PR
  • 18-06-2024 (09:07)

В России зафиксировано перепроизводство политологов и пиарщиков

update: 18-06-2024 (09:28)

Cистема высшего и среднего профессионального образования в России в текущем виде "полностью не готова" к эффективному ответу на имеющиеся и перспективные вызовы, заключили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в аналитическом материале "Обеспеченность экономики кадрами: о важнейших структурных дисбалансах". Данные 18 июня привел РБК.

На период до 2035 года избыток специалистов с высшим образованием в экономике составит 2,7 млн человек, нехватка работников со средним профессиональным образованием — 3,6 млн человек.

До 2035 года наибольшее превышение специалистов с высшим образованием над количеством доступных рабочих мест будет фиксироваться в следующих специальностях, прогнозируют эксперты:

  • Политические науки и регионоведение — предложение выпускников превысит спрос в 7,2 раза.
  • Управление в технических системах — в 3,3 раза. В эту категорию входят такие специализации, как стандартизация и метрология, системный анализ и управление, автоматика и телемеханика.
  • Техносферная безопасность и природообустройство — в 3,1 раза. Среди специализаций — пожарная безопасность, природообустройство и водопользование, защита в чрезвычайных ситуациях.
  • СМИ и информационно-библиотечное дело — в 3 раза.

Кроме того, сильный дисбаланс будет фиксироваться в таких специальностях, как химические технологии (в 2,9 раза), языкознание и литературоведение (в 2,6 раза), сельское, лесное и рыбное хозяйство (в 2,6 раза), психологические науки (в 1,9 раза). Замыкают топ-10 специальностей с наибольшим превышением предложения над спросом технологии наземного транспорта (в 1,9 раза), а также ветеринария и зоология (в 1,8 раза).

НОВОСТИ

Сферами с дефицитом специалистов являются:

  • Информационная безопасность — предложение удовлетворит прогнозный спрос только на 45%. К специальностям в этой группе относятся криптография, противодействие техническим разведкам, компьютерная безопасность, организация и технология защиты информации.
  • Оружие и системы вооружения — предложение удовлетворит прогнозный спрос на 58%.
  • Нанотехнологии и наноматериалы — предложение удовлетворит прогнозный спрос на 60%.
  • Архитектура — предложение удовлетворит прогнозный спрос на 60%. В это направление входят такие специальности, как градостроительство, реконструкция и реставрация, дизайн архитектурной среды.

Кроме того, к дефицитным группам специальностей в ЦМАКП отнесли фармацию (удовлетворено будет 74% спроса), а также информатику и вычислительную технику (80% спроса).

Потребность экономики России в дополнительных кадрах до 2030 года оценивается правительством в 2,4 млн человек.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-06-2024 (19:43)

9 пассажирских вагонов поезда Воркута – Новороссийск сошли с рельс

  • 26-06-2024 (17:49)

Суд приговорил к 14 годам заключения украинца по обвинению в попытке теракта

  • 26-06-2024 (16:53)

Госдума приняла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам