Очередь у Петровки, 38 для участия в пикете в защиту Ивана Голунова. Фото: IVAN KRASNOV / RTVI
  • 18-11-2020 (16:29)

В Госдуму внесли законопроект о признании митингом очереди на пикет

update: 18-11-2020 (17:02)

Депутат от "Единой России" Дмитрий Вяткин внес в Госдуму два законопроекта, которые ужесточают правила проведения митингов и пикетирования. В частности, предлагается запретить митинги у зданий экстренных служб и признать публичным мероприятием очередь на пикет. Соответствующие документы опубликованы на сайте нижней палаты парламента.

Согласно первому законопроекту, запрещается проведение массовых мероприятий возле зданий экстренных служб с целью "создания условий для беспрепятственного выполнения экстренными оперативными службами своих функций".  

Органы исполнительной власти планируется наделить правом изменять место и время проведения митинга, если создается угроза безопасности его участников при чрезвычайной ситуации, террористическом акте или "при наличии реальной угрозы их возникновения". В таком случае организатору акции может быть направлено уведомление о невозможности ее проведения с вариантами альтернативных времени и места.

Кроме того, публичным мероприятием предлагается признавать не только "совокупность одиночных пикетов", объединенных единым замыслом и общей организацией, но и "поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования", то есть очереди на пикет, а также "массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирования мнений" по политическим, экономическим и социальным вопросам.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Законопроект также содержит перечень запретов для освещающих митинги журналистов. В частности, им нельзя будет использовать плакаты и транспаранты, организовывать сбор подписей, использовать "различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения" и скрывать "отличительный признак представителя СМИ".

Второй законопроект предусматривает дополнительные ограничения на сбор средств для подготовки и проведения публичного мероприятия. Например, его организаторам будет запрещено принимать финансирование от иностранных государств, организаций и граждан, НКО — иностранных агентов, россиян младше 16 лет, анонимных жертвователей и юрлиц, зарегистрированных менее чем за год до этого. По итогам акции ее организаторы должны будут представить отчет о расходовании денежных средств в орган власти, с которым согласовывалось публичное мероприятие.

Для участия в одиночном пикете, в отличие от организованного митинга или шествия, согласно действующему закону, не нужно получать разрешение местных властей. Чтобы провести массовое публичное мероприятие, организаторы должны подать соответствующее уведомление в органы исполнительной власти не позднее чем за десять дней до его предполагаемой даты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-01-2021 (16:54)

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального из-за отказа возбудить дело о его отравлении

  • 15-01-2021 (20:03)

Прокуратура предупредила об ответственности желающих встретить Навального во Внуково

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...