Фото: Axel Schmidt / Getty Images
  • 29-11-2020 (11:44)

Строительство "Северного потока-2" возобновят в декабре после годичного перерыва

update: 29-11-2020 (15:55)

Оператор строительства газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG планирует продолжить работы по укладке трубопровода в начале декабря, сообщает немецкая радиостанция NDR.

Управление судоходства в германском Штральзунде заявило, что строительство начнется уже 5 декабря к югу от охраняемого морского района Адлергрунд. 

Сейчас трубопровод достроен более чем на 90%. Для завершения проекта еще осталось проложить около 75 км, из которых 16 км в пределах исключительной экономической зоны Германии, а остальные 60 км — на территории Дании, отмечает NDR. Протяженность газопровода составляет 1224 км. Пока компания Nord Stream AG запланировала работы только по участку в 2,6 км. 

Какое именно судно будет участвовать в работах — неизвестно. Ранее для работ привлекался российский трубопрокладчик "Академик Черский", однако на данный момент его статус не определен — норвежская компания DNV GL, ответственная за контроль над соблюдениями стандартов, вышла из проекта "Северный потко-2" и отказалась сертифицировать судно.

Данные мониторинговых систем свидетельствуют, что "Академик Черский" покинул порт Мукран (Германия) и стоит на рейде Куршской косы (Россия). Рядом с задействованным в строительстве судном стоят вспомогательные корабли. Некоторые из вспомогательных судов также покинули Германию.

Строительство газопровода "Северный поток 2" было остановлено почти год назад после принятия включения в военный бюджет США санкций в отношении судов, ведущих морскую укладку труб. После введения санкций швейцарский подрядчик Allseas свернул работы на проекте. Как заявили в "Газпроме", "проект „Северный поток 2“, который построен уже почти на 94%, будет завершен российской стороной".

В пятницу, 27 ноября, германская земля Мекленбург-Передняя Померания заявила, что планирует создать некоммерческий фонд для защиты "Северного потока-2" от американских санкций. По данным NDR, его создадут под началом экс-главы региона Эрвина Зеллеринга. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-01-2021 (12:39)

Аналитики прогнозируют рост стоимости услуг мобильной связи

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...