"Победитель". Коллаж: www.facebook.com/vladimir.bertosh
  • 13-08-2020 (11:44)

Диктатор воюет с народом

Блогосфера о протестах в Беларуси и действиях лукашенковских карателей

update: 13-08-2020 (11:44)

Поступает множество сообщений о зверствах силовиков Лукашенко, уже вполне сравнявшихся с действиями нацистских оккупантов во время Второй Мировой. Однако стихийные протесты в Беларуси, невзирая на все усилия карателей, не подавлены. Мало того, появляется информация о том, что в ряде случаев милиция отказывается "принимать меры" к демонстрантам, а бывшие спецназовцы устроили показательное сожжение формы, не желая быть причастными к карателям.

Телеграм-канал "NEXTA Live":

"Очередная бойня вчерашней ночи вылилась сегодня в стихийные протесты с самого утра. Белорусские женщины вышли на улицы, протестуя против ментовского беспредела, но... столкнулись с ментовским беспределом. 

Жестокие задержания, избиения журналистов и разгон людей, которые пытались принести передачки своим родным, заточённым на Окрестина. А ещё и пытки самих заключённых, доказательства чего смогли просочиться в сеть.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Но! Есть и хорошие новости. Сегодня окончательно стало понятно, что пугливый диктатор то ли засел в бункере, то ли вовсе улетел из страны. ЦИК тянет с объявлением результатов уже третий день: им сложно фальсифицировать, потому что множество комиссий посчитало голоса честно. Для всего мира очевидно — Светлана Тихановская НОВЫЙ и ЗАКОННЫЙ президент Беларуси. Это становится очевидно и для многих силовиков — сегодняшний день запомнился нам тем, что множество сотрудников МВД и военных показали свою лояльность народу. Всё-таки в сравнении со вчерашней ночью, их нападения на людей уменьшились в разы. А работники госпропаганды начали массово и демонстративно увольняться. 

Поднажать осталось совсем чуть-чуть! 

Поэтому завтра мы продолжаем Общенациональную забастовку и расклейку и раздачу информационных листовок (мы для вас уже целую пачку собрали!). А также, уж всё равно никто не ходит на работу... то мы выходим на улицы и останавливаем всю Беларусь с самого утра! В центрах наших городов мы становимся в цепи солидарность, собираемся около своих предприятий, раздаём листовки прохожим и блокируем дороги! И, конечно же не забываем про замечательный принцип "будь как вода"! 

Мы начинаем показывать кровавому узурпатору всю серьёзность наших намерений! 

Вместе мы победим!

P.S. А уже в ближайшие дни мы постараемся представить вам ФИНАЛЬНЫЙ ПЛАН по отправке Лукашенко в отставку, а может даже и в Гаагу".

Павел Кириленок:

"Медики сообщают о пациентах с тяжелыми ранениями после акций протеста

Врачи минских больниц сообщают TUT.BY о пациентах с тяжелыми травмами, которые поступали к ним вечером 9 и 10 августа. По словам медиков нескольких учреждений здравоохранения, они в шоке от того, что происходит в мирное время. "Мы никогда с такими ранениями не сталкивались", — говорят врачи — и призывают прекратить насилие.

В ночь с 9 на 10 августа в 4-ю больницу поступил пациент с пулевым ранением кишки. Также у него был поврежден мочеточник, врачи зафиксировали оскольчатые ранения ребер. По информации одного из медиков, из пациента изъяли две резиновые пули. Он 1982 года рождения.

— Человек поступал в сознании. Он сказал, что в него стреляли с расстояния в 10 метров. На данный момент известно, что он в медикаментозной коме на искусственной вентиляции легких.

Еще у одного пациента 4-й больницы была открытая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга. Он был госпитализирован в ночь с 10 на 11 августа, когда в Минске продолжались протесты. По словам медика, попросившего сохранить анонимность, ему была проведена срочная операция — врачи сделали трепанацию черепа и удалили гематому. Для этого привлекали специалистов РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Пациент 1991 года рождения.

— На момент поступления у человека из ушей текла спинно-мозговая жидкость. Сейчас он более-менее стабилен.

Эту информацию подтвердил TUT.BY другой медик, по его данным у пациента травма от светошумовой гранаты, он переведен из 4-й больницы в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

Медики также сообщают, что в БСМП 10 августа из района станции метро "Пушкинская" обычные люди, не скорая, доставили 32-летнего парня. У него была травма правой стопы в результате попадания светошумовой гранаты, ожог правой голени. Ему ампутировали дистальную часть стопы.

