Сначала Собянин зашел  на москвичей через желудок, введя посещение общепита по QR- кодам. Теперь же решается вопрос о принуждении к вакцинации и через другие части тела граждан, о чем недвусмысленно заявляет   глава столичного депторга и услуг  Немерюк, который пообещал  распространить  опыт нового порядка посещения ресторанов также на транспорт и магазины.

Чтобы не сразу шокировать горожан, столичные власти примирительно говорят о том, что это произойдет "не совсем в ближайшее время". Но такая формулировка, конечно, не отвечает ни реалиям, ни возможностям прививающихся и прививающих, поскольку стремительное отсечение от инфраструктуры не прошедших вакцинацию граждан в условиях дефицита выбора вакцин и трехнедельного периода  процесса двухфазной вакцинации  предсказуемо ведет к коллапсу и росту числа рассерженных.

Если мэрия решила одним махом превратить Москву в образцово привитый мегаполис, то для этого стоило бы в каждом дворе организовать пункты вакцинации с предварительной глубокой диспансеризацией, чтобы прививочный процесс перестал восприниматься населением как очередная бюрократическая прихоть власти, не имеющая отношения к вопросам здоровья людей.

Но власть что московская, что федеральная отчаянно не желает нести излишних трат на пандемию, полагая, что и так достаточно позаботилась о россиянах, предоставив им возможность бесплатно уколоться вакциной. В этой скупости с одновременным преобладанием мер принуждения и запретов над  проявлением заботы и кроется источник конфликта вокруг вакцинации.

Многие граждане не без основания полагают, что прививки – это не про защиту от коронавируса, а про совсем другие проблемы, которые власть традиционно решает за счет населения, используя ситуацию. Лучшим выходом в такой обстановке для власти  было бы не скупиться, продемонстрировав одновременно с вводимыми ограничениями и неизбежной принудиловкой также и беспрецедентные меры по преодолению бедности, которая тоже ведь является в России пандемией. 

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены