Иван Сафронов в Мосгорсуде. Фото: EPA/Vostock-photo
  • 13-04-2022 (07:36)

Убранный из показаний оперативников мат не дает понять суть обвинений Ивану Сафронову

update: 13-04-2022 (11:45)

Московский городской суд посвятил 12 апреля уже третье заседание оглашению письменных материалов обвинения в госизмене, предъявляемого бывшему специальному корреспонденту "Коммерсанта" и "Ведомостей", советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову.

Как написал "Коммерсант", защита заявила, что ее поставил в тупик "хаотичный" и выборочный порядок предоставления документов прокурорами. Еще большую сумятицу в ход процесса внесло решение гособвинителя опускать нецензурные выражения, которые фигурируют в оперативных материалах дела.

По словам одного из четверых защитников Сафронова Дмитрия Талантова, вход в зал заседания суда, как и прежде, был огорожен четырехугольником из кресел, чтобы никто даже случайно не мог заглянуть в дверную щель или замочную скважину. Кроме того,

перед началом слушаний над входной дверью специальный динамик постоянно издавал шипящий звук, чтобы из зала, где слушается закрытое грифами секретности и гостайны уголовное дело об измене в форме шпионажа, не донеслось ни единого звука.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Прокуроры подошли к процедуре изложения обвинения нестандартно и зачитывают по своему выбору только лишь небольшую часть документов, относящихся в основном к разговорам разных людей. По словам Талантова, логики в этом хаотичном нагромождении фраз крайне мало, и он незамедлительно сообщил суду о том, что непонятно, какие именно обстоятельства доказывают вину. Однако в каких-либо пояснениях ему было отказано, так как тройка судей посчитала, что это дело стороны обвинения, как подавать материал.

После нескольких недоуменных вопросов защитников гособвинитель Борис Локтионов стал спрашивать сторону защиты, согласна ли она с выборочным оглашением материала, на что следовал ответ "Конечно, нет!", но на него никто не обращал внимания. У присутствующих на заседании появились поводы улыбаться, когда сменившая при оглашении материалов Локтионова его коллега

оповестила присутствующих, что нецензурные слова из оглашаемых бесед она будет опускать. После этого, по словам Таланова, в отрывочных документах и фразах пропали все остатки логики: без общеизвестных российских связок понять это нереально.

Иван Сафронов вел себя во время чтения прокурорами бумаг, как всегда, живо и эмоционально. Перед окончанием заседания адвокаты попытались уточнить, будут ли гособвинители заранее предупреждать, какие материалы они собираются оглашать или какого свидетеля допрашивать, на что получили сразу два категоричных "нет". Защитники считают, что это "форма злоупотребления правом". В деле Ивана Сафронова объявлен перерыв до следующей недели.

Отметим, что Иван находится в СИЗО "Лефортово" с июля 2020 года. Писавшего на военную тематику журналиста обвиняют в госизмене, судя по всему, в пользу Чехии. Он говорит об информационных подборках, сделанных из открытых источников.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2022 (19:26)

Во Владивостоке ФСБ задержала консула Японии за "шпионскую акцию"

  • 26-09-2022 (19:07)

Минобороны РФ: "Частичная" мобилизация не предусматривает ограничений на передвижения граждан