В военный госпиталь, в котором располагается центр огнестрельной травмы, на протяжении двух дней поступило несколько пациентов, рассказывает врач, знакомый с ситуацией в этом медучреждении. В основном, по его словам, туда госпитализируют людей с оскольчатыми ранениями и повреждением грудной клетки. Дозвониться в военный госпиталь, чтобы официально подтвердить эту информацию, TUT.BY не удалось.

О пациенте со взрывной травмой грудной клетки, оторванной фалангой пальца и ЧМТ также сообщил и медик 2-й больницы Минска, раненый поступал к ним в ночь с 9 на 10 августа.

— Мы обязаны лечить всех людей. Но не должно быть такого в мирное время! — говорят врачи. — Мы не хотим, чтобы люди погибали или их калечили. Столкнувшись с подобным, врачи не могут нормально работать. Это ужасно. Мы призываем остановить насилие. @TUT.BY новости

***

А между тем, у силовиков новая тактика. Вчера они приезжали к манифестантам на скорых, которые вызывали раненым, и буквально добивали людей дубинками..."

Он же:

"Так что это не Лукашенко сделал их такими, они всегда такими были. Вся беларуская милиция, от участкового до спецназовца - это сборище откровенных маньяков и садистов.

Пока они думают, что сила на их стороне, они будут издеваться над людьми всеми возможными способами".

Егор Седов:

"Насчет лукашенковского ОМОНа на скорой.
Сейчас не упомню, но доводилось читать, что в некоторых случаях нацисты использовали обозначения Красного Креста на своих судах.
Когда это раскрывалось, с ними поступали, конечно, очень жестко. Не просто как обычно с противником, а вот именно за использование неконвенциональных методов ведения войны.
Так вот это, в общем, оно самое и есть. Ничуть не отличное от".

Он же:

"Уже не первое свидетельство: бандиты из "ОМОН" в Беларуси угрожают захваченным женщинам изнасилованием.
И где же наши и не наши радикальные поборники и поборницы "новой этики"? Ну, которые всех обвиняют - то Шендеровича, то еще кого... Что-то плоховато их слышно...
Кстати, почему тараканьих ОМОНовцев можно называть именно преступниками?
Ну, во-первых, в 1996-м, при активном участии некоей более крупной державы Лукашенко совершил конституционный переворот.
А через несколько лет стали исчезать люди. В частности, бывший председатель ЦИКа (до этой нынешней Ермошиной) Виктор Гончар, бывший министр МВД Юрий Захаренко, телеоператор Дмитрий Завадский...
Такого рода исчезновения с убийствами - это несомненный акт терроризма. Иными словами, Лукашенко и его силовые структуры вполне достойны звания "запрещенных повсеместно".
Я уже не говорю о том, что захват в заложники близкого человека (а есть сообщения, что еще и шантаж судьбой детей!) - это тоже несомненный акт терроризма. Что и наблюдалось в истории с читаемым с листа заявлением Тихановской".

Он же:

"Если остались еще хоть какие-то россияне, заявляющие, что они - сторонники свободной Беларуси, но по неведомой мне причине никак не могущие отказаться от термина "батька", предлагаю им объединить терминологию.
Как-нибудь так: "батька Таракан".

Интересное, конечно, заявление об отцовстве получится...)"

Мария Бершадская:

"Моя подруга из Постав два дня искала свою дочку. Вечером 9 августа девушка отправилась к стелле "Минск - город -герой" и не вернулась к себе домой.
И только вчера Машины коллеги наконец смогли узнать, что возможно она на Окрестина.
Сегодня утром подруга примчалась из Постав в Минск и сразу поехала туда.
Фото людей, собравшихся у изолятора временного содержания, думаю, сегодня видели многие.Все они,так же как моя подруга, хотели найти своих близких, получить хоть какую-то информацию.
Подруге повезло,что дочка похожа на нее.
Мимо шла сокамерница Маши - увидела знакомое лицо и остановилась.
Оказывается, сегодня были суды.
Тех, кому выписали штрафы, выпустили,остальных узвозят - куда не знает никто.
Девушка,находившаяся в одной камере с Машей, рассказала, что три дня после задержания женщин ВООБЩЕ НЕ КОРМИЛИ. Им дали поесть только после суда.
В камере находилось 36 человек.
В Жодино,куда скорее всего повезли женщин , завтра - день разрешенных передач.
Но особым распоряжением ЭТИМ задержанным передачи запрещены.
Ни белья, ни средств гигиены, ни чистой одежды .
Этот изощренный садизм не имеет ничего общего с охраной порядка или законом.
Я не знаю, что можно сделать в этой ситуации.
Тихо плакать, ругаться матом - это мы все уже хорошо умеем . А толку ?
Я хочу , чтобы об этом узнали как можно больше людей.
Все разговоры о том,что отморозки пытаются разрушить цветущую идеальную страну - вранье.
Отморозки - это те, кто так поступает с обычными мирными людьми.
Пожалуйста, поделитесь тем,что мы рассказываем на наших страницах в фейсбуке.
Это тоже поддержка!"

