Убитый рубль. Карикатура А.Петренко: t.me/PetrenkoAndryi
  • 13-06-2024 (10:13)

"Подарок" ко Дню России

Блогосфера о последствиях для финансовой системы РФ санкций против Мосбиржи

update: 15-06-2024 (12:08)

В связи с санкциями США с 13 июня Мосбиржа прекращает торги долларами и евро, следует из сообщения биржи. Центробанк уточнил, что сделки с евро и долларами продолжатся на внебиржевом уровне. Граждане смогут покупать и продавать валюту через банки. Относительно новых санкций США мнения комментаторов разделились: одни считают их сильным ударом по экономике РФ, другие уверены, что санкции запоздали.

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Подарок Путину и команде на День России.

США ввели новые санкции против:
— Мосбиржи
— Национального расчетного депозитария
— Национального клирингового центра
— СОГАЗа
— Гознака
— банка "Точка"
— офисов ПСБ, ВЭБ, Сбербанка и ВТБ в Пекине, Гонконге, Индии
— под запрет попало предоставление услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России. Запрет распространяется и на облачные сервисы.

По теме
НОВОСТИ

Кроме того, под санкции попало 7 российских судов для перевозки СПГ, казанское опытное конструкторское бюро, АО "Русгаздобыча", Институты РАН высоких температур и сильноточной электроники, "Уралвагонзавод", завод Кировэнергомаш, Муромский машиностроительный завод, компании, связанные с IT и авиацией.

И до кучи — "Движение первых" и кремлевская подруга, глава Гагаузии Евгения Гуцул.

Всего новые санкции США затронули более 300 физических и юридических лиц не только в РФ, но и в Азии, на Ближнем Востоке, в Европе и Африке.

Как известно, от санкций Россия только крепчает и становится все более независимой. Правда, Захарова расстроилась отчего-то и сказала, что РФ "не оставит подобные агрессивные действия без ответа".

Хотя Мосбиржа уже "освободилась" от доллара и евро, объявив о прекращении торгов этими валютами из-за новых санкций США".

Телеграм-канал "Протесты в мире":

"Вчера Минфин США ввел санкции против Мосбиржи, после чего она объявила об остановке торгов долларом и евро. Позже стало известно, что также были приостановлены торги гонконгским долларом, который привязан к американскому доллару. Помимо этого Центробанку пришлось сдвинуть старт биржевой торговли на валютном рынке и рынке драгметаллов на три часа — они начнутся в 9:50 (вместо 6:50). Теперь основная валюта сессий — китайский юань, его объем в мае составил 54% от всех операций на Мосбирже. ЦБ уверяет, что курс рубля останется единым и рыночным, и для его конвертируемости нет необходимого условия торговли биржевой валютой".

Эль Мюрид:

"А вот теперь по-настоящему сильный удар по финансовой системе России. Введены санкции против Московской биржи и ряда других расчетных центров. Мосбиржа объявила о прекращении с завтрашнего дня торгами долларом и евро. Теперь легально купить валюту станет еще более проблематично. То есть, можно, но теперь уже за совсем другую комиссию. И не в России.

Кроме того, объявлено о санкциях в отношении всех банков, имеющих расчеты с одним из крупнейших российских банков — Сбербанком".

Телеграм-канал "Агрегатор правды":

"Центробанк сделал несколько заявлений в связи с санкциями США против Мосбиржи:

— Торги гонконгским долларом, привязанным к доллару США, с 13 июня приостановлены для сокращения рисков;

— Курс рубля останется "единым и рыночным", изменится "лишь круг данных для его расчета";

— Курс рубля к ключевым валютам определяется балансом спроса и предложения валюты от внешнеторговой деятельности и не зависит от торговой площадки;

— Основной валютой на биржевых торгах в последнее время стал юань, "биржевой курс юань/рубль будет задавать траекторию и для других валютных пар, станет ориентиром для участников рынка";

— Время начала торгов на валютном и срочном рынках Мосбиржи в четверг перенесено на 9:50".

Телеграм-канал "Деньги и песец":

"По поводу ограничений в отношении Мосбиржи можно сказать следующее

Ключевой элемент, "краеугольный камень" обеспечивающий устойчивость РФ-экономики и позволяющий правительству проводить свою политику — это профицит торгового баланса — превышение выручки от экспорта, над расходами на импорт. Пока валюты в РФ-экономику "вливается"больше, чем выливается — у хозяев этой экономики будет возможность поддерживать и "критический импорт для обрабатывающей промышленности" и "потребительскую витрину".

