Иван Павлов (справа). Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС
  • 16-03-2022 (08:39)

Защитнику "госизменников" Ивану Павлову приостановили статус адвоката

update: 16-03-2022 (09:06)

Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (АП) 15 марта приостановил статус адвоката Ивана Павлова, написал он в Telegram-канале. Министерство юстиции настаивало на лишении Павлова статуса адвоката.

Как отметил "Интерфакс", претензии Минюста к Павлову были, в частности, связаны с его политической, по мнению ведомства, деятельностью, а также нарушениями в его работе по уголовным делам, в том числе в отношении журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене.

Павлов якобы разгласил данные из дела и затягивал сроки.

Павлов и его "Команда 29" занимались делами, связанными с обвинением в госизмене или шпионаже ученых, менеджеров, журналистов. На заседании совета была отвергнута существенная часть обвинений, а статус приостановлен на основании того, что Павлов якобы более полугода не способен был исполнять свои профессиональные обязанности. Видимо, этот срок связан с сентябрем 2021 года, когда Павлов вынужденно уехал из России в Грузию.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

АП предупредила, что адвокат не имеет права оказывать юридическую помощь подзащитным даже на бесплатной основе.

Как рассказал Иван "Новой газете", он работает дистанционно, и сейчас очень большая часть адвокатской работы делается именно так — она не сводится только к тому, чтобы сходить на какие-то следственные действия.

По одному из представлений Минюста квалификационная комиссия АП установила в действиях Павлова нарушения только в части неизвещения им следователя о неявке на следственные действия. Оценивать политические взгляды и политическую деятельность адвоката комиссия отказалась, однако указала, что Павлов, будучи в розыске и находясь за пределами РФ, вопреки интересам доверителя и в целях накопления личного политического "капитала" продолжал позиционировать себя в качестве защитника Сафронова, вводя того, а также общественность и коллег в заблуждение относительно своих "правомочий".

Кроме того, комиссия отметила, что публикация представления Минюста Павловым в его отношении подрывает доверие к адвокатуре.

Адвокат намерен обжаловать решение АП. Он неоднократно заявлял, что категорически отрицает предъявленные ему претензии и считает свое дисциплинарное преследование результатом давления со стороны спецслужб как его процессуальных оппонентов в рамках уголовных дел.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2022 (19:26)

Во Владивостоке ФСБ задержала консула Японии за "шпионскую акцию"

  • 26-09-2022 (19:07)

Минобороны РФ: "Частичная" мобилизация не предусматривает ограничений на передвижения граждан