Анна Евсеева:

"Думаю, что травля мирных граждан обколотыми омоновцами это даже не удержание власти - тараканий век при любом исходе нынешних протестов, уже всем поняно, что короток. Это наказание за нелюбовь. И это наказание за нелюбовь ждет и россиян.
Злобные твари мстят разлюбившему их народу, мстят кроваво, унося с собой в могилу невинных жертв. На то они и вурдалаки.
Наблюдая ситуацию в Беларуси, прикидывая ее на Россию, пусть еще пока и в туманной перспективе масштабного протеста, можно сделать выводы, что:
- Заграница нам не поможет, и наивно полагать, что привластная гопотня так завязла на Западе деньгами и виллами, что рисковать не будет. Будет. Потому что право частной собственности на Западе - свято, а то, что владелец - преступник надо доказывать годами.
- ООН - иллюзия, хотя туда пока никто не обращался. Но думаю, и не обратится. В любом случае "каски блу" не бросятся спасать мирное население страны с сомнительной репутацией, и только вспомнит с удивлением, что ведь еще совсем недавно эта страна поворачивала в сторону вступления в ЕС, а может только делала вид.
- ЕС скорчит гримаску и пожурит. И напишет петицию. А что с них взять, ни Беларусь, ни Россия - не члены ЕС, обе страны беспокоят их только в плане их собственной безопасности и благополучия.
- Чтобы звать на помощь НАТО, надо быть членом НАТО.

Вот и все. Рассчитывать можно только на самих на себя и, пока есть еще немного времени, необходимо осознать эту реальность и внимательно изучать умные книги не только иллюзорных либертарианцев, но и по стратегии и тактике партизанского движения".

Она же:

"Разобралась, это не фейк. Это пошел флешмоб, который начали экс-спецназовцы, для того, чтобы стимулировать действующих сделать то же самое - выбросить форму".

Телеграм-канал "Медиазона. Беларусь":

"В Новополоцке задержали капитана милиции Егора Емельянова, который публично подал в отставку на фоне протестов.

Сегодня у него суд по статье о нарушении порядка проведения акций".

Егор Алексеев:

"Так работают минские каратели с мирными демонстрантами.
Удивлюсь, если Лукашенко удержится надолго.

Фото Nexta".

Дмитрий Гудков:

"Очень плохие известия о Виталии Шклярове от его адвоката из Минска. 

В СИЗО его держат в пыточных условиях:

– запретили переписку, просто не передают письма ни туда, ни оттуда;

– водят в душ один раз в неделю;

– при этом ежедневно заставляют бриться тупой бритвой, в итоге лицо – сплошной кровоподтёк. За отказ бриться - в карцер. 

– сегодня посадили на 5 часов полностью голым в "стакан", то есть узкую комнату, где нельзя сесть.

Это происходит с известным человеком, о котором пишут СМИ. Представьте, до чего дошел обезумевший Лукашенко со всеми другими своими жертвами.

Вот, где настоящий фашизм: в Белоруссии. Это то, что всегда порождает диктатура".

Сергей Беседин:

"56 миллионов долларов. Столько Беларусь потеряла, по международным оценкам, за день отключения интернета. Это сравнимо, наверное, с половиной ВВП.

Сколько ещё продлится этот эксперимент? Неделю? Месяц? Год?

Лукашенко серьёзно думает, что страна в центре Европы может жить в девятнадцатом веке, когда все остальные живут в двадцать первом? Сообщаться с другими странами путём почтовых голубей, решать бизнес-вопросы через гонцов в тарантасах, для связи с другим городом бить в тамтамы и жечь костры на холмах?