Новые ограничения в отношении операций с долларом, скажем так, могут сократить доходы от экспорта и увеличить издержки на импорт.
Возможное сокращение предложения валюты будет означать рост курса доллара, то есть рост расходов импортёров, который "перейдёт" в цены (ну, это совсем уж очевидно).
Да, нажим будет в первую очередь на потребление, это тоже понятно, издержки политики правительства будут оплачивать люди".

Дмитрий Колезев:

"Пишут, после вчерашнего запрета торгов долларом и евро на Мосбирже, кое-где у обменников уже появились очереди (видимо, люди спешат покупать доллар). Отдельные банки вчера на ажиотаже выставляли курсы до 200 рублей за доллар, но это явно было сиюминутным явлением. Если посмотреть курс USDT (стейблкоин, привязанный к доллару) в обменниках, то он сейчас около 94 рублей за криптодоллар — подрос со вчерашних 90-91, но пока не страшно. Думаю, сейчас не лучшее время бежать в физический обменник и вообще совершать какие-то панические действия. Некоторые эксперты говорят, что в ближайшие дни курс может сильно "гулять". Еще раз рекомендую мой гид по покупке криптовалюты — судя по происходящим событиям, в ближайшее время эта тема будет все актуальнее для россиян".

Телеграм-канал "Призрак экономики":

"США ввели санкции в отношении группы "Московская Биржа", в связи с чем торговля на валютном рынке и рынке драгметаллов за доллары США и евро на МБ с 13 июня приостановлена.

Но никакого коллапса расчетов в связи с этим не будет.

Банки давно отработали операции на внебиржевом рынке и обойдутся без МосБиржи. Они уже два года с нетерпением ждут этого. Главное последствие санкций — сокращение прибылей самой Московской Биржи, огромные комиссии уйдут от нее крупнейшим банкам, которые будут теперь торговать долларами и евро.

ЦБ в октябре 2023 установил порядок определения официального курса этих валют на основе банковской отчетности и цифровых платформ внебиржевого рынка.

Сбоев не будет. ЦБ был готов к этим санкциям. Вот если бы эти санкции были введены в 2014 году или немедленно после 24 февраля 2022 — их эффект был бы разрушителен. Сейчас же он принесет небольшие временные трудности, не более. Как в свое время бойкот России платежными системами VISA и Master Card не привел к коллапсу российской платежной системы. Толку от запоздалых санкций — чуть".

Телеграм-канал "Соловьиный Помет":

"С дном России: из-за новых санкций США Мосбиржа объявила, что с завтрашнего дня прекращает торговлю долларом и евро.

"Это будет как в 1995-1996 годах. <…> Это существенный откат в прошлое", — заявил представитель Мосбиржи Марич.

Действительно: ещё в 1951 году в газете "Правда" писали, что "доллар — это пустые, ничем не обеспеченные бумажки".

Телеграм-канал "Что мне с этого?":

"Грубо говоря, курс обмена будет определяться не на основе торгов, а на основе договора между покупателем и продавцом.

У клиентов больше не будет возможности продавать и покупать валюту на бирже. Но компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки. Их средства на валютных счетах сохранятся — как и прежний (ограничительный) режим выдачи валюты наличными. Правда, комиссии за хранение долларов и евро на счетах могут вырасти — банкам станет сложнее и дороже хранить валюту, и они, вероятно, поднимут тарифы. На валютном рынке останутся только самые крупные банки, а "дочки" иностранных банков будут вынуждены свернуть работу в России.

— Выводить валюту из России станет дорого — из-за курса, из-за комиссий, из-за рисков.

— Разрыв между курсом покупки и продажи доллара в отсутствие общей площадки может вырасти — а это дополнительные издержки при обмене.

— Санкции усложнят жизнь экспортерам, которым будет сложнее продавать валюту, и импортерам, которым покупать ее станет дороже. Для граждан это будет означать неминуемое подорожание импорта".

Телеграм-канал "Банкста":

"После отключения Мосбиржи от долларов можно рассмотреть иранский опыт.

В сентябре 2019 г. Минфин США ввел санкции против ЦБ Ирана. Несмотря на это контролируемая ЦБ онлайн-площадка по торговле валютой NIMA продолжала торги. На NIMA экспортеры продают, а импортеры и банки — покупают валюту. Те санкции не привели к заметным колебаниям валютного курса на NIMA. Введенные США санкции не оказали заметного влияния и на объемы валютных транзакций на межбанковском рынке.

NIMA и сейчас остается ключевой валютной площадкой для экспортеров и банков для проведения транзакций с зарубежными партнерами. Вместо SWIFT используется Hawala, неформальная международная система исламского банкинга.

Иранский опыт позволяет сделать вывод, что вытолкнуть страну из долларовой системы сложно".

Дмитрий Зотиков:

"Московская биржа переименована в "Юань. И точка"".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter