Акция протеста в Хабаровске, 1.08.2020. Фото: t.me/pr_russia
  • 03-08-2020 (09:21)

Упорство и самоорганизация

Блогосфера о продолжающихся акциях протеста в Хабаровске

update: 03-08-2020 (09:21)

Невзирая на проливной дождь и сообщения прокремлевских т.н. СМИ о том, что акция протеста в Хабаровске не состоялась, в реальности она в минувший уик-энд была. Мало того, к ней присоединились празднующие десантники. Акции в поддержку требований хабаровчан состоялись и в других городах страны. В ряде регионов произошли задержания протестующих, особенно много задержаний было в Санкт-Петербурге. 

Кирилл Лятс:

"Просыпайтесь, города!
С нашей Родиной беда! -
Новый прекрасный лозунг протестующих хабаровчан".

Ирина Федорова:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Проливной дождь. Не все с зонтами, но идут, было видно, как тяжело им идти - по асфальту реки разливные, и мокрая насквозь одежда тянет плечи, сковывает движения... Шли, как в последний бой, какое-то яростное упорство и непреклонность читались в этом длинном шествии. Это что-то уникальное. 22 дня - и ни одной разбитой витрины, сломанной скамейки, перевернутой машины, самоорганизация и ответственность на высоте, люди предельно корректны, вежливы и доброжелательны по отношению друг к другу, ни грубости, ни хамства, ни мата. Хабаровск-город герой, или город героев. Это противостояние войдет в историю. Уже вошло. Разделив её на "до" и "после". Как прежде, до событий в Хабаровске, уже не будет".

Эль Мюрид:

"Несмотря на то, что московские СМИ поспешили сообщить, что в Хабаровске не было шествия, а на митинг пришли жалкие 150 человек, в реальности ситуация была несколько иной. В довершение к шествию присоединялись и празднующие десантники".

Игорь Барышников:

"Сегодня, в день ВДВ, на марш вышли ветераны ВДВ.
Этот парень обращается ко всем десантникам, ко всем ветеранам боевых действий за помощью, чтобы защитить наших жен, наших детей и матерей, за которых мы воевали. Мы отдали долг Родине, которая вытерла об нас ноги и платит пенсии 12000- 13000 р здесь, на Дальнем Востоке.
Призываю поддержать нас, поддержать Хабаровск. Мы держимся, мы крепимся здесь , в Хабаровске.
Лучше смерть, чем бесчестие. Сколько можно терпеть этот беспредел. Хабаровск просит Вашей помощи, ребята.
Никто, кроме нас!
Хабаровск просит поддержки".

Телеграм-канал "Невластный телевизор":

"В День ВДВ не придумали ничего лучше, чем распространять новость о том, что в Хабаровске якобы впервые за все время на улицы не вышли митингующие. Мол, испугались десантиков.

Но в это же время хабаровские десантники поддержали народ, митинги и даже шли вместе с колонной". 

Алексей Навальный:

"Очень смешно. Путинская информ-обслуга придумала и форсит новость: сегодня в Хабаровске, впервые за 22 дня не было протестного шествия. А знаете почему? Ха-ха. А потому что день ВДВ.

А правда-то в том, что шествие было и сегодня во главе колоны шли те, кто служил в ВДВ.

Кремль продолжает судорожно хвататься за миф о том, что на стороне Путина "суровые мужики", которые в случае чего разгонят доходяг-либералов.

Это никогда не было правдой, а сейчас совсем неправда. Если сейчас пойти в Парк Горького и провести опрос: вы за Хабаровск или за Путина, то Путин проиграет со счетом 10 к 1.

И среди рабочих Уралвагонзавода расклад будет такой же".

Алексей Рощин:

"Пока ясно, что Кремль в своем противоборстве с хабаровчанами избрал тактику измора: все равно, мол, людям рано или поздно надоест бессмысленно ходить по улицам с плакатами, они сообразят, наконец, что "плетью обуха не перешибешь" - и всё уляжется, а Фургал загремит на свое пожизненное. Пока все идет к тому, что план Кремля сработает.

Вероятно, тут уже сказывается отсутствие у хабаровских протестов видимых лидеров, стихийный характер этих протестов. Плюсы такого отсутствия лидеров очевидны всем, знакомым с российской действительностью: нет лидеров - некого хватать, вязать, не на кого вешать обвинения в "связи с иностранными агентами", путинские жандармы топчутся в недоумении, зря роняя слюну с оскаленных клыков - это, конечно, приятное зрелище.

Но есть и минусы: стихия, конечно, всем хороша - но у нее нет мозгов. Поэтому, встретив препятствие, она может так и биться об него головой неделю за неделей, впустую растрачивая свой запал, мощь и кураж. Лидеры как раз и нужны для того, чтобы управлять стихией, выражаясь высокопарно, "народного гнева" - иначе весь гнев так и сойдет попусту на нет, оставив у народа чувство собственного бессилия и убедив его в полной собственной беспомощности.

Собственно, если людям позволяют митинговать, но никак не реагируют на их требования - у них остается два пути эскалации (и всегда остается третий - просто разойтись по домам):
первый - перейти к агрессии, то есть
а) или к беспорядкам типа "жечь покрышки" и грабить магазины, или
б) к мятежу - захвату административных учреждений и попыткам сменить власть.

второй - политизация протеста, то есть выдвижение широких политических требований.

Тут и становится очевидным, что для всего "дальнейшего развития" как раз и требуются лидеры, а если их не появится - то ничего и не будет. Впрочем, понятно, почему никто не спешит действовать в данном направлении: и беспорядки, и мятеж, и политизация - это по меркам существующего режима тяжкие преступления, за которые и "двушечкой", если что, не отделаться - речь может пойти и о "пятерочке", и о "десяточке".

Политизация протеста - это, например, требование более широкой автономии для края; или - возможность для края - того же Хабаровского ЗакСа - назначить собственного врио губернатора, вместо того чтобы год с лишним терпеть присланного Москвой клоуна. Наконец, это может быть просто требование "настоящей федерализации" России - по типу той, которую сама РФ постоянно требует от Украины (ведь ни для кого не секрет, что российские "субъекты" - за исключением одного, не совсем субъекты, да и РФ - никакая не федерация, по большому счету)".

Телеграм-канал "Протестная Россия":

"Новый лозунг на митинге: "Путин ВОР — украл Фургала!" 

Региональная и федеральная повестки стали единым целым".

Кирилл Полтевский:

"Многие думают, что Хабаровск воодушевит страну на протест. А дело-то не в воодушевлении, а в том, что люди сейчас по всей стране потеряют и работу, и доход и пойдут - по всем этим сайтам, где "сотни тысяч вакансий", по всем этим биржам, где "платят пособия", по всем этим местам, где они раньше не бывали, но про которые им говорили, что "там много новых возможностей". Пойдут и увидят, что всё это - лишь муляжи, яркие декорации, прикрывающие одни только ямы, пепелища и трущобы. И вот тогда для них для всех и для каждого лично и начнётся их собственный Хабаровск. Протест, который и хотелось бы прекратить, да нельзя, потому, что дела никак не налаживаются. Знаете, это - то самое, про что в Евангелии сказано: "Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет".

Телеграмм-канал "МБХ-медиа":

"На акциях в поддержку жителей Хабаровского края по всей России задержали как минимум 66 человек. Больше всего задержанных в Петербурге — 23 человека".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...