Обвиняемые в убийстве Немцова. Фото: РИА Новости
  • 04-08-2020 (14:18)

ЕСПЧ коммуницировал жалобу второго осужденного по делу об убийстве Немцова

update: 04-08-2020 (14:16)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) задал России вопросы по жалобе Темирлана Эскерханова – одного из осужденных по делу об убийстве Бориса Немцова в феврале 2015 году, сообщил 4 августа Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

По версии Эскерханова, во время его задержания в Москве 7 марта 2015 года люди в форме без опознавательных знаков и в гражданской одежде

избили его, угрожали физической расправой и направляли на него пистолет, а потом он провел более часа на полу в позе "вниз головой" в нижнем белье, его руки были стянуты за спиной наручникам.

Впоследствии его доставили в Главное управление СКР, избивая по дороге и выдирая волосы,а там поставили лицом к стене и били по внутренним сторонам бедер, угрожая изнасилованием. Впоследствии Темирлана направили в изолятор временного содержания, где, как он утверждает, не удалось добиться от врачей фиксации телесных повреждений, зато доставившие его сотрудники присутствовали при досмотре и снимали его обнаженным на мобильные телефоны.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Во время перевозки 8 марта 2015 года в Басманный районный суд Москвы, Эскерханова, по его утверждению, несколько раз ударили его кулакам в живот и нанесли несколько ударов автоматом по ребрам за то, что он не отвечал на вопросы конвоиров, а один из них

поднес зажигалку к его лицу и поджег бороду, после чего провел по бороде ладонью, потушив ее.

Конвоиры оскорбляли заявителя нецензурными выражениями, угрожали расправой. Начав общественное расследование, правозащитники столкнулись с нежеланием следствия проводить проверку по заявлению Эскерханова на жестокое обращение со стороны правоохранителей. Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКР полковник юстиции Алексей Стадников не установил и не опросил конвоиров, не назначил судебно-медицинскую экспертизу Эскерханову, не провел осмотр места происшествия, не изъял записи с камер наблюдения, не установил и не опросил сотрудников ФСБ, задерживавших его.

Отказ в возбуждении уголовного дела неоднократно обжаловался вышестоящему руководству следователя и в суде, но добиться отмены "отказного" постановления не удалось.

В июне 2016 года правозащитники и адвокаты обратились в ЕСПЧ с жалобой в интересах Темирлана. В июле 2020 года эта жалоба была коммуницирована. Суд спросил у российской власти был ли Эскерханов подвергнут пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению? соответствовали ли условия его содержания под стражей в здании суда, при транспортировке в суд и обратно статье 3 Конвенции? имел ли заявитель в своем распоряжении эффективное средство правовой защиты в связи с его жалобой на жестокое обращение и было ли судебное разбирательство справедливым? В частности, что касается содержания в стеклянной кабине и металлической клетке во время судебного заседания, предоставление недостаточного времени и возможности для подготовки защиты и поддержания конфиденциальной связи со своим адвокатом.

Напомним, ЕСПЧ коммуницировал жалобу и другого фигуранта дела об убийстве Немцова Заура Дадаева.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2020 (14:22)

Путин проведет расширенное заседание президиума Госсовета

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...