Ольга Александрова. Фото: msk.arbitr.ru
  • 13-07-2020 (23:26)

За давление на коллег уволена зампред арбитражного суда Москвы, возвратившая "Башнефть" государству

update: 14-07-2020 (11:05)

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России досрочно прекратила полномочия заместителя председателя Арбитражного суда Москвы Ольги Александровой, которая вынесла решение о возвращении "Башнефти" государству. Об этом сообщает Legal.Report.

Александрову обвинили в попытке давления на судью Лидию Агееву, которая находилась в ее подчинении.

В мае 2019 года Александрова вызвала Агееву в свой кабинет, чтобы поговорить об иске компании "Мытищинский пластик" к банку "Траст", который рассматривала судья Марина Огородникова. Агеева записала разговор на диктофон. Александрова попросила ее поговорить с Огородниковой об этом иске, а она сама "пока не будет людям отказывать". Сумму вознаграждения при этом Александрова обозначила на листке бумаги цифрой 60 (в ВККС предположили, что речь идет о тысячах долларов или евро).

Сама она категорически отрицала инцидент. Александрова заявила, что это все интриги против нее председателя Арбитражного суда Москвы Новикова и Агеевой, которая якобы хочет место заместителя. Александрова при этом подтвердила, что на аудио действительно записан ее голос. Но пояснила, что в беседах речь шла о единстве судебной практики при рассмотрении дел в арбитражном суде.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Мой разговор имел совершенно другой смысл и не имел никакого значения, поскольку она не являлась судьей по делу, которая должна была вынести решение. <…> Никаких денег Агеевой я не предлагала", — заявила она членам ВККС.

На просьбу коллегии судей прокомментировать фразу об "отказе людям" Александрова сказала, что сначала аудиозапись разговора должны проверить правоохранительные органы. "Если я сейчас дам комментарий, то это может быть использовано против меня", — сказала Александрова.

В итоге ВККС пришла к выводу, что действия Александровой противоречат закону России "О статусе судей" и Кодексу судейской этики и влекут за собой ущерб репутации судьи и умаление авторитета судебной власти. Александрову привлекли к дисциплинарной ответственности, досрочно лишили полномочий, а также второго квалификационного класса судьи.

В 2014 году Александрова полностью удовлетворила иск Генеральной про­куратуры об истребовании из "незаконного владения" АФК "Система" и ее "дочки" ЗАО "Сис­те­ма-инвест" акций "Башнефти" — на том основании, что их приватизация была проведена с нарушением закона. Так "Башнефть" перешла государству. Спустя два года Александрова получила повышение и стала зампредом Арбитражного суда Москвы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 06-08-2020 (14:09)

"Известия": из-за нового СанПиНа цена доставки из магазинов может увеличиться вдвое

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...