Россия и ООН. Источник - www.gumilev-center.ru
  • 06-07-2020 (15:55)

В деле о пытках кстовский прокурор признает лишь начальника, а не комитет ООН

update: 06-07-2020 (16:19)

Кстовская прокуратура Нижегородской области отказалась возобновить проверку заявления Семена Сборнова, который жаловался, что полицейские пытками выбили у него "явку с повинной". Как сообщил Каспаров.Ru 6 июля Комитет против пыток (КПП), решение прокурора будет обжаловано.

В КПП в мае 2013 года обратился Сборнов, находившийся на тот момент в СИЗО, и рассказал, что 22 января его задержали по подозрению в избиении знакомого, который впоследствии скончался. Заявитель так описал пребывание в отделе: "Полицейский закрыл дверь кабинета, а его коллега стал меня бить битой по ногам и рукам. Потом меня

заковали в наручники, связали ноги и между ними протянули веревку, которую тут же натянули. Меня согнули так, что было трудно дышать. Одновременно они меня били по спине и почкам, требуя сознаться в преступлении, которого я не совершал.

Не выдержав истязаний, я оговорил себя, подписав "явку с повинной" под диктовку сотрудников полиции".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ходе общественного расследования юристы КПП получили медицинские документы о том, что Семен проходил лечение в Кстовской ЦРБ, где у него зафиксировали ушибы мягких тканей головы и верхних конечностей. Судмедэксперт отметил, что травмы у Сборнова могли образоваться от ударов твердым тупым предметом (предметами), в том числе руками и битой.

Около десяти свидетелей, опрошенных КПП и следователями, указывали на телесные повреждения у Семена, однако СКР, который проводил проверку по факту их получения, не дал должной оценки этому. Три раза следователи выносили постановления об отказе в возбуждении дела, которые отменялись по жалобам правозащитников.

В мае 2014 года Сборнова осудили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, на семь лет колонии, а в октябре 2018 года освободили условно-досрочно.

В июне 2015 года правозащитники направили в Комитет ООН по правам человека сообщение в защиту прав Сборнова, подчеркнув, что дважды проверку по жалобе на избиение проводил следователь, который вел уголовное дело Сборнова. Это противоречит стандарту объективности, так как он был явно не заинтересован в расследовании пыток, потому что это поставило бы под вопрос собранные по делу доказательства.

В апреле 2020 года правозащитники получили решение Комитета ООН, который признал, что Сборнов подвергался пыткам и что по этому факту не было проведено эффективное расследование. В решении предписывалось России:

  1. провести тщательное и эффективное расследование в связи с утверждениями автора о пытках и в случае их подтверждения подвергнуть преследованию, суду и наказанию виновных;
  2. освободить автора, отменить приговоры и, в случае необходимости, провести новое судебное разбирательство при соблюдении всех гарантий справедливого судебного разбирательства;
  3. предоставить автору надлежащую компенсацию за допущенные нарушения.

Юристы КПП 11 июня обратились в Кстовскую прокуратуру о возобновлении проверки жалобы Сборнова на пытки ввиду новых обстоятельств — решения международного органа.

И.о. зампрокурора Станислав Стравинскас отказал в этом: по его мнению, выводы Комитета по правам человека ООН не предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством в качестве новых обстоятельств. Правозащитники обратятся к вышестоящему прокурору.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...