Этим сегодня в России измеряется эффективность защиты по уголовному делу. Бояршинов получил 5,5 лет, на полгода ниже запрошенного.

Поскольку все признаны виновными в террористическом преступлении, зачет срока содержания под стражей к лишению свободы идет 1:1. Следовательно, оба отбыли 2,5 года".

Сергей Смирнов:

"Виктор Филинков был тем человеком, который остановил дело "Сети". Резонансом и последовательным рассказом о пытках он вынудил ФСБ свернуть дело. И это совсем не шутка.

Вы посмотрите, какая была ситуация к аресту Филинкова. По документам, "Сеть" — это большая организация со структурными подразделениями как минимум в Пензе, Питере, Москве (!!), Беларуси (!!!).

И участников ячеек "террористического сообщества" было, наверное, по оценкам ФСБ, примерно как в Пензе. То есть близко к десятку человек. После пыток в Питере был резонанс, потом заговорили пензенские, и, я вообще не сомневаюсь, на уровне ФСБ решили: ну хватит, пора остановиться. Иначе где та же московская ячейка? В материалах-то про Москву есть.

Так что да, получивший 7 лет не только рассказал о пытках, но по факту остановил дальнейшие репрессии и будущие дикие приговоры".

Влад Тупикин:

"22 ИЮНЯ, В 79-Ю ГОДОВЩИНУ ВОЙНЫ, СУД В ПЕТЕРБУРГЕ ПОСАДИЛ АНТИФАШИСТОВ

И это уже само по себе символично: Московский военный суд на выездном заседании в Ленинграде не постеснялся назначить вынесение приговора двум антифашистам именно на годовщину нападения фашистов на нашу страну. Я мало знаю про этот суд, кроме того, что сегодня голос судьи при вынесении приговора дрожал, так что от напрашивающейся сильной аналогии, пожалуй, воздержусь. Но вот то, что политический режим нынешнего российского государства приобретает всё более фашистские черты — совершенно очевидно.

Сегодня, как и 79 лет назад, многие женщины и мужчины, девушки и юноши — встали на защиту страны от оккупационной власти. Девушек сегодня, 22 июня 2020 года, в Питере у здания суда задерживали особенно много и с каким-то, я бы сказал, садистским сладострастием — задирая им майки, поднимая юбки (этих моментов нет на моих фотокадрах, но довольно много — на фото других авторов). И эти моменты мы тоже, конечно же, не забудем.

И не простим.

Антифашисты Виктор Филинков и Юлий Бояршинов сегодня, 22 июня 2020 года, в 79-ю годовщину нападения фашистов на нашу страну, были осуждены российским военным судом на семь и пять с половиной лет заключения.

Люди запомнили, Бог не простит, традиции, переданные нам предками, взывают".

Евгения Литвинова:

"Сегодняшние задержания
Первых восьмерых задержали очень жёстко, в том числе жену Бояршинова. Ее волочили по земле".

Алина Есипова:

"7 лет Вите и 5,5 Юлику. Удивительным образом суд скинул Вите 2 года из запрашиваемых прокурором 9 лет. Это ли не признание?
Очень радуюсь, что нас было много, надеюсь, что ребята ощутили гул толпы у суда. Задержали сегодня почти всех моих друзей у суда, мрази.
Спасибо всем, кто пришел, и всем, кто кричал".

Кирилл Шулика:

"Приговоры по питерскому делу "Сети".

Непризнавший вину Виктор Филинков — 7 лет, прокурор просил 9 лет.

Признавший вину Юлий Бояршинов — 5,5 лет, прокурор просил 6 лет.

Собственно, Бояршинов еще легко отделался. Обычно признание вины означает срок даже более высокий, чем, если не признал. Правда, важно понять, что в этом беспредельном деле были пытки, которых парень не выдержал. Вот реально совершенно фашистские пытки. И приговор 22 июня. Да еще и группу поддержки у суда определили в автозаки".

Юрий Баранюк:

"Можно сколько угодно стараться делать вид, что ничего не происходит, но есть 10 приговоров от 3,5 до 18 лет, минимум 2 человека, которые не могут вернуться в Россию, и ни одного теракта. А еще нет ни малейшего сомнения, что такие дела будут еще.

Огромное спасибо всем, кто находил в себе смелость говорить с журналистами, тем, кто больше двух лет разбирался в этой истории и рассказывал ее".

Сергей Кузин:

"Моя Россия сидит в тюрьме.

Виктор Филинков, дело "Сети" — осудили на 7 лет колонии.

Юлий Бояршин, дело "Сети" — осудили на 5 лет и 6 месяцев колонии.

Кирилл Серебренников, режиссёр — запросили 6 лет колонии и 800 тысяч штрафа".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 24-07-2020 (15:49)

Фигуранты "Нового величия" выступили с последним словом

  • 20-07-2020 (22:11)

Фигурантка дела "Нового величия" подала иск на 5 млн рублей за незаконный арест

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...