Это уже, конечно, совершенно особое безумие, что-то между гаитянским и северокорейским президентами".

Alexander Bumb:

"Чем белорусские ОМОНовцы отличаются от гитлеровских карателей? Деревни пока только не жгут? Так это до появления лесных партизанов".

Телеграм-канал "Протесты в мире":

"Децентрализация протеста и постоянное изменение его форм, принуждает власти Республики Беларусь идти на молниеносные изменения в законодательстве. 

Так, чтобы задавить либо минимизировать протесты автомобилистов власти идут на изменение законов "задним числом". 

Согласно новой редакции КОАП РБ от 11.08.2020 года (принято 12 августа, а доведено до сотрудников 13.08, официальной публикацией изменений на данный момент нет) "беспричинная" подача звукового сигнала будет караться лишением прав до 2 лет и/или штрафом до 20 базовых величин. 

Сразу напрашивается вариант обхода этой карательной меры: 

Так как в Беларуси объявлена акция блокады дорог - водители вынуждены массово подавать звуковые сигналы людям выходящим на проезжие части, чтобы предупредить наезды".

Илья Львов:

"Что примечательно, Лукашенко сумел создать в стране аналог черных воронков
У кровавого таракана это "бусики" - синие микроавтобусы, на которых разъезжают силовики, которые делают "хапун" (хватают людей).

Вы представляете, в стране пост ГУЛАГовский слэнг

Короче, Лукашенко нахер.
Живе Беларусь".

Андрей Никулин:

"Кстати для мгновенного примирения Лукашенке достаточно объявить повторные выборы под широчайшим и открытым общественным и международным контролем.
Если за него 80% - чего бояться?
Победи в открытую.
И докажешь, что одни молодцы, а другие - подлецы...
Специально для тех, кто начнет ныть про недопустимость давления на власть напомню, что народ - верховный суверен и поддерживать мир в стране - первейшая задача этой самой власти".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Попытка госпереворота, срежиссированная прозападными силами. Это Зюганов о происходящем в Белоруссии.

Путин, одним из первых поздравивший Лукашенко с переизбранием, оценок не дает. Из пресс-релизов непонятно, что он говорил на эту тему Макрону, который выразил (как и весь западный мир) озабоченность по поводу ситуации в Белоруссии.

А что Путину говорить-то? Он сам в подобных ситуациях действует так же. Достаточно вспомнить прошлогодние московские протесты. Только размах в огромной спящей России пока не такой, как в маленькой Белоруссии, восставшей против правящего более четверти века диктатора.

На чьей стороне симпатии Путина – очевидно. Ведь, глядя на белорусские кадры можно представить, что произойдет в России. Завтра или послезавтра.

А пока Путин пользуется замешательством Лукашенко, чтобы вызволить арестованных вагнеровцов. По уверению "Интерфакса", они могут быть переданы РФ "до конца недели". Ну да, это не журналисты, тут надо спешить: Украина уже официально запросила выдать ей 28 из 33 бойцов".

Телеграм-канал "Политикан":

"АААА. Тг-канал пресс-службы Лукашенко выложил вот такую новость. Только вот одна проблемка. Фото с заседания сделано так, чтобы нельзя было увидеть ни пикселя престарелого диктатора. 
Может у правительства уже начались проблемы с осознанием реальности и они говорят с пустым креслом? 

К слову, когда в последний раз вы видели кортеж Лукашенко в городе?"

Продолжаются и акции международной солидарности с народом Беларуси.

Илья Лазаренко:

"У белорусского посольства [в Москве] под пятьсот человек. В основном молодежь. Очень бодро. Жыве Беларусь!"

Булат Халиуллин:

"TUT.BY:

Памятник Жанны д’Арк в Париже сейчас выглядит вот так.

Фото: symbalby, Instagram"

Павел Кириленок:

"Каталонский ответ парижской Жанне д'Арк".

Денис Бородин:

"По приказу мэра города Тель-Авив в Израиле городскую мэрию украсили в цвета нашего флага. С белорусами солидарен весь мир!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 23-09-2020 (21:21)

В Беларуси возобновились массовые протесты после "тайной" инаугурации Лукашенко

  • 23-09-2020 (17:04)

Против главреда белорусского издания "Наша нива" возбудили дело о клевете

  • 23-09-2020 (12:44)

Координационный совет оппозиции Беларуси планирует провести бессрочную акцию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...